МОСКВА - В течение восьми лет президентства Владимира Путина его портрет висел в кабинете практически у каждого российского чиновника - от Кремля до мэрии самого маленького городка. Президент это босс, а принцип лояльности требует, чтобы портрет главного человека занимал видное место на стене за спиной у бюрократа, сидящего за внушительных размеров столом.

Когда Путин в 2000 году въехал в Кремль, изображение Бориса Ельцина без долгих разговоров убрали из рамок. Так и приход Дмитрия Медведева на пост президента должен ознаменоваться массовой установкой портретов нового человека.

Но поскольку Путин сегодня премьер-министр, а положение Медведева в тандеме власти довольно неопределенное, чиновники по всей стране забеспокоились. Ведь раньше им никогда не приходилось вывешивать портрет премьер-министра.

Но кто осмелится снять Путина?

'Более полутора миллионов российских чиновников и руководителей государственных компаний сегодня в смущении, - сообщила накануне майской инаугурации Медведева российская газета 'Ведомости', - если должно быть два портрета, то как их расположить? Кто должен быть слева, а кто справа? А если размещать их вертикально, то кто должен быть сверху, а кто снизу?'

Путин растерянным бюрократам ничем не помог.

Когда его спросили на пресс-конференции накануне президентских выборов, будет ли у него в кабинете портрет Медведева, Путин ответил довольно резко.

'Для налаживания отношений с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, если его изберут президентом, мне не нужно вывешивать его портрет, - сказал Путин, который, перейдя в мае на новую должность, переехал в здание Кабинета министров, прозванное Белым Домом, - у нас есть масса других средств для поддержания отношений, рабочих отношений'.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал в интервью, что новый премьер-министр не вывешивал портрет своего протеже. Вместе с тем, он отметил, что 'постоянный кабинет Путина в Белом Доме ремонтируется, и сейчас он работает во временном кабинете'.

'Я никогда не видел в его рабочем кабинете никаких портретов', - заявил Песков, дипломатично показав тем самым, что портрет Медведева там вряд ли появится даже после ремонта.

Газета 'Известия' провела собственное расследование в кабинетах чиновников в различных регионах страны. Она пришла к выводу, что многие из них приняли не совсем соломоново решение, вывесив портреты обоих руководителей - либо снятых вместе, либо по отдельности, но в рамках одинакового размера.

'Важно сохранить паритет размера, - отмечает газета, цитируя слова директора завода, который сказал: 'Нехорошо раньше времени уменьшать или увеличивать кого-то''.

Рядовые россияне также раскупают портреты своих руководителей, о чем рассказывает сотрудница московского фотомагазина Мария Валиева: 'Люди покупают их себе в кабинеты, на подарки и для себя. У нас была супружеская пара, которая купила портрет Медведева и Путина, изображенных вместе, и жена сказала: 'Это для нашей спальни''.

Такое явление заставило репортера и фотографа из газеты 'Коммерсант' устроить выставку совместных портретов Путина и Медведева. Закрывшаяся в этом месяце выставка называлась 'Удвоение личности', и на ней было представлено 106 снимков властной пары.

Репортер 'Коммерсанта' Андрей Колесников предложил ряд советов и рекомендаций чиновникам страны во время интервью на телеканале НТВ. 'Чей портрет вешать? Путина или Медведева? Медведева или Путина? - язвительно спрашивает давно наблюдающий за новым премьером Колесников, - чтобы не допустить ошибки, такой портрет должен ... изображать двух людей на одной картине'.

'Я не мальчишка, - хмыкает депутат парламента от прокремлевской партии 'Единая Россия' и политолог со стажем Сергей Марков, - нет такого обязательства - вешать портрет. Это для тех людей, которые ощущают потребность доказывать, что они работают на Путина и Медведева. А у меня причин доказывать это нет'.

____________________________________

После Владимира Путина - Владимир Путин ("Le Monde", Франция)

Хозяин и Медведев ("The Atlantic Monthly", США)

Владимир... то есть Дмитрий ("The International Herald Tribune", США)