Ю.Шевчук: 'Сейчас Господь на небесах смотрит на Россию'

Война идет и очень давно. Она идет в Москве, в Питере, она идет в головах

Ю.Шевчук: 'Сейчас Господь на небесах смотрит на Россию' picture
Ну, вот эти имперские амбиции... ну, давайте отдельно десантно-штурмовой батальон, завоюем Украину, да? Что будет? Уже Чечню завоевали. Еще что-нибудь завоюем. На мой взгляд, это бред. И таким пышным цветом это все сейчас в стране. И народ наш как-то воспитывают вот эти горе политические деятели. Они воспитывают в нем какую-то озлобленность, какую-то ненависть к соседям...

Вторник, 23.09.2008

Передача: Особое мнение

Ведущие: Ольга Журавлева

Гости: Юрий Шевчук

О. ЖУРАВЛЕВА: Добрый вечер, в гостях у нас сегодня, это просто нечаянная радость, Юрий Шевчук, солит группы ДДТ. Наши слушатели прислали огромное количество вопросов, первый слушатель благодарит меня за то, что я вас пригласила. Это надо не меня благодарить, а Юрия Шевчука за то, что он мог прийти. Не так часто вы приходите вообще, куда бы то ни было. А уж в Москву, да сюда...

Ю. ШЕВЧУК: Есть оказия, концерты. Я в Москву приезжаю редко, и пытаюсь сделать все дела, которые копятся. Самое главное, концерт, приходите на концерт.

О. ЖУРАВЛЕВА: Михаил, поэт из Твери спрашивает, должен ли музыкант выражать свою гражданскую позицию?

Ю. ШЕВЧУК: Должен, музыкант тоже человек.

О. ЖУРАВЛЕВА: А каким образом?

Ю. ШЕВЧУК: Если серьезно, творчеством.

О. ЖУРАВЛЕВА: У вас не первый случай, когда концерт к чему-то приурочен.

Ю. ШЕВЧУК: Этот концерт 'Не стреляй', это наше мнение по поводу последних событий в Цхинвали. Грузия, Россия на Кавказе.

О. ЖУРАВЛЕВА: По этому поводу очень много вопросов. Как вы относитесь к этой ситуации? Вы выразили это названием концерта, диск выпущен специально 'Не стреляй'.

Ю. ШЕВЧУК: Да, сборник песен ДДТ. В августе, как и все мирные люди, которых это интересует, даже не интересует, я не знаю... Я был в Цхинвали. Посмотрел, увидел трагедию, ужас, кошмар, разрушенные дома, детишки, бабушки, дедушки, военные. Решили мы там сделать концерт. И решили мы сделать две недели назад. Он будет посвящен этим событиям. Уже 20 лет на постсоветском пространстве идут войны. Первая этническая война началась в феврале 1988 года в Карабахе, потом Фергана, Приднестровье, Чечня, Таджикистан и так далее. 20 лет уже льется кровь, люди убивают людей, страдают женщины, старики, дети. Вот такая тяжелая дата. Мы решили сделать эти концерты в Москве и Петербурге, выразить наше отношение к этому ко всему.

О. ЖУРАВЛЕВА: В чем состоит это отношение? Многие задают вопрос, не надо ли возродить СССР?

Ю. ШЕВЧУК: Меня колотит и трясет от некоторых политических обозревателей, от заявлений нашей политической элиты, от власть предержащих, которые очень воинственно настроены сейчас.

О. ЖУРАВЛЕВА: Говорят же, что Россия встает с колен, что нас должны бояться.

Ю. ШЕВЧУК: Я за этим вижу, что, скорее всего, посредством нового такого витка милитаризма, империализма, который пышным цветом сейчас раздувается в стране, вешая 'лапшу народу'... Что мы уже могучие, сильные, мы впереди планеты всей, что на самом деле таковым не является пока, нам еще много надо поработать, и сделать и построить. Отвлечение народных масс от внутренних проблем.

О. ЖУРАВЛЕВА: Какая для вас самая главная внутренняя проблема?

