Крупнейшая компания Великобритании убегает из России, поджав хвост - практически под свист и улюлюканье. Конечно, ВР постарается максимально красиво обставить отъезд номинально пока еще генерального директора 'ТНК-BP' Боба Дадли (Bob Dudley) в безопасные палестины поближе к Сент-Джеймс-сквер - но пахнет все равно скверно. Когда хочешь кому-то что-то доказать, это надо делать уж во всяком случае не по электронной почте, сидя в офисе за тысячи миль.

Если ВР еще рассчитывает избежать фактической передачи управленческой функции в компании господам Фридману, Хану, Вексельбергу и Блаватнику - партнерам по консорциуму ААР, - ей необходимо будет разработать схему урегулирования разногласий. Что, скорее всего, будет ей дорого стоить, поскольку, судя если не по словам, то по делам представителей консорциума, их контроль над 'ТНК-BP' интересует именно с финансовой точки зрения: кровной заинтересованности во владении нефтеносными пластами Сибири как таковыми там, скорее всего, нет. Российские партнеры пытались урезать объем капитальных вложений 'ТНК-ВР', повысив за счет этого дивидендные выплаты. Такое впечатление, что спор идет не вокруг того, кто сидит на троне, а вокруг того, кто сидит на деньгах.

Главная проблема ВР заключается в том, что контролировать собственные инвестиции в стране, где из-под контроля вырывается сама система установления законности, действительно нелегко. Отступление Дадли происходит на очень интересном фоне: очередной иностранный инвестор вытаскивает на свет наглядные свидетельства того, насколько жестко Россию держат в кулаке коррумпированные чиновники. Компания HSBC и инвестиционный фонд Hermitage Capital Билла Браудера (Bill Browder) обвинили высокопоставленных чиновников российского Министерства внутренних дел в хищении 230 миллионов долларов из российской казны с помощью поддельных документов и сфабрикованных судебных дел.

Это гигантское мошенничество началось еще несколько лет назад, когда Броудеру отказали в выдаче российской визы, поскольку он обнародовал данные о коррупции в 'Газпроме'. Некий ушлый подполковник МВД организовал против Hermitage целую серию налоговых расследований, под прикрытием которых захватил документы компании и корпоративные печати. Затем с их помощью он поменял директоров и акционеров нескольких компаний фонда с целью тайно захватить контроль над ними. Против этих компаний были организованы судебные дела, завершившиеся 'решениями' не в их пользу.

Сначала подлог не удался, поскольку Hermitage успел вывести активы компаний из страны, однако недавно Hermitage вместе со своим доверительным собственником HSBC обнаружил, что был и еще один, удачный - на этот раз против российских налогоплательщиков. 'Обанкротив' компании с помощью подложных налоговых претензий, мошенники потребовали - и вроде бы даже получили - от российского государства возмещения налогов, уплаченных самим Hermitage на сумму 230 миллионов долларов.

Все те пять лет, что ВР действует в составе совместного предприятия 'ТНК-BP', компания неустанно доказывала, что ее российские активы, в отличие от активов коллег - Shell, ExxonMobil - не подвергаются никаким притеснениям со стороны власти. Поговаривали, что ВР близка к президенту, что президент ей покровительствует. Что ж, может быть, так оно и было - но это было тогда.

К сожалению для ВР, тот, кто уже не президент, оставил после себя совершеннейший хаос в судебной системе: в каждом углу в российской власти сидит бюрократ на бюрократе, и все ждут мзды. А иностранные инвесторы даже сегодня предпочитают закрывать на это глаза и говорить, что этим занимаются только мелкие сошки. Но теперь-то кто этому поверит? Даже когда казна ломится от миллиардов нефтедолларов, из нее невозможно вынуть 230 миллионов так, чтобы об этом никто не знал. Становится совершенно ясно, что в России больше, по сути, нет работающей власти. А это плохо - и совсем не только для ВР.

____________________________________________

Уильям Браудер тоже стремился помочь строить новую Россию ("The New York Times", США)

Русская рулетка: борьба олигархов за ТНК ("The Times", Великобритания)

Стратегический триумф ВР, обернувшийся дорогой ловушкой ("The Financial Times", Великобритания)