Вчера Россия и Венесуэла укрепили отношения: президент Уго Чавес (Hugo Chavez) в Москве подписал контракты на поставку оружия, а также договоры об энергетическом сотрудничестве и о создании российско-венесуэльского банка.

- Очень надеюсь, что мы сможем и дальше укреплять свой стратегический альянс, - заявил Чавес по прибытии в Москву. Он подчеркнул важность сотрудничества по нефти, газу и военной технике. - Эти договоренности гарантируют суверенитет Венесуэлы, которому угрожают Соединенные Штаты.

Отныне право работать в богатом нефтью Оринокском поясе Венесуэлы получают сразу три российские компании. 'Лукойл' и 'ТНК-BP' будут заниматься поиском нефти, а дочерняя компания 'Газпрома' займется освоением запасов газа. Также Венесуэла заинтересована в появлении российско-венесуэльского банка для оптимизации двусторонней торговли, объем которой в 2007 году превысил миллиард долларов - удвоение по сравнению с 2006 годом.

У России с Венесуэлой уже подписано контрактов на 4 миллиарда долларов на поставку военной техники, однако, по сообщениям российской прессы, Чавес хотел бы закупить еще миллиарда на два танков, вертолетов, подводных лодок и систем ПВО.

Некоторые аналитики утверждают, что со стороны Москвы имеет место чисто деловой подход.

- Не думаю, что здесь много геополитики, если не считать приятной возможности ткнуть пальцем в глаз Вашингтону и расквитаться за Грузию, - считает Дмитрий Тренин, эксперт московского Центра Карнеги.

На прошлой неделе США провели с Грузией совместные военные учения, что разозлило Москву. Кроме того, между Москвой и Вашингтоном есть трения по таким вопросам, как расширение НАТО и планы США разместить системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

В понедельник в российской газете 'Известия' появилась статья, в которой со слов источников в армии утверждалось, что Россия может организовать дозаправку своих стратегических бомбардировщиков на Кубе. Военные уже выступили с критикой этого материала, однако официальной реакции на него не поступало. Вчера, выступая в конгрессе в качестве кандидата на назначение начальником штаба ВВС США, генерал Нортон Шварц (Norton Schwartz) предупредил, что подобные действия России были бы, с точки зрения США, 'выходом за рамки'.

- Если бы они это сделали, думаю, мы должны были бы жестко выступить, чтобы дать им понять, что это чересчур, - сказал он.

После поездки Чавеса в Москву в Вашингтоне, скорее всего, также заговорят о возможности новой гонки вооружений в Латинской Америке. По данным Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies), совокупные военные расходы латиноамериканских стран в 2007 году выросли до 38 миллиардов долларов. Для сравнения, в 2003 году эта цифра составляла 25 миллиардов. Венесуэла в своем регионе занимает одно из первых мест по расходам на оборону. За последние десять лет в списке крупнейших импортеров оружия в мире она перескочила с 56-й строки на 24-ю.

_____________________________________________

Ракетно-танковый рейд Чавеса в Москву ("ИноСМИ", Россия)

Венесуэла@ИноTV: 'Революцию не покажут по телевизору' ("El Universal", Венесуэла)

'А если бы мы разместили ракеты на Кубе или в Венесуэле?' ("The Times", Великобритания)