Ю. ШЕВЧУК: Посмотрите, сейчас самые главные внутренние проблемы, конечно, экономические. Во-вторых, это человеческие. Человечьи, если хотите. Мне кажется, что вместо того, чтобы сейчас трясти кулаками и угрожать всему миру, что вот мы крутые, сильные, у нас есть Дима Билан, мы победили в футболе, Россия 'встает с колен', все отлично... Вот этот патриотизм, который сейчас воспитывается, который несут с экранов ТВ, с некоторых радиостанций, газет, он основан на антагонизме и на вражде. А на вражде и на антагонизме к другим нациям, системам, на мой взгляд, патриотизм превращается в шовинизм радикальный. И все заканчивается локальными войнами, которые могут привести к огромной мировой войне и драке. И пострадают все. И наши ребятки-то, которые у власти в бункерах тоже не спасутся. Кто же их будет кормить-то? Вот об этом мы думаем, об этом мы будем размышлять на наших концертах. Давайте мы человека в России накормим, поднимем личность, свободу его раскроем. Я имею ввиду свободу в рамках разумного. У нас этого ничего нет. Все национальные программы, о которых так много говорили, сейчас никто о них уже ничего не говорит. Куда они делись нацпроекты-то наши? Что у нас с экономикой творится? Я езжу по стране, я вижу, как мы круто 'встали' с колен. Опять начинается брежневское славословие, да здравствует КПСС или 'Единая Россия', опять эти парады, парады. В головах, в мозгах, в речах... Это невероятно, мы опять куда-то катимся. Опять ложь постоянная, информационные войны, нет объективной информации. И об этом мы тоже будем завтра говорить. Ребята, давайте мы, действительно, человека в нашей России поднимем. Может, как барон Мюнхгаузен, за волосы себя из болота поднимем, и будем им любоваться. Просто гражданином страны. И к нам все придут сами. Украина к нам придет, попросится жить, все остальные страны. Не надо ни с кем воевать, надо думать о человеке.

О. ЖУРАВЛЕВА: Об этом все говорят. Давайте, жить лучше, давайте сделаем то...

Ю. ШЕВЧУК: Говорят иначе. Говорят с танками и пушками. Я тут сцепился с Максимом Шевченко, политическим обозревателем... Я ему говорю, вы, что войны хотите? Ну, вот эти имперские амбиции... ну, давайте отдельно десантно-штурмовой батальон, завоюем Украину, да? Что будет? Уже Чечню завоевали. Еще что-нибудь завоюем. На мой взгляд, это бред. И таким пышным цветом это все сейчас в стране. И народ наш как-то воспитывают вот эти горе политические деятели. Они воспитывают в нем какую-то озлобленность, какую-то ненависть к соседям. Ведь, я писал в 'Новую газету', история не знает ни одного народа, я лично не знаю такого случая, чтобы весь народ с детками, с бабками, с юношами, девушками, пришел к своему правителю и сказал, что хочет воевать с соседями. И правитель сказал, раз вы все хотите, то давайте. О чем это говорит? О том, что политики начинают войны. И тот же Цхинвал 15 лет... Наши политики проиграли. Чему мы радуемся? Что мы 150 миллионов победили 4 миллиона грузин? Чему мы радуемся?

О. ЖУРАВЛЕВА: Говорят, что грузины повели себя плохо, и мы их остановили.

Ю. ШЕВЧУК: А давайте вспомним эти 15 лет, когда наш политический бомонд мог бы что-то сделать, как политики. Мы кормим политиков наших, они не на шахтах работают. А политики для чего россиянам? Для того, чтобы войны не было, для того, чтобы политически решать все это ужасное наследство сталинское и так далее.

О. ЖУРАВЛЕВА: Всегда говорят, что в политике хорошие люди не приживаются.

Ю. ШЕВЧУК: А тогда, может, они и не нужны нам.

О. ЖУРАВЛЕВА: Вас спрашивают, не хотите ли вы заняться политической деятельностью?

