На протяжении нескольких недель после инаугурации Дмитрия Медведева внимание к его деятельности, так же, как и к деятельности премьера В.В.Путина, было очень большим. Однако особый интерес у российских и зарубежных СМИ вызвали взаимные отношения нового президента и нового премьера, то, как будет работать их тандем.

Американская газета 'Уолл-Стрит джорнал' писала: 'Николя Саркози и Карле Бруни придется посторониться. Они больше не являются первой по значимости 'президентской парой' в мире. Этот статус уходит к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Отношения между этими двумя определенно близкие, но также таинственные, отмеченные скрытностью, создающие почву для различных противоречивых интерпретаций. Эксперты и простые россияне одержимы вопросом о том, сумеют ли бывший и нынешний президенты страны ужиться между собой. Чем это кончится - счастьем или бедой?'

Реальная деятельность президента и премьера России давала и в мае, и в июне 2008 г. пищу для разного рода домыслов. Оба работали очень напряженно. Если Владимир Путин сосредоточился на решении проблем самых разных отраслей народного хозяйства и на бюджетных вопросах, то Дмитрий Медведев начал подготовку к наступлению на коррупцию, обсуждал проблемы судопроизводства и экологии. Как верховный главнокомандующий он посетил одну из воинских частей и осуществил важные перемещения в руководстве вооруженных сил. Первые международные визиты Д. А. Медведева были в Казахстан и Китай.

После того как Медведев и Путин объявили 12 мая 2008 г. новый состав правительства, они ни разу не встречались на публике в течение трех недель. Даже заседание Сoвета безопасности в его новом составе прошло без Путина, который в этот день находился во Франции. Первая рабочая встреча Медведева и Путина состоялась лишь 4 июня в загородной резиденции президента 'Горки-9'. Когда-то здесь была резиденция Бориса Ельцина.

Нам показали эту встречу в программе новостей по телевидению без каких-либо комментариев. В печати сообщения об этом появились на следующий день под заголовком: 'Первая встреча'. Ссылаясь на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову, 'Интерфакс' сообщил: 'Президент России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с премьер-министром Владимиром Путиным. В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономической ситуации в стране'. В июне у президента и премьера были еще две таких встречи со столь же кратким комментарием. Владимир Путин не присутствовал на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Только на большом Конгрессе русскоязычной прессы в Кремле, на который прибыло более тысячи журналистов и редакторов из десятков стран, выступали, но в разное время как президент, так и премьер. Дмитрий Медведев открывал этот конгресс, а Владимир Путин выступил на одном из завершающих его заседаний.

Недостаток информации многие газеты и журналы пытались компенсировать разного рода домыслами. 'Кто будет в российском доме хозяином? Как будут сотрудничать Медведев и Путин? На кого будет работать ФСБ? Как будет формировать свою команду Медведев? Кто при Медведеве выполнит роль Ходорковского? Что произойдет, если Дмитрий Медведев вознамерится отправить Владимира Путина в отставку?' Этими пустопорожними размышлениями озаботились в журнале 'Новое время' Станислав Белковский, Глеб Павловский и их интервьюеры Евгения Альбац и Любовь Цуканова.

'Независимая газета' попыталась оценить работу тандема Путин - Медведев как некую шахматную партию, в которой оба лидера выступают тайными противниками: 'Борьба за власть между Путиным и Медведевым началась. Meдведев подложил мощную мину под саму идею дуумвирата. Большая часть козырей находится сегодня в руках Путина... Но Медведев готовится сделать ход конем'.

Наиболее точную оценку взаимоотношений премьера и президента дал, на мой взгляд, профессор Александр Асмолов, завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. Ломоносова. 'Сама встреча в жизни Путина и Медведева, - отметил он, - стала основой явления, которое я считаю ключевым для понимания отношений этих двух людей. Мы называем это явление феноменом 'психологического симбиоза'. За эти годы Путин прошел и огонь, и воду, и, что самое тяжелое, медные трубы. И при этом не заболел кессонной болезнью быстрого взлета.

