'Залезайте, побыстрее!' - Мачат, сверкая золотыми зубами, торопится собрать плату за проезд, прежде чем его скрипучая 'маршрутка' тронется в путь. За 30 рублей, то есть меньше чем за 1 евро, вы можете проехать в его разбитой машине от бывших (и возможно, будущих) полей сражений в Осетии до Ингушетии, чтобы познакомиться там с набирающим обороты повстанческим движением.

Путешествие начинается на автовокзале во Владикавказе. Вы едете через блокпосты, укрепленные мешками с песком, мимо солдат в камуфляже, которые играют предохранителями своих автоматов, а затем выезжаете на трассу М29, которая огибает северные склоны покрытых густой растительностью Кавказских гор и ведет, как считают русские, в страну бандитов. М29. Звучит так, будто это шоссе среднеамериканского Запада, изобилующее закусочными и заправками. На самом деле, это настоящая 'большая разбойничья дорога Европы', где похищают людей.

'Иностранец, да? - говорит Мачат и указывает мне на привилегированное переднее сиденье, подальше от сидящих сзади пассажиров-оборванцев, занимающихся челночной торговлей между двумя соседними российскими регионами, - со мной ты будешь в безопасности'. Мачат показывает мне удостоверение, в котором написано, что он капитан ингушской тайной полиции. Ее агенты ездят теперь в каждом автобусе, направляющемся на восток из Осетии в Назрань. Это главный город маленькой кровожадной Ингушетии. Оттуда автобусы идут в горную Чечню, а затем в Дагестан, где по ночам дороги переходят под контроль местных баронов-разбойников.

Почему-то удостоверение Мачата (там он на фотографии в форме, и его золотые фиксы не видны) не добавляет мне спокойствия и чувства безопасности. На этой южной окраине России фактически царит беззаконие. Здесь в засады попадают кортежи государственных чиновников, здесь убивают и похищают российских солдат, а родовая вражда буквально насквозь пропитала институты власти. Слабые министры за деньги заручаются поддержкой клановых лидеров. Здесь поджигают и обстреливают дома. Передвижные команды из российских спецслужб хватают и пытают подозрительных людей. А молодые бандиты-исламисты отвечают тем же.

Здесь империя разваливается на части. В августе картина для русских рисовалась более радужная. Шестидневная война с Грузией, видимо, показалась государству Владимира Путина гигантским шагом вперед - ведь оно часто полагается на скрытую угрозу применения силы. Российские войска разрезали Грузию пополам, подорвали авторитет ее лидера, который вызывал раздражение у Кремля, и малой кровью обеспечили 'независимость' не только Южной Осетии, но и Абхазии, имеющей выход к Черному морю.

Впервые после распада Советского Союза Россия обеспечила себе военное присутствие по ту сторону Кавказских гор.

Но поступив таким образом, она создала кризисную ситуацию на М29.

Российская Северная Осетия рассчитывает на слияние с Южной Осетией. Туда потекут российские субсидии, и довольно скоро там возникнет новая провинция с преобладанием христианского населения и со старыми счетами, которые пока не сведены. Рядом расположена возрождающаяся Чечня, которая проводит масштабную реконструкцию после десяти лет войны. Она переполнена чувством гордости - и у нее тоже есть старые счеты, которые еще не сведены. А между ними втиснута несостоявшаяся как государство Ингушетия - земля политических убийств. На этой неделе в Назрани террорист-смертник осуществил неудачную попытку врезаться на своей начиненной взрывчаткой 'Ладе' в 'Мерседес' министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова.

Такова плата за неудачи Кремля на южных рубежах России.

'Мы едины и тесно связаны друг с другом', - говорит о Северной и Южной Осетии преподаватель из Владикавказа Нина Халоева. Этот город был военным укреплением и гарнизоном России на Кавказе еще в царские времена. Это христианская крепость на мусульманской территории. 'У большинства из нас в Южной Осетии есть родственники, и мы очень тесно связаны духовно, север и юг. Я помню, как сидела там в детстве под высокими яблонями со своими двоюродными братьями и сестрами', - продолжает Халоева.

