Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

- Так врежем грузинам, чтобы они надолго запомнили! - Доброволец потряс кулаком, потом разочарованно ругнулся матом. К сожалению, Юрию пришлось вернуться из превращенного в руины Цхинвали, так как военным не нужны добровольцы. - Хотя, имей я оружие, то взяли бы. 45-летний черкес до этого еще никогда не был в Южной Осетии, но уже воевал добровольцем против грузин в 1993-м в Абхазии.

Тибор Нилаш, специальный корреспондент передает из Владикавказа

Как и его товарищ, Элан, который сейчас на автомобиле совершает слалом между спешащими в Южную Осетию российскими армейскими машинами, бэтээрами, БМП и танками Т-72. Базирующаяся на Северном Кавказе 58-я армия, в которой служат 120 тысяч солдат, третий день беспрерывно перебрасывает силы в пытающийся отделиться от Грузии регион, где Тбилиси под предлогом наведения конституционного порядка и восстановления территориальной целостности начал военную операцию. Москва свое собственное вмешательство мотивировала необходимостью обеспечить безопасность миротворцев и российских граждан.

- Дети и женщины прячутся в подвалах, беженцев беспрерывно обстреливали грузины, - сказала пожилая беженка на дороге, ведущей от северо-осетинского пограничного пункта Зарамаг, где от проходящих российских военных сил возникли пробки.

Во Владикавказе, столице Северной Осетии, множество школ предоставили убежище 30-ти тысячам, по информации из российских источников, югоосетинских беженцев.

- Еще 2-го грузины начали стрелять, когда я была в больнице у матери, - сказала одна женщина, которая с четырьмя детьми в субботу покинула осаждаемый Цхинвали. - Четыре дня мы были под землей, после того как 6-го из-за неожиданного артиллерийского огня мы спрятались в подвале. Не было ни воды, ни продовольствия, - говорит женщина и, заплакав, прерывается.

- Весь город лежит в руинах, - продолжает другая женщина. А третья добавляет: 'Пусть все мы умрем, но ни одного грузина не пустим на свою землю'. В школе теперь приютили 70 женщин, детей и людей пожилого возраста. Они как очевидцы подтвердили, что грузинские войска тремя днями ранее действительно взяли Цхинвали.

- Мой муж два дня мне не звонит, боюсь, что призвали,- с волнением рассказывает Фатима.

Осетинский муж владикавказской женщины хоть и проживает в России, но на прошлой неделе навестил живущих в Грузии родителей, взяв для простоты передвижения грузинский паспорт.

- В последнем разговоре он сказал, что из деревни призывают всех грузинских граждан, - беспокоится женщина, надеясь, что это все-таки не так, к тому же тамошние осетины до этого всегда были в хороших отношениях с грузинами.

- Думаю, что все-таки достану ружье и вернусь, - говорит Юрий и, многозначительно качая бритой лысой головой, добавляет, - Путин не шутит.

__________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

__________________________________

Не переусердствовала ли Грузия в Осетии? ("Time", США)

Война Путина против Грузии является частью масштабной стратегии ("The Washington Post", США)

Никто не хочет умирать за Цхинвали ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.