Не сомневайтесь: Владимир Путин - настоящий мужчина. В прошлом году, во время рыбалки в Сибири, он дал нам возможность увидеть свой мускулистый торс; в августе этого года он героически спас съемочную группу российского телевидения, метким выстрелом усыпив тигрицу; а вчера, по случаю своего дня рождения, он выпустил DVD c уроками дзюдо.

Не так часто нам удается что-то узнать о частной жизни и интересах Путина. Он оберегает своих детей от любопытства СМИ, а газетная статья о том, что он собирается жениться на молодой гимнастке, вызвала резкую реакцию властей. Но те урывочные сведения, что мы получаем о Путине, служат подчеркиванию его сильного, решительного характера.

Образ мускулистого обладателя черного пояса по дзюдо подкрепляет его имидж серьезного политика, человека не слов, но дела. Во время войны в Осетии он прямо с пекинской олимпиады отправился на передовую, а Дмитрий Медведев, оставшийся в Москве, выглядел в своем костюме довольно отрешенно и не совсем убедительно.

Образ Путина как человека дела контрастирует с тем впечатлением старого, больного и пьяного человека, которое часто производил Борис Ельцин. Он иллюстрирует идею о том, что Россия поднялась с колен, чтобы вновь стать сильной страной после неудачи демократического проекта в 1990-е. Для русских особенно важна сила, проявленная Путиным в борьбе с олигархами и Западом.

Тщательно контролируемый имидж Путина привел к возникновению квазирелигиозной ауры вокруг его фигуры. Это соответствует многовековой российской традиции. Царя называли 'батюшкой', считая его представителем Бога на земле; культы личности сформировались вокруг Ленина и Сталина как сильных, решительных и успешных лидеров.

Как и в случае с другими российскими лидерами, культ Путина основан на идее о том, что он - человек из народа, в том смысле, что, укрепляя Россию, он выполняет его волю, но, в то же время, обладает своего рода неприкосновенностью. Несмотря на то, что Путин говорит языком улицы - однажды он заявил журналистам, что 'мы будем мочить [чеченских террористов] в сортире' - недостаток информации о нем означает, что он остается своего рода загадкой, и придает ему почти сверхчеловеческое качество.

Культ личности Путина получил еще одно зримое выражение на этой неделе, когда президент Чечни Рамзан Кадыров переименовал в его честь главную улицу Грозного. Именно кровопролитная война за восстановление контроля над республикой укрепила имидж Путина как 'крутого парня' и обеспечила ему победу на президентских выборах 2000 г.

На настоящий момент образ сильного человека коррелирует с господствующим нарративом, неустанно продвигаемым Кремлем, о России как сильной, богатой и могущественной стране. Но что произойдет, когда на броне появятся трещины, и имидж перестанет соответствовать действительности?

В последние недели идет падение российского фондового рынка, спровоцированное агрессивной критикой Путина в адрес сталелитейной компании 'Мечел' в июле и августовской войной в Грузии. Если мировой экономический кризис продолжится и слишком резко снизит цены на нефть, то будет любопытно посмотреть, как эта цепная реакция будет сочетаться с имиджем Путина.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше.

* * * * * * * * * *

Вахтанг Кикабидзе: Лучше, чем Саакашвили никого нет (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Украинские "нэгаразды"(Тайное братство читателей ИноСМИ)

Танки, девки, военком... (Тайное братство читателей ИноСМИ)

До одури надоели "русские" - в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! (Тайное братство читателей ИноСМИ)

_______________________________

Культ Путина: Владимир Святой ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Как стать настоящим мужчиной: советы от Путина ("The Guardian", Великобритания)

Человек Путин украшает себя скромностью ("Latvijas Avize", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.