Прокремлевская молодежная организация 'Наши' ежегодно проводит для своих сторонников слет на берегу озера. Официально в ее задачи входит борьба с фашизмом. Причем же тут массовые свадьбы, футболки с кроликами и музыкальная тема 'Шоу Бенни Хилла'? Репортаж Люка Хардинга

Летний лагерь расположен в идиллическом месте. На берегу одного из самых живописных озер России в тени соснового леса раскинулись сотни палаток. Переносные туалеты, бельевые веревки, котелки. И натянутые между деревьями на поляне в центре лагеря портреты Владимира Путина в стиле Энди Уорхола.

Добро пожаловать в ежегодный летний лагерь 'Наших' - прокремлевской молодежной организации. Администрация Путина основала ее в 2005 году в ответ на прозападную оранжевую революцию в соседней Украине. Главной целью 'Наших' было помешать молодежи на Родине устроить что-нибудь подобное.

Официально 'Наши' - финансируемая правительством антифашистская организация. Основал ее пропутинский политик Василий Якименко, и в конце прошлого года в ее рядах состояло около 120 000 молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет. Однако неофициально Кремль использовал 'Наших' для травли своих врагов, как внутри страны, так и за рубежом. В число жертв этой травли попали британский посол в Москве Тони Брентон (Tony Brenton), лидер оппозиции и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, писатель и критик Путина Эдуард Лимонов. Пропагандистские трюки, к которым прибегало движение, вызвали ужас на Западе. Активисты 'Наших' размахивали плакатами, где Брентон сравнивался с Гитлером, и припарковали у посольства Эстонии надувной танк. В прошлом декабре они митинговали с портретами британского посла со штампом "Loser" на лбу.

Однако теперь, когда будущее 'Наших' оказалось под вопросом, Британия перестала возглавлять список врагов движения, несмотря на то, что конфликт между Москвой и Лондоном по поводу убийства Александра Литвиненко так и не прекратился. (Кстати, именно во время встречи с представителями 'Наших' Путин заметил, что у британцев 'нет мозгов' (Так в тексте. Видимо, речь идет о фразе 'Мозги им надо поменять, а не конституцию' - прим. пер.).)

Вместо Британии главным объектом ненависти собравшихся в этом году в летнем лагере активистов стала крошечная Эстония. Ее президент Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) недавно намекнул, что Россия не является демократическим государством, и кроме того разошелся с Москвой в отношении к советской оккупации Эстонии после Второй мировой войны. И вот, недалеко от песчаного пляжа лагеря активисты 'Наших' поселили поросенка по имени Ильвес. Над деревянным свинарником Ильвеса развевается сине-черно-белый эстонский флаг. Ухаживает за ним активист Дмитрий Иванов, облаченный в костюм американца - с цилиндром и наклейками в виде долларов. (Иванов выводит Ильвеса гулять на поводке, однако Ильвесу это явно не нравится, и он протестующее визжит.)

'Мы не фанатики', - говорит двадцатитрехлетний Олег Соколов, 'комиссар' 'Наших', пока Ильвес по уши зарывается в миску с рисом и сгущенкой. 'Мы просто поддерживаем российскую правящую элиту. Мы хотим, чтобы люди хорошо жили. Только идиот будет выступать против этого', - добавляет он.

Но неужели Соколов совсем не сочувствует эстонцам? Многих из них после войны депортировали в сталинские лагеря, и в том, что они испытывают по отношению к России двойственные чувства, нет ничего удивительного. Соколов не согласен. 'Они пытаются переписать историю', - говорит он.

Как и многие амбициозные активисты 'Наших', Соколов родом из российской провинции. Этот студент-юрист из Владимира, города, расположенного недалеко от Москвы, уже встречался с Путиным и новым президентом России Дмитрием Медведевым. В прошлом году Медведев посетил лагерь 'Наших' на берегу озера Селигер, примерно в 200 милях от столицы, рядом с городом Тверь. 'Будущее принадлежит России', - уверен Соколов. Неподалеку юные 'нашистки' в бикини плещутся в воде, катаются на лодках, плавают рядом с макетом офиса Путина.

