На прошлой неделе каждый, кто отвергает линейные теории истории, предпочитая им циклические, должен был испытать глубокое удовлетворение: российский Верховный Суд реабилитировал царя Николая II и его семью, объявив их жертвами 'необоснованных' политических репрессий. В 1918 г. они были расстреляны по распоряжению Ленина.

В годы советского междуцарствия школьников учили, что последний царь всея Руси был преступником, виновным во всех бедах и несправедливостях, пережитых Россией. Представление о том, что он и другие Романовы, расстрелянные вместе с ним, могут быть официально объявлены жертвами большевистского террора, - что ж, на протяжении девяноста лет такое представление казалось, мягко говоря, бредовым.

Однако в настоящее время прежние злодеи и пугала политической мифологии большевиков в почете, и сегодня их прославляют как истинных героев России-матушки. Вернулся чистый, неразбавленный патриотизм. Русская православная церковь вновь уважаема; политические лидеры чтят и сам этот институт и его служителей. А имперская история царизма воспринимается не как безумие прошлого, а как вдохновение на будущее. Свидетельством тому служат недавняя вылазка российских войск в Грузию и предупреждения Кремля касательно Украины.

В реабилитации Романовых больше всего поражает имплицитная логика постановления суда. Если последний царь был невинной жертвой политических репрессий, то Ленина - главного героя Советского Союза - следовало бы считать безжалостным палачом. Однако тело Ленина по-прежнему покоится в мавзолее на Красной площади.

В тот день, когда он будет изгнан из этого святилища, история совершит полный цикл.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше.

* * * * * * * * * * * * *

В. Новодворская: Бабло, Зло и моя Индивидуальная баррикада (Тайное братство читателей ИноСМИ)

"Й... вашу мать" для средней школы (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Оружейный барон mr. Ющенко (Тайное братство читателей ИноСМИ)

_______________________________

Момент царя ("The Times", Великобритания)

Величайший из русских? ("The Boston Globe", США)

Все та же песня ("El Pais", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.