Последний спор вокруг голосования в России не имеет никакого отношения к фальсификации президентских или парламентских выборов. Более того, те политические деятели, что вовлечены в этот спор, давно умерли, однако их тени по-прежнему тревожат Россию. Речь идет об интернет-голосовании по выбору величайшего русского в истории под эгидой передачи государственного телеканала 'Россия'. В лидеры выбились две исторические фигуры: коммунистический диктатор и массовый убийца Иосиф Сталин и последний российский царь Николай II, расстрелянный коммунистами вместе с женой и детьми в 1918 г.

В предыдущем раунде из пятидесяти имен было отобрано двенадцать. Каждому из кандидатов будет посвящена отдельная передача, и зрители смогут отдать за них свои голоса. В этом раунде, к немалому разочарованию организаторов, первые места заняли два падших идола ныне покойного советского режима. Сначала за Сталиным следовал Ленин, лидер коммунистической революции, в то время, как Николай II оказался четвертым, уступив поэту и певцу Владимиру Высоцкому. В середине июля Николай ненадолго поднялся на первое место, а затем опустился на второе; в воскресенье у Сталина было 441 492 голосов, а у Николая - 429 403.

Следует отметить, что голосование ни в коей мере не является репрезентативным. С одной стороны, у большинства россиян по-прежнему нет доступа к Интернету. Кроме того, на сайте можно голосовать неограниченное число раз с одного компьютера.

Однако лидерство Сталина в рейтинге нельзя списать на простую спамерскую атаку. Сам за себя говорит тот факт, что, даже несмотря на негативное освещение результатов голосования в российских СМИ, никто не устроил кампанию по сбору голосов в пользу какого-либо либерального кандидата (например, ученого и правозащитника Андрея Сахарова). Единственный борец за демократию, имеющий шанс войти в первую дюжину, - это Борис Ельцин, получивший на настоящий момент около 100 000 голосов. Между тем, в настоящих опросах от 50 до 60 процентов россиян оценивают роль Сталина в истории как в основном положительную.

Пожалуй, Сталин (в тандеме с Гитлером) - это самый вероятный кандидат на звание дьявола в человеческом обличье: он отправил миллионы людей на расстрел, в лагеря и на пустынные земли, куда депортировались целые крестьянские семьи, он играл в садистские игры с теми жертвами, которых знал лично. Один из участников форума сайта газеты 'Известия' отметил, что, когда русские голосуют за Сталина, погубившего стольких их соотечественников, как за величайшего человека, - это то же самое, как если бы этот титул присуждали Гитлеру: не немцы, а израильтяне.

Так почему же этот монстр пользуется популярностью? Отчасти из-за того, что ему в заслугу ставится разгром нацистской Германии во Второй мировой войне, являющийся одним из немногих достижений России в ХХ веке, которыми она может по праву гордиться (на самом деле, ответственность за чудовищные потери России в войне можно возложить, в первую очередь, на неготовность Сталина к нападению Германии и его предвоенные чистки, обескровившие российское офицерство). Кроме того, многие россияне считают его человеком, превратившим российское государство в левиафана, который вызывал страх у всего мира - даже если сами русские боялись его не меньше.

Почти столь же прискорбно появление в качестве альтернативы Сталину Николая II, некомпетентного правителя, чьи попытки сохранить самодержавие столкнули Россию к революции. Как язвительно заметил публицист Леонид Радзиховский на либеральном сайте EJ.ru: 'Поистине роскошный русский выбор: великий палач - или тотальный неудачник'. Он также отмечает, что три деятеля, набравшие максимальное число голосов, - Сталин, Николай и Ленин - были, каждый по своему, символами самодержавного, патерналистского государства.

Высокий рейтинг поэта и певца Высоцкого имеет менее очевидный символический аспект. Высоцкий, умерший в 1980 г. в возрасте 42 лет, - это единственный человек из первой дюжины, ассоциирующийся с протестом против властей - певец андерграунда, не пускавшийся на сцену в 1960-е и 1970-е годы, но обожаемый публикой. Но его голос протеста принадлежит эпохе, в которую политическое сопротивление было тщетным; это голос бунтаря, который может лишь выразить свое отвращение и отчаяние несправедливостью и унижениями окружающего мира, но не имеет надежды на изменение чего бы то ни было.

В начале пост-путинской эпохи Россия столкнулась с неопределенностью будущего. Голосование за 'величайшего русского', как бы ни были искажены его результаты, показывает, что она завязла в прошлом.

Кэти Янг - пишущий редактор журнала Reason

___________________________________

Величайший из россиян ("Los Angeles Times", США)

Сталин или Николай Второй? Ответ очевиден ("The Times", Великобритания)

Сергей Ковалев: От раболепия - до бунта. Без промежутков ("День", Украина)