Если бы американцев попросили решить, что был величайшим из россиян, то они бы, вероятно, назвали имена Толстого, Чайковского или Петра Великого. Россиянам задают именно этот вопрос, и они не могут выбрать между царем, чье правление было столь катастрофичным, что привело к революции в России, и диктатором-психопатом, который убил, изгнал и заставил голодать миллионы своих сограждан.

Государственный телеканал 'Россия' проводит конкурс под названием 'Имя Россия', в ходе которого участники интернет-голосования отобрали из числа 500 важных исторических фигур 50 имен. Теперь список сузился до 12 претендентов, и осенью этого года в эфире телеканала состоится финал в стиле передачи 'American Idol'.

Вся эта затея довольно глупа - вряд ли можно соизмерять величие деятелей культуры, подобных Антону Чехову, первопроходцев, подобных Юрию Гагарину, и лидеров, подобных Ивану Грозному - и, вдобавок, неоригинальна. Концепция конкурса принадлежит BBC, которая в 2002 г. попросила британцев выбрать величайшего соотечественника (победил Уинстон Черчилль). Однако, помимо всего этого, имена кандидатов в победители говорят нечто важное о национальном характере россиян на исходе первого десятилетия XXI века: царь Николай II и Иосиф Сталин идут почти вровень.

В России при поддержке государства в лице таких деятелей, как премьер-министр Владимир Путин, нарастает националистическое движение, но националисты расколоты на тех, кто окружает романтикой царское прошлое и с теплотой вспоминает коммунистическую эпоху. Более того, у страны было столько деспотичных правителей, что выбирать из их числа - то же самое, что выбирать из гремучих змей самую социально ответственную. Если бы спросили нас, то мы бы, возможно, проголосовали за царицу Екатерину II, укреплявшую в XVIII веке российскую империю (в настоящее время она на седьмом месте, но и у нее тоже не все в порядке с 'анкетой' - взять хотя бы тот факт, что она была немкой).

И все же, трудно поверить в то, что страна, давшая миру Достоевского, Пушкина, Гоголя и Тургенева, стоит перед выбором между человеком, который был совершенно не способен справиться с социальными и военными проблемами, поразившими Россию во время Первой мировой войны, и кровожадным тираном, который успешно провел ее через Вторую мировую войну ценой ее души.

Но не нам, американцам, их критиковать. Подобный конкурс был проведен в этой стране в 2005 г., и победителем оказался Рональд Рейган. При всем уважении к кумиру республиканцев хочется заметить, что, если для американцев он более значимая фигура, чем изменившие мир мыслители, лидеры и художники, появившиеся здесь на свет в последние 230 лет, то, возможно, нам стоит заглянуть в учебники истории.

_______________________________________

Россияне восстанавливают связь с имперским прошлым ("Le Figaro", Франция)

Сталин или Николай Второй? Ответ очевиден ("The Times", Великобритания)

Имперские корни россиян ("ИноСМИ", Россия)

Как Сталин зашел на чай к людям, которых велел пытать ("Daily Mail", Великобритания)