Медведев - это человек уже другого поколения. Его политическая зрелость формировалась в совместной деятельности с Путиным. Отсюда главное: в основе их политического симбиоза лежат не эмоции, вернее, не столько эмоции и чувства, сколько совместная деятельность. Два этих человека прошли уникальный путь совместных дел. Поэтому: хотите понять логику их дальнейших отношений - смотрите, сколько у них было общих дел, которые их связывают. У них и сейчас есть общее дело: Путин и Медведев строят Россию как страну понятного завтра. Можно сказать, что это и есть ценностное основание их психологического симбиоза. Да, конечно, Путин привык сам выстраивать стратегию действий в любой сфере российской действительности. И раньше Медведев выступал в роли человека, с которым советовались и перед которым ставили задачи. Теперь ситуация, казалось бы, изменилась.

Но я подчеркиваю: казалось бы. Я уверен, в лице Путина мы по-прежнему имеем дело с лидером, который не важно, как сегодня называется, - премьером, руководителем партии. Пока Путин как личность является в этом политическом симбиозе тем человеком, который предлагает логику их совместных действий. И эту логику Медведев по большому счету пока принимает. Слаб тот лидер, который подбирает людей, неспособных к принятию собственных решений. И силен тот лидер, который умеет определить зону ближайшего развития членов своей команды. Путин, говорю вам как психолог, мастерски это делает. Если бы Путин считал, что Медведев несамостоятельная личность, то никогда не пошел бы на то, чтобы передать ему власть. Если личность несамостоятельна, у нее всегда могут найтись другие хозяева. Путин это понимает. И поэтому он опирается на креативность Медведева, на его самостоятельность и политическую полноценность. И любая попытка эту полноценность принизить - удар не только по Meдведеву, но и по Путину...

Тандем Путин - Медведев будет подвергаться разного рода испытаниям, и без самоограничений не обойтись ни Медведеву, ни Путину. Время показало, что обе эти личности обладают психологическим сопроматом по отношению к обрушивающимся на них разнонаправленным ожиданиям и интересам. Что же касается президента Медведева, то нужно иметь в виду: он прагматичен, рационален, он - человек эпохи интернета и, судя по его действиям, он - политический игрок со многими степенями рефлексии. И он понимает, что от психологического распада их тандема проиграют как минимум оба - и Медведев, и Путин. И, помимо двоих, страна в целом' ('Профиль', 19 мая 2008 года, с. 32 - 35).

Это очень хороший и глубокий анализ, и я привел здесь большую цитату для того, чтобы не ссылаться на других, менее внимательных и компетентных авторов.

В мае - июне 2008 г. работа тандема Meдведев - Путин проходила очень успешно. Волнения общества, опасавшегося нестабильности, улеглись. Опросы социологов показывают, что еще год назад почти 50% граждан России очень боялись разного рода политических конфликтов, связанных со сменой власти. Отсюда и возникли многочисленные требования людей к Путину 'остаться на третий срок'. Эти страхи еще не исчезли полностью, но в конце мая 2008 г. их выказывали лишь 16% опрошенных ('Итоги', 26 мая 2008 г.).

Положительно откликается на политические перемены в России и бизнес-сообщество. Все биржевые индексы на российском финансовом рынке увеличились в эти месяцы на несколько пунктов. При опросе предпринимателей практически все оценили работу тандема Медведев - Путин положительно. Индекс промышленного производства за первое полугодие 2008 г. составил 108% по сравнению с тем же периодом 2007-го. Существенно возросли инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли и реальные располагаемые денежные доходы населения. Но и темпы инфляции продолжали оставаться высокими: только в мае она достигла 1,5%.

Работа предстоит большая - и на ближайшие месяцы, и на ближайшие годы. Однако руководство Российской Федерации обрело после реформы властных структур новый опыт и новую крепость. Американский политолог Иван Крастев с апломбом заверял своих читателей и слушателей, что новая система власти в России будет 'классическим примером бессилия всесилия'. 'Перемена в кругах власть имущих в России, - утверждал он, обернется кризисом и брутальным перераспределением собственности. Возрастет нестабильность, неотъемлемо присущая стержню путинизма, а взаимные подозрения и интриги медведевского Кремля и путинского Белого дома могут оказаться еще страшнее, чем трения между Кремлем и вашингтонским Белым домом' (The Wall Street Journal, 18 мая 2008 г.). Эти апокалиптические ожидания не оправдались и, надо полагать, не оправдаются и в будущем.

______________________

Конец коммунизма ("День", Украина)

Сталин жив ("Project Syndicate", США)