Ю. ШЕВЧУК: Не хочу. Моя работа песни петь. Я сейчас выступаю, как гражданин. И наша группа, мы просто это слушаем, 'едим' и нас тошнит от этого всего. Мы вот решили сделать такие концерты 'Не стреляй'. Будет российская группа ДДТ, это основа, конечно. Будет грузинская группа вместе с Нино Катамадзе. Будет замечательный осетинский ансамбль песни, танца 'Эристон', будет с Украины группа 'Братья Карамазовы'. У меня душа болит, я боюсь, что мы скоро и с Украиной войну начнем. Не мы, наши политики. У нас же все есть, я в Цхинвали танки видел Т-55, 'калаши'. Правда, больше ничего нет, ну ладно... А кто будет воевать? Пацаны наши, деревенские мальчики. Я очень много видел, как их убивали просто в 'горячих точках', этих детей наших. И рабочая молодежь с окраин. Я бы знаете что? Я уже несколько раз предлагал всех генералов наших, политтехнологов, глебов павловских, жириновских, всех собрать на один остров. Сделать реалити-шоу. Собрать украинских националистов, грузинских, америкосов, которые хотят править миром, всех собрать. Раздать оружие, кроме ядерного, поставить камеры. И пусть они там машутся, выясняют отношения. На самом деле, их не так много... Армия нужна, иначе мы будем кормить чужую. У меня сын служит в армии. Ему месяц остался. В Балтийске, в морской пехоте. Мой сын перед родиной чист и честен, он два года служит, у него два боевых похода, я горжусь Петькой своим. Он не испугался, пошел.

О. ЖУРАВЛЕВА: А тяжело?

Ю. ШЕВЧУК: Очень тяжело. Но все по уставу, дедовщины в этой части нет. За водкой он не бегает для сержанта.

О. ЖУРАВЛЕВА: А вам, как отцу страшно было за него, тяжело?

Ю. ШЕВЧУК: Конечно, тяжело. Особенно, когда началась эта заваруха. Его, ведь, тоже могли отправить. Мне интересно, а вот дети наших депутатов, правительства служат вообще в армии?

О. ЖУРАВЛЕВА: У меня нет такой информации.

Ю. ШЕВЧУК: Я слышу, что вот там чей-то сынок наскандалил, там напился, там подрался... Я имею в виду в Лондоне. А крестьянские детки... Где же здесь справедливость? В Цхинвали тоже была пехота, и были призывники, которых я видел. А наши генералы говорили, что их больше не будет никогда в боевых действиях. Справедливости нет никакой, двойные стандарты. Наши политики упрекают в этом запад.

О. ЖУРАВЛЕВА: Западные политики тоже разные бывают.

Ю. ШЕВЧУК: Да. Но будь ты честен, прежде чем обвинять. Вот мой сын в армии служит, я честен.

О. ЖУРАВЛЕВА: Вот по поводу молодежи появились кое-какие новости. Председатель Комитета ГД по делам молодежи Тараканов сегодня сказал, что тема создания ТВ для молодежи на сегодняшний день очень актуальна, что уже практически готов проект молодежного телеканала, который будет отражать государственную позицию в области молодежной политики, вне зависимости от того, что будет с частотой канала 2х2. Про канал 2х2 наверняка слышали, что мультфильмы там неправильные, что учат плохому. Вот будет канал, который будет учить хорошему. Это поможет?

Ю. ШЕВЧУК: Будет комсомольский канал, эти же деятели спят и видят, чтобы все строем ходили. Я не думаю, что что-то будет хорошее. Молодежью нужно заниматься, но как-то не так насильственно и государственно. Молодежь нужно учить думать, спорить, размышлять, прежде всего, давать разнообразную информацию. А не кормить ее лозунгами и так далее. Ну, получим молодежь, которая будет сейчас готова воевать со всем светом. Что в этом хорошего? А потом обломается после первого обстрела, наложит в штаны и заплачет в этих окопах. Сколько мы этих книжек читали, начиная от Марии Ремарк и так далее... Все войны похожи чем-то друг на друга. Армия нужна, но она нужна, действительно, как защитница.

