В четверг Роберт Дадли (Robert Dudley), генеральный директор компании 'ТНК-BP', предупредил, что судебный иск, поданный против него 16 российскими сотрудниками компании, способен 'разорвать компанию на части'. Это не просто слова. Это то, чего больше всего боятся акционеры ВР.

Впоследствии Дадли несколько пригладил свое заявление, объяснив, что имел в виду спор между альянсом российских олигархов 'Альфа-Аксесс-Ренова' и ВР вокруг 'ТНК-BP', который 'обрушит стоимость компании, но не ее саму'. Однако перспектива усугубления кризиса в совместном предприятии, которое, действуя на паритетных началах, дает ВР пятую часть всех запасов и четверть всей добычи, сама по себе достаточна, чтобы любой инвестор не на шутку заволновался.

'ТНК-BP', создание которой в 2003 году считалось стратегическим триумфом, на деле обернулась ловушкой. С марта, когда у ВР начался спор с ААР, курс акций ВР неизменно отстает от 'соседей' по отрасли на 4 процента. Что особенно неприятно для компании, которая во всех других отношениях в последнее время идет в правильном направлении, развивая новые проекты и повышая технологическую эффективность. Поэтому неудивительно, что некоторые инвесторы уже начали выражать мнение, что сейчас для ВР лучше всего искать наименее болезненный способ убраться из России.

Генеральный директор ААР Стэн Половец (Stan Polovets) считает, что акционеров ВР вполне можно убедить, что согласиться с изменениями в 'ТНК-BP', предлагаемыми российской стороной, включая отставку Дадли, было бы в их же интересах. Недавно он ездил в Лондон встречаться с акционерами - в частности, с представителями компаний Blackrock и Fidelity - и разъяснил им позицию ААР.

- Мы действуем как любой частный акционер, которого не устраивает стратегия и эффективность работы компании - стремимся что-то изменить, - заявил он. - Если наши рекомендации будут приняты, они могут привести к повышению стоимости вложений всех акционеров.

Сама ВР, естественно, так не считает. Если будут приняты рекомендации ААР, ее влияние на 'ТНК-BP' будет снижено. Однако если она продолжит сопротивление, понятно, что это и дальше будет давить на рыночную стоимость совместного предприятия.

Что касается эффективности работы 'ТНК-BP', то она не снижается, скорее напротив: по словам главного представителя ВР в совместном предприятии Алистера Грэма (Alistair Graham), в 2008 году компания показала самые лучшие результаты за всю свою историю. За апрель, май и июнь объем добычи снова вырос. Рост в компании продолжается уже третий квартал подряд - притом, что общий объем добычи нефти в России все это время падает.

Впрочем, в ВР подчеркивают, что, если спор будет тянуться и дальше, показатели 'ТНК-BP' наверняка снизятся - это станет заметно уже в следующем году. А сейчас для 'ТНК-BP' наступает весьма важный период: в 2009 и 2010 году на проектную мощность должны выйти сразу несколько крупных проектов. По словам Грэма, отсутствие нескольких руководителей, которые в результате спора не могут занять свои рабочие места, может отрицательно повлиять и на эффективность бурения, и на показатели добычи.

Одна из претензий ААР - программа финансирования капитальных затрат 'ТНК-BP': их объемы на этот год инвесторы требуют сократить с запланированных 4,4 миллиарда долларов до 3,5 миллиарда.

- Мы хотим увеличить капзатраты на освоение новых месторождений, но в ААР с этим не согласились, - заявил Грэм. Другой источник, близкий к 'ТНК-BP', также отмечает, что принятие решений по новым проектам 'полностью остановилось'.

Многие отраслевые эксперты полагают, что более жесткие и агрессивные российские толстосумы уже переиграли ВР: в Михаила Фридмана и его товарищей по ААР есть деньги, которые не жалко потратить, и нет акционеров, которых надо ублажать. В прошлом он уже не раз показывал, что готов к долгим схваткам.

Тем не менее, генеральный директор ВР Тони Хейуорд (Tony Hayward) полон решимости продолжать борьбу. Если он уступит, это будет сокрушительное поражение - которое, ко всему прочему, будет дорого стоить акционерам компании.

- Такие компании, как ВР, изначально построены таким образом, что должны принимать подобные вызовы, - считает аналитик UBS Йон Ригби (Jon Rigby). - Если [ВР] отступит, пострадает репутация ее менеджмента - а, значит, и стоимость бизнеса в целом.

Борьба между ВР и ААР продолжается, и первую скрипку в ней играют российские власти. Вчера Дадли получил передышку от иммиграционного агентства: ему выдали 10-дневную визу, но всего за день до той даты, когда он вынужден был бы покинут Россию. Однако инспекторы не ослабили давления на компанию и передали в суд дело против Дадли, обвинив его в нарушении трудового законодательства. Для Дадли это может закончиться отстранением от занимаемой должности.

Обе стороны окопались одинаково глубоко; ни одна из них не хочет уступать; Кремль же тем временем пока ничем не проявляет своей готовности включиться в спор и разрешить его. Пока этого не произойдет, акционеры могут ожидать только одного: проблемы будут продолжаться - месяцы, а, может быть, и годы.

______________________________________________

Россияне стремятся захватить контроль над совместным предприятием с BP ("The Financial Times", Великобритания)

BP относится к российским акционерам, как к своим 'подданным' ("The Financial Times", Великобритания)

Конфликт вокруг ТНК-ВР: Медведеву пора начать действовать ("The Financial Times", Великобритания)