Беззубый медведь не так страшен, как тот, что скалит белоснежные клыки. В августе весь мир был обеспокоен возвращением России, которая показала свои зубы в Грузии, давая понять, что она вновь надзирает за своими мятежными окраинами. Было это десять недель тому назад. А можно подумать, что целый век.

С тех пор финансовый кризис прокатился от Атлантики до Урала и со всей мощью обрушился на Россию, вызвав остановки котировок на бирже, банкротства банков и снижение темпов экономического роста.

Даже олигархи, которые распределили между собой лакомые куски при попустительстве политической власти, были вынуждены прервать свой шумный праздник. Клан Путина несет ответственность не за сам кризис, а за его глубину. Она выявляет, что Россия подхватила то, что экономисты называют 'голландской болезнью': когда страна получает ренту от продаж сырья, она тяготеет ее проматывать, а необходимые реформы откладывать в долгий ящик. Именно так обстояло дело в Аргентине, странах Персидского залива и Голландии в 1960-х годах.

Говоря более прозаически, найденное богатство менее выгодно, чем богатство созданное, потому что мы по природе своей склонны жить по универсальному закону наименьшего сопротивления. Таким образом, небывалый взлет цен на нефть и сырье, по добыче которых Россия занимает первое место в мире, оказался отравленным даром. Он в значительной степени помог возрождению национальной экономики и пополнил государственную казну. Он раздул золотовалютные резервы - которые до кризиса составляли 600 миллиардов долларов - и национальную гордость. Придал высокомерия властям, которые хотели смыть унижения, последовавшие за распадом СССР.

Теперь, когда цена за баррель нефти уменьшилась в два раза, России придется вернуться с небес на землю. И взглянуть в лицо трудностям, порожденные сырьевой манной: неэффективной банковской системой, непредсказуемостью законодательного и нормативного поля, сильным социальным неравенством.

Высокая популярность Владимира Путина также может пострадать, потому что она, как и все национальные вопросы, зависит от 'американских горок' курса нефти.

Внешняя политика, несомненно, останется без изменений. Скорее всего, грядущий саммит Россия-ЕС, который должен состояться 15 ноября в Ницце, будет проходить в атмосфере большего взаимопонимания и меньшей конфронтационности, чем этим летом. Если страна проводит 'дипломатию черного золота', ей следует быть готовой к профессиональным рискам.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 16, или 15, или 14. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

______________________

Спасение России ("The Financial Times", Великобритания)

Финансовая буря над Россией? ("РИА Новости", Россия)

У нас все прекрасно, говорит Москва, у которой торги то прекращаются, то возобновляются ("The Observer", Великобритания)

******************

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)