О. ЖУРАВЛЕВА: Вот слушатель Алик пишет, что наши соседи тащат к нашим границам НАТОвские базы. Страшно.

Ю. ШЕВЧУК: А чего страшно? Я предлагаю нам в НАТО вступить. Вот вступили бы в 90-х годах в НАТО и уже внутри как-то бы там уживались с ними. Может быть, НАТО изнутри и подорвали своим алкоголизмом и ленью, пофигизмом или бойцовским духом, не было бы проблемы с НАТО... Я вообще предлагаю вступить нам в НАТО, в Евросоюз, в Китай, в Афганистан... И внутри как-то жить всем вместе, а армия нам нужна для отпора, если инопланетяне какие-то злобные нападут.

О. ЖУРАВЛЕВА: Вы рисуете идеальную прелестную картину.

Ю. ШЕВЧУК: Я шучу, конечно.

О. ЖУРАВЛЕВА: Но на самом-то деле, многие люди верят, что нам угрожают.

Ю. ШЕВЧУК: Что за границами России живут какие-то люди кентавры. Я сейчас снимаюсь в документальном кино, и держал в руках список книг, которыми пользовался 'Иван Грозный'. Я об этом рассказываю в этом документальном фильме. И там вот представление древних россиян, ХV век... О жителях Индии... Это люди кентавры, люди собаки, они рисуют гравюры, и капли воска от свечи, которую зажигал еще сам Иван Грозный, когда он читал все эти книги. Это была его любимая энциклопедия 'Лицевой список'. И вот сейчас также 'рисуют', что за границами России люди-собаки, люди-циклопы. Это ересь, мы опять ныряем в Средневековье. Нет плохих народов, нас опять ссорят. Я вам хочу сказать, что я не в восторге от европейских политиков, от американских, от наших. Они все в чем-то похожи. Какой-то уровень общий как-то очень упал. Как Черчилль, помните, он наблюдал за каретой, которую лошади понесли к обрыву, а в карете все дерутся... Черчилль посмотрел и сказал: 'Да... Европа'... Это было в 30-е годы, перед войной. Он был прав. У нас очень много злых мифов друг о друге. Мне кажется, ничего нельзя трогать.

О. ЖУРАВЛЕВА: А как менять, если вообще ничего не трогать?

Ю. ШЕВЧУК: Надо стараться гуманизировать все наше общество, всю планету.

О. ЖУРАВЛЕВА: Сегодня наш премьер министра сказал: 'Я хочу гуманизировать нашу систему тюремную'...

Ю. ШЕВЧУК: Важно от слов перейти к делу. Я вчера встречался с одним монахом. В этом документальном кино я снимался в Троице-Сергиевой Лавре. Это старик-монах, он не смотрит телевизор. Он сказал мне, что будет Страшный суд... Но не сейчас. Сейчас Господь на небесах смотрит на Россию, надо ему как можно больше праведников на небесах собрать, чтобы ангельскую армию укрепить, а потом будет Страшный суд, и очень скоро. Монахи некоторые уже считают, что летим мы в этой карете к бездонной пропасти Армагедонской. Я в это не очень верю, мне детей жалко наших. Я не хочу, чтобы они это увидели. Но с другой стороны, война идет и очень давно. Она идет в Москве, в Питере, она идет в головах. У наших политиков холодная война в башке у многих.

О. ЖУРАВЛЕВА: Но она уже в реальности существует.

Ю. ШЕВЧУК: Пошла кровь. Это меня крайне волнует, крайне волнует. Это всеобщее какое-то озлобление друг против друга. Ой, Господи...

О. ЖУРАВЛЕВА: Знаете, наши слушатели по-разному реагируют. От того, что 'это абсолютно мои мысли', до того, что 'вы говорите какую-то чушь'..., 'Россия сейчас доказала, что она не сырьевой придаток запада, а нормальное государство'...

Ю. ШЕВЧУК: Хорошо, отвечу.

Новости.

О. ЖУРАВЛЕВА: Многие пишут, что 'кругом враги', а вы пытаетесь все это как-то заболтать...