Вдалеке сияет золотым куполом православная церковь. 'Мы войдем не в первую пятерку мировых экономик, а в первую тройку. К 2020 году люди из стран вроде вашей будут эмигрировать в Россию', - предсказывает Соколов.

Лидер 'Наших' Никита Боровиков довольно неуклюже защищает тактику движения, называя ее 'фарсовой'. Зачем нужно было издеваться над Брентоном? 'Он поддерживает фашистов и экстремистов', - отвечает Боровиков. Как утверждает Боровиков, 'Наши' начали свою кампанию после того, как летом 2006 года Брентон принял участие в конференции гражданского общества совместно с Лимоновым, чью крайне правую Национал-большевистскую партию недолюбливает Путин. Активисты 'Наших' целый год пикетировали британское посольство и срывали публичные выступления Брентона. Тот факт, что за личными нападками 'Наших' на представителя Британии в Москве стоит Кремль, не слишком скрывается. Боровиков признает тесную связь 'Наших' с российским правительством, которое финансирует их деятельность.

Заросшая травой тропинка ведет из центра лагеря к бутику двадцатилетней Антонины Шаповаловой - модельера, специализирующейся на патриотической тематике. Шаповалова, студентка из провинциальной Костромы, в прошлом году вызвала сенсацию 'путинскими трусами'- маленькими трусиками, спереди украшенными лозунгом: "Вова! Я с тобой!' (Вова - уменьшительная форма имени Владимир.) Подобное почтение к президенту Путину не осталось незамеченным: Шаповалова вскоре открыла бутик в ГУМе, шикарном московском торговом центре.

'Они смешные и патриотичные', - говорит Шаповалова. В этом году она привезла в лагерь свои футболки. Одну украшает лозунг: 'Хочу троих' (речь идет о детях). На другой изображены два кролика и надпись "Размножаться приятно и полезно!'. В лагере серьезно подходят к демографическим проблемам России - в нем даже есть своя 'семейная зона', предназначенная для 20 юных пар, обвенчавшихся на главной сцене лагеря - церемония проходила в духе 'Большого брата'. Каждая пара спит в палатке в форме сердца, украшенной воздушными шариками; участникам гордо демонстрируют Васю - младенца, зачатого после прошлогодней массовой свадьбы.

Расстояние между палатками не превышает метра. Не мешает ли это молодым? 'Меня это не раздражает, - отвечает Артур Джахбаров, двадцатитрехлетний новобрачный родом из Дагестана. - В сущности, я бы даже сказал, что это дополнительно возбуждает'. Жене Джахбарова Анастасии 22; они планируют завести пять детей, говорит она.

В лагере кремлевская пропаганда смешивается с тягой к бесплатному отдыху и, конечно, к флирту с противоположным полом. Там есть стена для лазания, танцклассы, гимнастический зал и даже сигвей; лесной воздух пропитан запахом сосновой смолы и юношеских гормонов; девушки загорают на песке, судя по всему, читая российскую конституцию. Алкоголь в лагере запрещен. По утрам участников заставляют заниматься бегом и, похоже, что им это не слишком нравится.

'Я здесь ради плавания и девушек', - говорит двадцатидвухлетний кениец Крис Оганда (Chris Oganda), приехавший в лагерь вместе со своими российскими друзьями по университету. Он 16 часов добирался до Селигера на автобусе из города Чебоксары. Две недели пребывания в лагере ничего не будут ему стоить - за все платит Кремль.

Однако в последнее время, даже в самом Кремле начинают задумываться над тем, нужны ли 'Наши' сейчас. После полной победы, одержанной в прошлом декабре на выборах партией Путина 'Единая Россия' и избрания Медведева президентом в этом марте, российская оппозиция окончательно оттеснена на обочину. Теперь, когда на ближайшие четыре года лидером России стал Медведев, организация лишилась смысла существования. Кроме того, ходят слухи, что Кремль устал от движения, чересчур красочные выходки которого заслужили ему прозвище 'путинюгенда'.

