Свежие новости с фронтов Рунета: в нашумевшем сетевом конкурсе 'Имя России' Николай II опередил Сталина на 50 000 голосов.

Этот результат, разумеется, еще рано абсолютизировать. Он может в любой момент измениться - к тому же, по странным правилам этого конкурса, голосовать с одного компьютера можно неограниченное число раз. Кроме того, некоторые внимательные блоггеры засекли откровенные 'накрутки' со стороны администрации проекта.

Возможно, деятели с официального телеканала РТР ("Россия" - прим. Ред.), патронирующие этот проект, действительно ужаснулись тому, что 'именем России' может оказаться Сталин - и порекомендовали продвинуть вместо него последнего царя. Им же так хочется выглядеть 'цивилизованными' в глазах окружающего мира! Хотя на своем канале они охотно впадают в совершенно 'сталинскую' риторику, когда речь заходит о результатах Второй мировой войны и прочих интересах советской империи...

Да и трудно поверить в то, что все некоммунистически настроенные пользователи Сети принялись вдруг дружно голосовать за последнего царя - лишь бы вытеснить красного диктатора. Мы ведь живем уже все-таки не в начале прошлого века, когда выбор порою был действительно 'один из двух'. В современном мире существует гораздо большее количество альтернатив - но, увы, имперское сознание их просто не замечает...

Показательный комментарий профессора Михаила Эпштейна: 'Отдельная печаль: ни одного философа или гуманитарного мыслителя в этом многопечальном списке. Получается, что Карамзин, Герцен, Вл. Соловьев, Розанов, Бердяев, Флоренский, Лотман, Аверинцев - все прошли как сон пустой. Мысль не укрепилась в истории России, как и ее история - в мысли'.

Такой выбор - между Николаем II и Сталиным - очень точно отражает имперский менталитет нынешней России. В отличие от других постсоветских стран, где возникают новые, современные нации, население РФ по-прежнему мировоззренчески остается подданными Российской империи и СССР. Это мировоззрение может быть 'более' или 'менее' коммунистическим - но имперская 'матрица' в нем неизменна.

Именно эта 'матрица' и блокирует превращение русских в современную европейскую нацию, вновь и вновь заставляя их мыслить великодержавными стереотипами прошлых веков. Когда важнее всего не собственное гражданское самоуправление (с которого и начинается всякая нация), а 'правильный' кремлевский вождь. 'Страна рабов, страна господ', - как в сердцах заметил еще 'русофоб' Лермонтов, оставшийся где-то в хвосте списка:

Но империя сегодня обречена - и это не просто публицистическое заклинание. Она радикально противоречит ведущей тенденции в развитых странах - становлению 'креативного класса'. Этот 'класс' символизирует собой современное историческое творчество (в любых аспектах - социальных, культурных, экономических и т.д.). Но империи это творчество совсем не нужно и даже опасно. Ведь главный смысл ее существования состоит лишь в консервативном самосохранении.

Это, кстати, недавно подтвердил и г-н Медведев, настаивая на исторической необходимости в России президентской 'вертикали' и отвергая модель парламентской республики. Вот и вся цена его громким 'национальным проектам'... Ибо всякие настоящие проекты будущего содержат в себе элемент непредсказуемости - а для него важнее всего опора на удобные стереотипы прошлого. И неслучайно 'либерал' Медведев при упоминании альтернативы в виде парламентской демократии сразу же переходит на риторику ультрапатриотов о 'гибели России'...

Творческие проекты постимперского будущего могут возникнуть лишь на уровне регионов. Причем не в лице их 'вертикально' назначаемых властей - но как инициативы гражданского самоуправления. И это (подчеркнем для особых скептиков) будет означать вовсе не 'распад', но наоборот - налаживание между регионами прямых, взаимовыгодных 'горизонтальных' связей, которым сегодня директивная имперская 'вертикаль' только препятствует.

Любопытный символический момент - официальные телеканалы наверняка прольют немало крокодиловых слез по годовщине расстрела царской семьи. А о том, что в тот же день, ровно 90 лет назад, в Омске была провозглашена Декларация независимости Сибири - об этом, конечно же, никто не скажет. Вспомнят и отметят разве что блоггеры-регионалисты. Вот такой контраст между имперскими стереотипами и постимперскими проектами...

...Впрочем, имя у этой царско-советско-постсоветской империи все же есть. И вполне актуальное. Открыл его писатель Владимир Харитонов - после того, как Россия наложила вето на резолюцию ООН, осуждающую африканского диктатора Мугабе. Это 'Зимбабве с нефтью'.

_______________

Вот этот бред я не понимаю. Что русская душа - сталинистка ("Эхо Москвы", Россия)

Рейтинг 'великих россиян' грозит обернуться скандалом ("Postimees", Эстония)