Неудивительно, что российское государство залезает в свои денежные сундуки с целью выкупа погрязших в долгах банков и компаний.

В принципе, российский план спасения похож на те планы, которые осуществляют Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз. Однако, имея 560 миллиардов долларов резервов, Москва находится в лучшем финансовом положении, чем западные страны, о чем с удовольствием заявляют российские руководители. На самом деле, российская финансовая интервенция в размере 180 с лишним миллиардов долларов ликвидных средств в пропорции даже больше, чем американский пакет на 700 миллиардов долларов, поскольку экономика США в семь раз крупнее экономики России.

Но больше денег - больше риска. Непосредственная опасность заключается в том, что эти средства, которые в основном направляются через крупные банки, не проникнут глубоко в экономику, и в результате небольшие компании останутся на мели. Далее, совершенно непонятны правила распределения этих средств, что создает массу возможностей для фаворитизма. Что касается олигархов, то в их рядах люди со связями получат преимущества за счет политических изгоев. А с учетом того, что премьер-министр Владимир Путин часто выражает озабоченность по поводу распродажи собственности по бросовым ценам в 90-е годы, возникает отличная возможность провести новый цикл перераспределения активов. Нынешняя бюрократическая элита, уже находящаяся у руководства государственными компаниями, такими как "Газпром" и "Роснефть", получит массу возможностей для расширения своих экономических империй.

Выделенных средств будет явно недостаточно. Примерно 50 миллиардов отложено на рефинансирование внешних займов. Но платить по долгам, сумма которых составляет 150 миллиардов долларов, надо к концу 2009 года. Поэтому споры по поводу политики в этой области и борьба за наличность и активы может продлиться долгие месяцы.

Усиление экономической власти государства в таких условиях необходимо и неизбежно, как и на Западе. Но если Путин и президент Дмитрий Медведев не проявят осторожность, российская денежная интервенция погрязнет в подковерных войнах и коррупции. Между олигархами и чиновниками может возникнуть раскол - более глубокий, чем сегодня. Они могут разбиться на враждующие фракции, грубо попирающие интересы рядовых граждан. А хрупкая власть рынка в экономике окажется подорванной.

Российские лидеры должны предотвратить возникновение таких угроз. Для этого им надо обеспечить справедливое распределение финансовых средств под бдительным контролем независимых управляющих. Главная цель при этом должна заключаться в спасении банковского сектора и в недопущении превращения финансового кризиса в экономическую депрессию. Личные амбиции бизнесменов и чиновников следует подчинить интересам всей страны. Иначе, несмотря на все свои запасы нефти, газа и металлов, Россия столкнется с трудным экономическим будущим.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

__________________________________

Приказ Москвы: спасти олигархов ("The Financial Times", Великобритания)

Мирное наступление России ("The International Herald Tribune", США)

Кризис продолжается, и русские идут . . . ("Le Figaro", Франция)

У нас все прекрасно, говорит Москва, у которой торги то прекращаются, то возобновляются ("The Observer", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

Валерия Новодворская: "Это время пришло"? (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)