В конце месяца истекает срок, в который самый богатый (на бумаге) человек России должен найти больше 2 миллиардов долларов, чтобы частично выплатить 4,5-миллиардный долг западным банкам. В противном случае он вынужден будет передать кредиторам 25 процентную долю крупнейшей в мире компании по производству никеля.

Усилия, которые Олег Дерипаска прикладывает, чтобы удовлетворить требования кредиторов до конца октября, свидетельствуют о том, что и на его огромной империи сказывается глобальный кредитный кризис, заставивший находившиеся в мае на пике российские акции упасть на 70 процентов.

Г-н Дерипаска, состояние которого оценивается в 28 миллиардов долларов, залез в долги, изыскивая средства на амбициозный план по расширению своей аллюминиево-банковско-автомобильной империи.

Однако ужесточение условий кредита уже заставило его в эти недели отдать кредиторам свои доли в зарубежных компаниях - канадском производителе автозапчастей Magna и германском строительном гиганте Hochtief.

В прошлом месяце, как сообщили нам два компетентных источника, принадлежащая г-ну Дерипаске алюминиевая компания ОК 'РУСАЛ' в связи с падением стоимости акций 'Норильского никеля', служивших залогом, нарушила обязательства по обеспечению кредита в 4,5 миллиарда долларов, взятого на покупку 25 процентов никелевой компании. Об этом же свидетельствует копия заключенного в апреле договора о кредите, оказавшаяся в распоряжении The Financial Times.

По данным наших источников, западные банки, представляемые BNP Paribas, Merrill Lynch, Credit Suisse и Royal Bank of Scotland, согласились дать 'РУСАЛу' отсрочку до конца октября, чтобы он мог найти источник рефинансирования.

Однако переговоры с тем же консорциумом банков о частичном рефинансировании на сумму 1,8 миллиардов долларов сорвались из-за усугубившегося кризиса, и в результате теперь 'РУСАЛ' вынужден бороться за получение государственного финансирования через 'Внешэкономбанк' (ВЭБ) - принадлежащий государству 'Банк развития'.

Г-н Дерипаска, репутация которого в Британии противоречива из-за контактов с британским министром по делам бизнеса лордом Мандельсоном (Mandelson), стремился укрепить связи с российским правительством. Однако его борьба с владельцем 30 процентов 'Норильского никеля' Владимиром Потаниным за контроль над предприятием отрицательно сказалась на российском инвестиционном климате.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что ВЭБ предоставит 50 миллиардов долларов на рефинансирование стратегически важных компаний. Аналитики полагают, что вероятно в их числе окажется и 'РУСАЛ', так как правительство вряд ли захочет, чтобы 25 процентов 'Норильского никеля' попали в руки иностранных банков.

Однако пока не ясно, придут ли средства ВЭБа вовремя. На прошлой неделе банк заявил, что рассмотрение заявок займет 18 дней. 'РУСАЛ' подал заявку 14 октября и сообщил западным банкам, что до начала ноября может не успеть получить финансирование, утверждают наши источники.

'Вообще говоря, у нас все висит на волоске, - сообщил нам человек, находящийся в курсе происходящего. - Сейчас они пытаются перенести крайний срок с 31 октября'.

Для этого г-ну Дерипаске потребуется единодушное согласие всех кредиторов, добиться которого в обстановке кризиса будет нелегко, добавил он.

'РУСАЛ' отказался от комментариев по поводу приближающегося крайнего срока, заявив только о своем 'оптимизме'.

'Мы намерены исполнить все наши обязательства перед банками в полном объеме в оговоренные сроки', - говорится в заявлении компании.

ВЭБ заявляет, что он не комментирует индивидуальные заявки.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 11, или 10, или 9. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

_____________________________________

Спасение России ("The Financial Times", Великобритания)

Приказ Москвы: спасти олигархов ("The Financial Times", Великобритания)

Горести олигархов ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

На русские танки с голыми руками (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: У меня собака не поросенок (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)