В прошлом декабре, по данным газеты 'Коммерсант', активисты обнаружили, что их бесплатные мобильные - один из бонусов, предоставленных властями - были отключены. В этом году лагерь, четвертый по счету, заметно меньше чем в прошлом, что свидетельствует о том, что дни 'Наших' сочтены.

Тем не менее, в понедельник поддержать 'Наших' приехал главный идеолог Кремля Владислав Сурков. Он поздравил активистов с предотвращением оранжевой революции в России и высказался в защиту путинского авторитарного курса. 'Российское государство обладает достаточным историческим опытом, чтобы самому решать и разобраться с тем, что такое 'демократия'', - заявил он.

'Наши' ищут себе новую роль, и в этом году организаторы лагеря выбрали новую главную тему - как делать деньги. Проводятся семинары на открытом воздухе по современному капитализму, в библиотеке лагеря лежит ни разу не открывавшийся экземпляр 'Искусства управления государством' Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher). Однако участникам не дают забыть и о тех, кого ненавидит Кремль. Президент Эстонии изображен на плакате одетым в форму офицера СС. Карикатуры на прозападных президентов Грузии и Украины Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко венчаются надписью: 'Злой дух вселился в наших братьев-славян'. Театральная труппа из Белоруссии представляет сатирическое шоу, пародирующее 'Другую Россию'- продемократическую, антикремлевскую коалицию во главе с Гарри Каспаровым. Актеры в резиновых масках в духе программы 'Точное подобие' (Spitting Image), изображают лидеров оппозиции. Они, размахивая американскими флагами, пляшут нелепые танцы под музыку из 'Шоу Бенни Хилла', выгоняют православную семью из дома и продают российскую нефть Соединенным Штатам по 20 долларов за баррель. Кажется, что 'Наши' тоскуют по временам Советского Союза, которых они, впрочем, на самом деле не помнят.

Оппозиционные российские молодежные движения с презрением относятся к 'Нашим', называя их кремлевской фальшивкой, пережившей собственный смысл. 'Это полностью искусственное движение, придуманное президентской администрацией', - считает глава молодежной организации либеральной партии 'Яблоко' Илья Яшин. 'Наши', по его словам, являются аналогом комсомола - советского коммунистического молодежного движения. У них, утверждает он, сходная система стимулов, включающая в себя бесплатные билеты в кино и абонементы в плавательные бассейны. Кроме этого в награду активисты 'Наших' получают стажировки в ведущих государственных компаниях.

Разумеется, воззрения 'Наших' держатся на чем-то вроде религиозной веры. Поодаль от киоска с 'кроличьими' футболками активисты движения бесплатно раздают мохнатые лапы. Лапы обрезаны до локтя, рядом стоит деревянная колода с топором. Это символ 'войны' с коррупцией, недавно объявленной Кремлем, который показывает, что ждет коррумпированных чиновников, запускающих руки в казну, объясняет двадцатиоднолетний Дмитрий Герцен. 'По дороге сюда нас трижды останавливала милиция', - говорит приехавший из Смоленска Герцен, предлагая нам взять лапу. 'Они хотели денег. Вместо этого мы выдали им лапы', - добавляет он.

Я говорю, что после прихода Путина к власти в 2000 году страна стала одной из самых коррумпированных в мире, скатившись с 143-го места в рейтинге Transparency International на 180-е. Значит, если страну в это время возглавлял Путин, рост коррупции в России - его вина?

'Нет. Путин - очень хороший человек', - уверяет Герцен.

А как насчет слухов о том, что Путин нажил миллиарды долларов?

'Невозможно, - отвечает Герцен. - Предполагать, что он ворует, просто нелепо'.

Но если не ворует Путин, то кто тогда ворует? 'Коррупция может быть где угодно', - неопределенно замечает Герцен. И улыбается.

________________________________________

'Наши' - молодежная армия Владимира Путина теряет смысл существования ("The Times", Великобритания)

Секс ради Отечества: путинский Гитлерюгенд ("Daily Mail", Великобритания)

'Путинюгенд' ("The Weekly Standard", США)

Песни "Наших" у костра ("The Financial Times", Великобритания)