В среду начался суд над тремя обвиняемыми в убийстве журналистки Анны Политковской, который, по мнению обозревателей, должен стать серьезной проверкой декларируемой приверженности Дмитрия Медведева принципу независимости суда.

Правозащитники будут внимательно наблюдать за процессом, так как г-жа Политковская, убитая у входа в свою московскую квартиру в 2006 году, была постоянным критиком Кремля, особенно в вопросах, имеющих отношение к войне в Чечне.

У многих суд не вызывает доверия, так как подсудимые обвиняются только в пособничестве. Ни заказчика, ни исполнителя убийства в их числе нет.

Представитель защиты Карина Москаленко обвинила российские власти в нарушении процессуальных норм, заявив, что они не ответили на просьбу защиты о дополнительном расследовании. 'В конце концов, в результате подобных действий у нас, я полагаю, не будет ни убийцы, ни заказчика'.

В дальнейшем события приняли зловещий оборот: г-жа Москаленко заявила, что она обнаружила ртуть в своей машине и 'не может исключать' того, что это была попытка ее отравить. Она попросила отложить суд, так как она и двое ее детей больны. 'В настоящий момент я не могу с уверенностью утверждать, что речь идет о попытке меня отравить, - заявила г-жа Москаленко по телефону из своего дома во Франции.- Я что-то нашла. Мы больны, и я беспокоюсь. Но сейчас я не могу ничего исключать'.

Г-жа Политковская вела журналистскую кампанию, и ее убийство, так же как и прочие необъясненные события, такие как смерть бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко, отравленного полонием в Лондоне в 2006-м, воспринимаются критиками Кремля как свидетельства размывания прав при Владимире Путине - бывшем президенте, ставшем премьер-министром.

Г-н Путин отрицал причастность Кремля в обоих случаях и пообещал полное расследование убийства г-жи Политковской.

В мае только что ставший президентом г-н Медведев пообещал бороться с так называемым 'правовым нигилизмом' в России, суды в которой, как часто утверждается, покорны олигархам и чиновникам. Ожидается, что он должен приступить к ряду реформ, которые должны укрепить независимость судов от политического влияния.

На скамье подсудимых два брата из Чечни - Джабраил и Ибрагим Махмудовы, - которых обвиняют в том, что они вели слежку за Политковской, и отставной офицер милиции Сергей Хаджикурбанов, обвиняющийся в том, что он оказывал им техническую помощь. Все трое заявляют о своей невиновности.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

__________________________________________

Обычай путинской России: за дурные вести казнят гонца ("The International Herald Tribune", США)

Правосудие в деле Политковской должно восторжествовать ("The Boston Globe", США)

Россия и обычный набор подозреваемых ("The New York Times", США)

Тайна российского убийства ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * *

Валерия Новодворская: "Это время пришло"? (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)