Она преподает во владикавказском Институте цивилизации. Название звучащее: для многих русских Владикавказ это последняя остановка перед варварским миром. Писатель 19-го века Михаил Лермонтов был одним из многих сосланных на Кавказ литературных изгнанников, который дал свой ответ на эти распространенные предубеждения. Он нарисовал живую и яркую картину горных народов, которые по духу гораздо чище и целомудреннее, чем продажный и развращенный санкт-петербургский двор. Русские его за это не отблагодарили. Когда Лермонтов погиб на дуэли в Пятигорске, который находится совсем рядом с шоссе М29, царь злобно сказал: 'Собаке собачья смерть'.

Осетины сегодня сошли с тропы войны, но военную форму еще не сняли. Армия, почувствовав вкус от быстрой победы в Грузии, ждет теперь новых задач. Тем временем, можно увидеть, как крутые мужчины в полевой форме наводят маникюр на своих руках. Клановые лидеры вкладывают деньги в косметические салоны для своих любовниц, а местным солдатам рекомендуют заходить туда время от времени, чтобы армия выглядела опрятной и холеной.

Для разжигания новой ненависти между осетинами, ингушами и чеченцами многого не надо. Сталин в 1944 году изгнал ингушей и чеченцев с их исконных земель. Когда в 50-е годы эти люди вернулись из Казахстана (они там работали как рабы на золотых приисках - отсюда и мастерство в изготовлении золотых зубов), они обнаружили, что в их отсутствие дома у них захватили осетины.

В 1992 году ингуши начали войну против Северной Осетии, чтобы вернуть себе часть захваченных земель. Осетины разгромили их в ходе короткой и страшной войны, в память о которой возле Назрани создан мемориальный музей. Это незаживающая рана, которую постоянно расцарапывают.

А затем, в 2004 году, произошел захват заложников в бесланской школе. Тогда было убито более 300 детей и учителей - в основном осетин. Убивали их сепаратисты из Чечни, многие ингуши по национальности. Но часть из них погибла в результате неудачной попытки русских освободить заложников.

Поэтому конечно, у многих осетин руки так и чешутся от желания отомстить своим соседям-мусульманам.

На стене в развалинах бесланской школы (новая школа, охраняемая солдатами, построена неподалеку, через железную дорогу) кто-то написал строки из стихов певца и поэта Владимира Высоцкого:

'Если руки сложа наблюдал свысока/ И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,/ Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем'.

В спортивном зале, где погибла большая часть детей, посетители поставили сотни бутылок с водой: захватчики во время осады не давали детям пить. За баскетбольным щитом по-прежнему видна изрешеченная пулями стена.

Владимир Путин был тогда президентом, и он постарался отвести от себя гнев общества из-за неудачных действий во время кризиса. Он обвинил во всем власти Северной Осетии, и воспользовавшись бесланской трагедией, усилил контроль Кремля над назначением местных сатрапов. Сейчас ему приходится сталкиваться с последствиями таких действий по захвату власти. Авторитет и влияние президента Ингушетии, бывшего генерала спецслужб Мурада Зязикова, которого поставил у власти Путин, падает с каждым днем.

Заменить его - значить продемонстрировать слабость Кремля, а оставить - значит ввергнуть эту маленькую республику в состояние хаоса. Переломный момент наступил в прошлом месяце, когда один из самых ярых критиков Зязикова журналист Магомед Евлоев был убит милицией вскоре после приезда в Ингушетию. Президент прилетел вместе с ним из Москвы одним самолетом, но прошел через отдельный выход. А милиция схватила Евлоева, убила его, а тело бросила возле больницы в Назрани. Президент редко осмеливается показываться из своего дворца с золочеными куполами. Семья журналиста объявила, что начинает кровную месть против семьи Зязикова. Его двоюродного брата уже убили. Противники Зязикова говорят, что президент направил к родственникам Евлоева своего посланца, чтобы заявить, что он никак не причастен к его гибели. Похоже, президент сильно напуган и создает для Кремля проблемы.

Помня о судьбе Евлоева, я со смешанными чувствами вошел в единственный отель Ингушетии под названием 'Асса'. Гостиница была пугающе пустой, с гулким эхом. Как-то раз местные спецслужбы вломились в номера, где остановились приезжие российские репортеры, надели им на головы мешки, избили, угрожая убить, а затем выбросили возле границы с Чечней. На сей раз, чтобы не допустить такого самоуправства (а может быть, чтобы похищение репортера прошло без сучка, без задоринки), в фойе гостиницы устроились пять автоматчиков с 'калашниковыми' в руках. Итого по одному автоматчику на каждого проживающего. Мне кажется, своего я уже узнал: его автомат лежит на полу как преданный пес на коврике.

