Вчера российские ученые на двух батискафах погрузились на дно восточносибирского озера Байкал. Отважные исследователи пробыли под водой пять часов, пытаясь установить новый рекорд погружения в пресноводный водоем.

Две команды из трех человек на паре батискафов достигли дна Байкала на глубине в 1580 метров от поверхности озера, однако не смогли, как планировалось, погрузиться на 1680 метров и побить мировой рекорд.

Озеро Байкал - самое глубокое озеро в мире, содержащее самый большой объем незамороженной пресной воды, так что крайне досадно, что ученые не смогли достичь его самой глубокой точки.

Возглавил экспедицию Артур Чилингаров - член парламента от партии сторонников Путина и исследователь Арктики, в прошлом августе заслуживший скандальную известность установкой российского флага на морском дне в точке Северного полюса.

Перед началом экспедиции г-н Чилингаров заявил, что она должна способствовать сохранению своеобразной природной среды озера, в связи с обитанием в нем уникальных и редких видов животных в 1996 году включенного ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия.

18-тонные батискафы 'Мир-1' и 'Мир-2', ранее уже побившие мировой рекорд погружения в море, пришлось облегчить, чтобы они смогли погружаться в пресную воду. Погружение прошло успешно, хотя г-н Чилингаров и предвидел определенные трудности. 'Есть технологические проблемы, погода ненадежна. Пресная вода диктует особые условия', - заявил он перед экспедицией.

После погружения г-н Чилингаров, находившийся на поверхности озера, в центре управления операцией на борту платформы 'Метрополия', признал: 'Рекорд побит не был. Но мы продолжим исследования'.

По словам Натальи Комаровой - первой женщины, принявшей участие в погружении батискафа 'Мир', результаты экспедиции окажут серьезное влияние на выработку экологического законодательства, которое должно защитить этот уголок переживающей сейчас бурный экономический рост Восточной Сибири. Экспедиция рассчитана на два года, планируется еще около 160 погружений. 'Мы должны понять, как защитить Байкал, и как использовать его без вреда для уникальной экосистемы озера', - сообщила г-жа Комарова присутствовавшим при погружении журналистам.

Озеро Байкал - старейшее в мире. Оно возникло более 25 миллионов лет назад в рифтовой долине. В Байкал впадает более 350 рек, а вытекает из него только одна - Ангара.

В Байкале больше воды, чем во всех Великих озерах Северной Америки вместе взятых - приблизительно 23600 кубических километров. Беспилотный аппарат 'Пайсис' достиг глубины в 1410 метров в 1977 году (Так в тексте. На самом деле аппараты 'Пайсис' обитаемые - прим. пер.). Тогда советские ученые провели исследование дна озера с помощью прожекторов. Тем не менее, нынешняя экспедиция с использованием обитаемых аппаратов, безусловно, добавляет престижа возрождающейся после постсоветского экономического коллапса России.

Озеро Байкал, которое называют 'синим глазом Сибири', считается одним из чудес природы. В нем содержится около 20 процентов мировых запасов пресной воды, кристально чистой, благодаря 'живым фильтрам' - крошечным рачкам под названием эпишура. Зимой, когда поверхность озера покрывается льдом, прозрачность озера достигает 40 футов в глубину.

С Байкалом связаны 2500 видов животных растений, причем 80 процентов из них эндемичны. В их числе и таинственный байкальский пресноводный тюлень, тысячелетьями живущий в окруженном сушей озере за сотни миль от моря.

За последние годы озеру нередко грозила опасность, начиная от построенного на его берегах в 1996 году целлюлозно-бумажного комбината, который изрыгал ядовитые газы, убивавшие деревья вокруг, и сбрасывал в воды озера токсичные отходы.

Недавно планировалось провести вблизи от озера нефтепровод, однако после лично вмешательства президента Путина, пообещавшего сохранить природную среду озера нетронутой, его маршрут был изменен.

Стив Коннор - редактор отдела науки

___________________________________________________

Стремясь спасти озеро Байкал, она достучалась даже до Путина ("Christian Science Monitor", США)

Российская экспедиция с установкой флага на Северном полюсе оказалась бесполезной ("Chicago Tribune", США)

Новый раунд колониального соперничества ("The Independent", Великобритания)