Новый президент России Дмитрий Медведев, сделавший ставку на обуздание процветающей, как он признает, в стране коррупции, заявил в четверг, что власти должны перестать ''кошмарить' бизнес'.

По словам г-на Медведева, в настоящий момент он начал осуществлять национальный план по борьбе с коррупцией, включающий в себя ужесточение контроля за исполнением законов и предание гласности состояния личных финансов чиновников. По его словам, бюрократы придираются к бизнесу, постоянно вымогая взятки в ходе проверок и тому подобных мероприятий.

'Здесь сидят наши коллеги, которые отвечают за соответствующие правоохранительные системы. В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан', - заметил он в ходе встречи с представителями местного бизнеса, проходившей в городе, расположенном в 100 милях от Москвы.

Г-н Медведев старается поддерживать свою репутацию борца с коррупцией, хотя в последние дни его несколько затмил его наставник премьер-министр Владимир Путин, шокировавший на прошлой неделе деловой мир России, публично обвинив горнодобывающую и металлургическую компанию 'Мечел' в незаконной деятельности и уклонении от налогов.

Высказывания г-на Путина вызвали резкое падение акции 'Мечела' и отрицательно сказались на российском фондовом рынке в целом. Подчиненные премьер-министра объясняют, что он просто пытался повлиять таким образом на коррумпированные корпорации, однако инвесторов активное вмешательство Кремля в дела промышленности встревожило.

Кроме того, фондовый рынок внимательно следит за ситуацией вокруг ТНК-ВР - третьей по величине нефтяной компании в России, неоднократно испытывавшей давление со стороны государства. Британская транснациональная корпорация ВР оказалась втянута в полномасштабный конфликт с российскими партнерами за контроль над компанией, которую Кремль, по слухам, планирует в конечном счете национализировать.

В последние дни г-на Медведев вместе со своими советниками старается доказать, что фондовый рынок вновь стабилизировался, а у российской экономики впереди радужные перспективы.

Тем не менее, отчет, опубликованный в четверг Организацией экономического сотрудничества и развития - международной организацией, занимающейся продвижением идей демократии и свободного рынка - подчеркивает опасения по поводу российского государственного регулирования.

Согласно отчету, главным препятствием для улучшения инвестиционного климата в России является 'излишнее вмешательство государства в экономическую деятельность и неуверенность, проистекающая из затягивания необходимых административных и законодательных реформ'.

В своем выступлении в четверг г-н Медведев заметил, что на бизнесе также лежит часть ответственности за коррупцию, намекнув, что люди слишком часто пытаются решить свои проблемы обычной взяткой.

'Всех этих указов и законов, о которых я только что сказал, будет абсолютно недостаточно, они просто нулевой эффект дадут, если мы не создадим полноценный благоприятный деловой климат в нашей стране. Нам нужно, чтобы в нашей стране был нормальный инвестиционный климат. И это задача абсолютно для всех присутствующих - и для представителей власти в целом, и для правоохранительных органов, и для бизнеса', - заявил он.

__________________________________________

Капризы Путина имеют преимущество над правовыми решениями ("The Economist", Великобритания)

'Молчаливая война' Медведева против консерваторов ("The Financial Times", Великобритания)

Путин знает, что делает ("Christian Science Monitor", США)