Банк "Глобэкс" в среду запретил вкладчикам забирать свои денежные вклады, когда доверие к российской банковской системе начало улетучиваться.

"Глобэкс" это розничный банк средних размеров с объемом капитала в 4 миллиарда долларов. Он стал первым российским банком, столкнувшимся во время кризиса с проблемой изъятия накоплений с вкладов. В прошлом месяце банк потерял 13 процентов своих депозитов, о чем сообщил аналитик из инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Максим Раскоснов. А в этом месяце, по словам вице-президента "Глобэкс" Эмилии Алиевой, размеры потерь достигли уже 15 процентов.

По меньшей мере, еще двенадцать российских банков сообщают о резком увеличении снятия денег со счетов и о расторжении вкладов.

Один экономист из ведущего западного банка, осуществляющего операции в Москве, заявляет, что "Глобэкс", видимо, станет первой жертвой банковской паники, если государство в ближайшее время не предпримет согласованных мер. "Думаю, существует много мелких и средних банков, которые оказались в такой же ситуации", - говорит она.

Несмотря на то, что Кремль пообещал выделить на спасение банков 200 миллиардов долларов, причем 87 миллиардов из данной суммы уже на этой неделе, последствия падения фондового рынка и глобального кризиса кредитования оказались серьезнее, чем ожидалось, заявляют аналитики.

Пока дефицит кредитных средств не оказал влияния на уровень жизни простых россиян, однако череда банковских банкротств вполне может оказать такое негативное воздействие.

Банки сталкиваются с изъятием денежных средств по всей России, поскольку вкладчики начинают терять к ним доверие. Исключение здесь составляют крупнейшие государственные банки ВТБ и "Сбербанк", которые получили большую часть государственной денежной поддержки.

Директор филиала Ханты-Мансийского банка в городе Нижневартовске Татьяна Садовская в среду сообщила агентству "Интерфакс", что в ответ на слухи о банкротстве ее банка "люди выстроились в длинные очереди перед кассами и банкоматами, они забирают свои вклады и закрывают счета".

Вице-президент по финансам и развитию из банка "Нижний Новгород" Наталья Елисеева говорит о росте количества клиентов, закрывающих свои счета: "Если что-то и может потопить банки, то это паника среди населения. А если возникает паника, то не устоит ни один банк, несмотря на государственную поддержку".

По словам Раскоснова, "Глобэкс" оказался в особо сложной ситуации, так как основную часть своих кредитных операций он проводил с недвижимостью, а этот сектор испытывает сегодня мощнейшую нагрузку из-за кредитного кризиса. По его словам, этот банк также не попал в списки ведущего рейтингового агентства, что является непременным условием для финансирования из средств Центробанка.

"Глобэкс" подтвердил, что во вторник ввел запрет на изъятие вкладов и заявил, что всему виной "ажиотажный спрос вкладчиков, многие из которых хотят перевести свои деньги в ВТБ или 'Сбербанк'".

Пока что за прошедшие два месяца три российских банка были вынуждены осуществить операции по слиянию в результате кредитного кризиса. Но аналитики предрекают дальнейшее укрупнение.

Центральный банк России не сделал никаких публичных заявлений по поводу кризиса в "Глобэкс", что вызвало критику со стороны аналитиков.

Александр Хандруев, возглавляющий сегодня Ассоциацию региональных банков России, а в прошлом работавший заместителем председателя Центробанка, призвал Центральный банк принять срочные меры, чтобы успокоить вкладчиков. По его словам, Центральный банк "должен сейчас потушить пожар, а уже потом разбираться, кто в этом виноват".

"Они все медлили и медлили, а это значит, что чем дольше они будут откладывать, тем дороже им это обойдется, когда они будут вынуждены спасать банки, - сказал он, - пройдет еще день, и такое может случиться с другими банками. Я не знаю, о чем думает Центробанк".

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

______________________________

Спасение России ("The Financial Times", Великобритания)

Приказ Москвы: спасти олигархов ("The Financial Times", Великобритания)

Горести олигархов ("The Financial Times", Великобритания)

Кризис продолжается, и русские идут . . . ("Le Figaro", Франция)

Когда финансовый пожар тушат блинами... ("The Moscow Times", Россия)

* * * * * * * * * * *

Валерия Новодворская: "Это время пришло"? (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)