Избавившись от сопровождения, я направился на крытый рынок. У Насыра едва-едва начали пробиваться усы. Ему 17 лет, и он вместе с друзьями (один из них в футболке 'Арсенала') разгуливает по рынку - от прилавка, где продают контрафактные колготки Wolford, до другого, где торгуют вениками. В Назрани пять рынков и четыре мечети. Сопротивление режиму Зязикова формируется где-то посередине между ними.

Уровень безработицы в этой республике с 300 тысячами жителей настолько высок (примерно 70 процентов), что отцы просто счастливы, когда их дочери выходят замуж за гаишников или сотрудников спецслужб - ведь только они приносят домой приличные взятки.

Насыр говорит, что он тезка золотого медалиста Олимпийских игр из Ингушетии. Всего их в республике три - по борьбе, дзюдо и боксу. 'Мы любим драться', - ухмыляется он. И это действительно так. По данным правозащитной организации 'Мемориал', за последние несколько месяцев в республике произошло 83 политических убийства и 30 похищений людей. Другая организация 'Машр', считает, что в Ингушетии за последние пять лет было похищено как минимум 150 человек.

В Ингушетии есть радикальные исламисты, которые хотят создать независимое государство, чтобы вернуть чистоту и целомудрие в общественную и личную жизнь. Это те, кто ввел на Кавказе практику террористов-смертников. Здешним жителям такая форма убийства была чужда. По традиции жертва кровной мести должна смотреть в глаза своему убийце - именно поэтому здесь в качестве оружия часто предпочитают нож.

Есть здесь и умеренные, которые хотят усложнить жизнь русским, чтобы Москва заменила президента Зязикова на Руслана Аушева. Это более положительная и независимая фигура, вызывающая раздражение у кремлевского истеблишмента. Прежде всего, данная группировка хочет, чтобы президент стал узником в своем собственном дворце.

Кроме того, здесь есть люди, подобные Насыру, которые просто хотят поохотиться за скальпами.

Поэтому переезд в Чечню становится своего рода облегчением.

Завтра путешествие Роджера Бойса продолжится.

Чечня и Ингушетия

- Русские завоевали этот регион и ввели его в состав империи в 1859 году. Несмотря на взаимную неприязнь, у ингушей и чеченцев много общего в культуре, истории и языке. В 1936 году при советской власти они сформировали Чечено-Ингушскую автономную республику в составе России.

- После Второй мировой войны Сталин обвинил чеченцев в пособничестве нацистам и депортировал их в Сибирь и Центральную Азию. Им разрешили вернуться только в 1957 году.

- Когда Чечня в 1991 году объявила независимость, ингуши выступили против, и разразились боевые действия. Ингуши проголосовали за создание Республики Ингушетия в составе Российской Федерации.

- Россия воевала с чеченскими мятежниками в двух кровопролитных конфликтах - в 1994-1996 годах, а затем в 1999-м.

Северная Осетия

- С древних времен Северная Осетия, или Северная Осетия - Алания, если называть ее полным именем, находилась на пересечении главных дорог Кавказа. Северная Осетия первой на Северном Кавказе попала в 19-м веке под власть России. Сегодня осетины и русские составляют основную часть населения республики.

- Ингушетия и Осетия довольно давно враждуют из-за Пригородного района, который в 1944 году был включен в состав Республики Северная Осетия. После боев 1992 года ингушское население из Пригородного района было изгнано.

- Северная Осетия это самая развитая в промышленном отношении республика Северного Кавказа с преобладанием городского населения. Здесь есть предприятия металлургии, электроники, химической и пищевой промышленности, а также машиностроения.

Источник: база данных Times

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

____________________________________

Была ли агрессором Грузия? Или это Россия первой начала вторжение? ("Christian Science Monitor", США)

После войны влияние России усиливается ("Christian Science Monitor", США)

Кавказ: Хроника одной трагедии ("Spiegel", Германия)

Россия примет в свой состав Южную Осетию - но без лишнего шума ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * *

В. Новодворская: Бабло, Зло и моя Индивидуальная баррикада (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Что стоит за реабилитацией царской семьи? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

"Й... вашу мать" для средней школы (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Оружейный барон mr. Ющенко (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.