В четверг Дмитрий Медведев заявил членам кабинета министров, что их первоочередной задачей станет 'восстановление доверия между кредиторами и заемщиками', добавив, что он готовит дополнительные меры по снижению риска для кредиторов.

Тем временем российскую экономику постигли новые удары. Государство было вынуждено профинансировать приобретение 'Собинбанка' - одного из 50 ведущих банков России - 'Газэнергопромбанком'. Сумма, заплаченная за испытывавший проблемы с ликвидностью банк, не называется.

Пессимизм, распространившийся в связи с падением мировых фондовых рынков, сказался на российских фондовых индексах: РТС снизился на 9,52 процента, а ММВБ на 9,11. Из-за бегства капиталов Центробанку пришлось потратить на поддержку рубля 4 миллиарда долларов.

Частично этот пессимизм был также вызван ценами на нефть, упавшими на этой неделе ниже 70 долларов. Это важный порог для России, так как именно этот уровень означает, что в 2009 году ей придется столкнуться с дефицитом бюджета.

Собрав в своей подмосковной резиденции руководство крупнейших российских банков и министерств экономического блока, г-н Медведев поручил им проследить за тем, чтобы предоставляемые государством многомиллиардные кредиты доходили по назначению.

'Конечно, самое главное, чтобы эти меры, что называется, дошли до адресата, помогли снять напряженность не только в финансовом секторе: но и позволили нам сохранить полноценные, нормальные темпы экономического развития', - заметил он.

Российский Центробанк финансировал покупку 'Собинбанка', 39-го банка в России по объему активов, разместив в рамках сделки в 'Газэнергопромбанке' долгосрочный депозит размером в 500 миллионов долларов. За день до этого началось массовое изъятие вкладов из 'Глобэкса' - 31-го по величине российского банка - заставившее банк запретить выдачу вкладов.

За последние две недели валютные резервы России уменьшились на 32,2 миллиарда долларов, и составили на эту пятницу 530 миллиардов. По мнению аналитиков, виной этому не только бегство капиталов, но и колебания валютных курсов, но, тем не менее, скорость убывания резервов, начавшегося в первых числах августа в связи с войной в Грузии, определенно выросла. С 6 августа резервы уже упали на 70 миллиардов.

При этом у России все еще есть внушительные средства, позволяющие бороться с последствиями кредитного кризиса - ее валютные резервы остаются третьими по величине в мире.

Однако если цены на нефть не поднимутся выше 70 долларов, это может нанести серьезный удар по попыткам стабилизировать ситуацию, особенно если экономика столкнется с полномасштабной цепочкой неплатежей.

Хотя борьба с кредитным кризисом началась с банков, дальнейшие меры будут нацелены на другие секторы, такие как нефть и розничные продажи. За последние полтора месяца г-н Медведев пообещал предоставить им финансовую поддержку, в том числе в форме государственных кредитов, на сумму в общей сложности около 200 миллиардов долларов. Из них 87 миллиардов должны быть выплачены в ближайшие две недели.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 14, или 13, или 12. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

______________________________________

Для России веселые деньки остались в прошлом ("The Financial Times", Великобритания)

Приказ Москвы: спасти олигархов ("The Financial Times", Великобритания)

Горести олигархов ("The Financial Times", Великобритания)

Кризис продолжается, и русские идут . . . ("Le Figaro", Франция)

* * * * * * * * * * *

Валерия Новодворская: "Это время пришло"? (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)