Ю. ШЕВЧУК: Я знаю, что сейчас очень много людей, как это говорится 'мозги-то постирали' этой пропагандой, которая идет в сторону войны. Это очень печально, это трагедия, ребята, что вы так думаете. В основном, кто хочет повоевать? Те, кто пороха не нюхали, те, кто не был на этой войне, всего этого не видел на сове шкуре под бомбежками. Это все такой онанизм. Ребята, подумайте, подумайте, кому эта война принесет пользу. Подумайте.

О. ЖУРАВЛЕВА: Но вот происходит еще какая-то война на бытовом уровне. Сегодня появилась информация о национальных столкновениях, о том, что у нас угнетаются определенные народы.

Ю. ШЕВЧУК: Ужасно. 'Нет ни эллина, ни иудея'-, сказал Христос,- есть добро и зло'. Все. Добро в нас с вами есть и зло в нас с вами есть, нет национальности для него. Человек это человек. Нет суверенной демократии, нет такого понимания. Или есть независимый суд, или его нет просто. Нет свободы по-русски. Бред собачий. Или ты в клетке сидишь, или ты на воле. Вы думайте! Надо критически осмысливать ситуацию и информацию, которую вам вкладывают в мозги каждый день. Россия перестала быть сырьевым придатком... Как понять перестала? Где наша экономика? Мы на нефти сидим, на этом 'шприце'. Еще железной стены нет, потому что нефть нужна наша.

О. ЖУРАВЛЕВА: Была у вас песня, 'Когда закончится нефть'.

Ю. ШЕВЧУК: Была, написана в прошлом году. Думать надо! Что же вы такие злые, ребятушки? надо быть не злым, а умным, разную информацию анализировать.

О. ЖУРАВЛЕВА: А жить очень тяжело, когда умный.

Ю. ШЕВЧУК: Да, легче ходить стадом.

О. ЖУРАВЛЕВА: Очень много вопросов по поводу вашего участия в 'марше несогласных'.

Ю. ШЕВЧУК: Был. Нас собралось-то 500 человек.

О. ЖУРАВЛЕВА: Не обидно, что так мало?

Ю. ШЕВЧУК: Рядом люди с шариками ходили, гуляли с детишками, им было по барабану, будет ли этот город Петербург, будет ли существовать эта архитектура гениальная или не будет. Равнодушие и жажда не думать своей башкой... Получили информацию любую, легче в нее поверить и как-то кормить семью, да? И жать, когда тебя призовут воевать с кем-нибудь. А для чего, зачем? Я не понимаю вот этого. Вот об этом мы будем завтра говорить тоже.

О. ЖУРАВЛЕВА: Вам легко дали концерт?

Ю. ШЕВЧУК: Дали. С концертами нет трудностей, а в эфире нас нет давно. Ну и Бог с ним с эфиром. Я вам хочу сказать одно, ДДТ и я, это группа, мы всегда выражали свое мнение. Иногда по течению, если оно совпадает, иногда напротив течения. Но я всегда имею свое мнение обо всем, я стараюсь думать своей головой, анализировать события, ситуацию. Я в Цхинвали был с Центроспасом, спали мы на носилках на крыше разрушенной больницы, и вот гениальное звездное небо... Алмазы звезд, Божий мир, красиво! И трассера пр.. пр... У меня строчка родилась 'вышивали небо звездное трассера, и бродили с автоматами фраера...' И вот трассера эти человечьи раз, и гаснут. А звезды горят. И это человеческое изобретение трассера, не долетает до звезд, и, Слава Богу. А то мы бы всю Вселенную стерли, благодаря своей какой-то ненависти.

О. ЖУРАВЛЕВА: Много вопросов от людей, которые занимаются музыкой, пишут стихи. Сергей из Самары пишет, как вы думаете, сейчас тем, кто хочет зарабатывать именно музыкой, нужно стремиться к внутреннему рынку или больше работать на западно- ориентированную публику?

