July 26, 2008; Page A8

Притеснения инвесторов в России стали уже таким же общим и скучным местом, как заметки типа 'медведи в городе'. Никто из тех, кто вкладывает в путинскую Россию - и не в последнюю очередь в ее огромные месторождения нефти и газа - серьезные деньги, не имеет права удивляться, если его вдруг обдерут как липку, выгонят из города, посадят в гулаг в Сибири или учинят еще что похуже.

Так не будем проливать уж очень громких слез по ВР - очередной нефтяной компании, которую 'нагнули' в России. Ибо договор с четырьмя российскими олигархами о формировании на паритетных началах компании 'ТНК-BP' стоимостью в 7,6 миллиарда долларов британцы подписывали, надо полагать, в твердом уме и трезвой памяти. Риски были очевидны, но по первости не так страшны, поскольку компанию благословил сам Путин - тогда президент, сегодня премьер-министр. Какое-то время все шло не то что хорошо, а очень хорошо - прибыль только за 2006 год составила 6,6 миллиарда долларов, - но потом случилось то, что случается всегда. Стоило кому-то в России задаться вопросом, а зачем, собственно, делиться прибылью с иностранцами, как ВР обнаружила, что на Диком Востоке защититься ей попросту нечем.

Короче говоря, ВР теряет 'ТНК-BP', и это очередная насильственная экспроприация при поддержке Кремля. Все, что мы увидели, мы видели уже много раз. Налоговые и трудовые инспектора, полиция и суды не менее 14 раз устраивали против ВР разные расследования, вынудив иностранных сотрудников уехать из страны. Последний из оставшихся в России - генеральный директор 'ТНК-BP' Роберт Дадли (Robert Dudley) - сидел до истечения своей рабочей визы, а в четверг убежал и не сказал куда, спасаясь, по его словам, от 'постоянного преследования лично в мой адрес и в отношении компании'. Он говорит, что будет управлять компанией из-за границы. Как же, как же. В общем, ВР уже более-менее признает, что ее игра окончена.

Если судить по прошлым подобным примерам, то ВР заставят уступить контроль над 'ТНК-BP' какому-нибудь из кремлевских энергетических гигантов - 'Газпрому' или 'Роснефти'. Путин, решительно 'кремлировавший' нефтегазовое богатство, уже загнал в угол не одного серьезного игрока, считавшегося неприкосновенным. Сначала был развален 'ЮКОС' Михаила Ходорковского - на тот момент самая крупная и лучше всех управляемая нефтяная компания страны. Ее основатель отправился в Сибирь. Есть у ВР и иностранные товарищи по несчастью: в России подпадали под раздачу и Total, и Royal Dutch Shell, и ExxonMobil, и Amoco, до того, как ВР ее купила.

Путин запустил в обиход фразу 'диктатура закона', и сначала многим инвесторам его авторитарная политика нравилась - они считали ее путем к стабильности. Но оказывается, что вместо этой 'стабильности' в России появляется нечто совсем другое.

Местные налоговики и санитарные инспектора - сами себе власть, и они как потрошат крупные компании по указке сверху (как в случае с ВР), так и набивают собственный карман за счет мелких и средних предприятий. В основном их жертвами становятся сами русские, которым не так легко ,как иностранцам, решить: ах, если мне здесь не дают работать, так я сверну лавочку и перенесу ее куда-нибудь еще - и рабочие места вместе с ней. Какая разница, сколько денег можно заработать в нынешней России, если каждый божий день какой-нибудь boyar или простой chinovnik может все отобрать?

Постоянный развал системы обеспечения законности в России - тревожный признак нынешней российской жизни. Путина не устраивает, что Запад его не уважает? Так ни в одной другой стране мира не будут уважать того, кто вынуждает президента крупной западной нефтяной компании в буквальном смысле бежать из вашей.

___________________________________________

'ТНК-BP': не все в порядке в королевстве русском ("The Times", Великобритания)

Русская рулетка: борьба олигархов за ТНК ("The Times", Великобритания)

Стратегический триумф ВР, обернувшийся дорогой ловушкой ("The Financial Times", Великобритания)

Мы все надеялись: 'ТНК-BP' наглядно продемонстрирует, чего способна добиться современная Россия ("The Financial Times", Великобритания)