Ю. ШЕВЧУК: Ко мне иногда подходят и спрашивают, могут ли они заработать на музыке? Я даже не буду слушать эту музыку. если у человека такая мысль, чтобы музыку писать, для того чтобы деньги заработать, на запад ли.. Музыка внутри тебя, она вылазит, она просто тоя музыка. Если она прекрасна, волнует, то ее будут слушать везде. ДДТ работает для России, очень редко выступаем на западе. Для России, потому что мы в России живем, это наша страна.

О. ЖУРАВЛЕВА: Изо всех городов спрашивают, когда вы к ним приедете? Омск. Мурманск, Урал, все что угодно.

Ю. ШЕВЧУК: После этих двух концертом мы будем серьезно думать над новой программой. И в следующем году... Я соберу все ваши вопросы и все прочитаю внимательно. Это очень важно для меня, и злые, и добрые и всякие. И хочу сказать, что мы обязательно приедем во все города, куда нас приглашают. Будет большой тур. Я открыт к диалогу, ребята. Я не буду злиться, этого нельзя делать просто сейчас. Мир катится в сторону зла, и ничего хорошего я в этом не вижу. И еще раз прошу всех подумать правильно ли то, что вам говорят, и как вас заставляют думать. Нам надо просто Россию строить хорошую, богатую, мощную, с экономикой, с человеком, которого мы уважать будем. Человеком труда. Вот что нам нужно сейчас делать, а не бряцать своим оружием, понимаете? Если что, отпор дадим. Но не нужно вот этого зла и так далее, этих воинственных настроений. Потому что это вас просто путают политики, потому что они не могут справиться внутренними проблемами экономическими, такими, сякими и вот... И самый легкий способ... Почитайте историю. Всегда во все времена был поиск внешнего, а потом внутреннего врага.

О. ЖУРАВЛЕВА: Это консолидирует очень.

Ю. ШЕВЧУК: Да. И все, и начинается... Хунвейбины, нацисты, эти, те... Вот к этому, я боюсь, что мы как раз летим, в эту сторону. И это ужасно.

О. ЖУРАВЛЕВА: А не возникает иногда желания бросить все и не выступать?

Ю. ШЕВЧУК: Возникает, но есть еще порох в пороховнице. Будем биться за тот мир. Сделать шаг для любви, сложнее, чем победить в войне. Мир назови, мир назови, придумай имя своей стране. Если имя Ненависть, дерись, разлагайся, вой. Если имя Любовь, Господь с тобой. Это вот новая песня, которую я сейчас написал. И завтра мы ее споем.

О. ЖУРАВЛЕВА: Здорово. Что еще сказать? Юрий Шевчук - солист группы ДДТ. Группа и те друзья, которых они позвали, проводят концерт под названием 'Не стреляй''.

О. ЖУРАВЛЕВА: В каком году вы написали песню 'Не стреляй'?

Ю. ШЕВЧУК: В 1980. Первый гроб мы получили из Афганистана, мой друг Витя Тяпин привез, мой одноклассник, который там служил лейтенантом с первых дней войны. Он привез первые гробы в Уфу, я там тогда жил. Мы всю ночь тогда с ним проговорили. А у нас тогда 'дули по ящику', что мы там детские сада строим... А на самом деле там война была. Друг всю ночь мне рассказывал об этой войне. Мы выпивали, а наутро как-то написалась, вышла из меня эта песня.

О. ЖУРАВЛЕВА: 'Не стреляй!'. Юрий Шевчук, солист группы ДДТ был в программе 'Особое мнение'. Всего доброго.

* * * * * * * * * * * * *

Кара для Медведева (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Евгений Киселев: Больна ли Россия? (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Как москали у русских имя украли... (Тайное общество читателей ИноСМИ)

План вторжения в Прибалтику готов (Тайное общество читателей ИноСМИ)

____________________________________________

Редакция ИноСМИ или не видит разницы между блогосферой и сайтом, или . . . ("Salon24", Польша)

'Эхо Москвы' - доказательство вегетарианства властей ("New Yorker", США)

А.Венедиктов: "А это кто мне приказал? Тоже кровавый?" ("Эхо Москвы", Россия)