Не знаю, что происходило в Помпеях накануне известной катастрофы, но я вижу, что происходит в России накануне неизвестных событий. Ситуация, на мой взгляд, почти идентичная. Прошлая неделя началась с безумного обвала фондового рынка. Неведомые простому российскому народу котировки покатились вниз, а такая же загадочная капитализация российских компаний пошла на убыль. Но что холодильникам населения страны до голубых фишек 'Газпрома'? Ведь и по телевизору слышится только то, что ласкает слух. О кризисе вскользь, мол, из-за задолбавшей нас Америки, которой руководит неразвитый Буш (он мало того, что не был чекистом, но и еще при этом много пил), у нашей экономики появились совершенно незначительные неприятности. Но мудрое руководство страны успешно справляется с западной болезнью, пожаловавшей к нам. И даже предлагает Европе помочь выйти из затруднительной ситуации!

Говорят, что отечественным СМИ, а в первую очередь государственным каналам ТВ, от некоего идеологического центра был спущен набор существительных и прилагательных, которые не следует использовать при упоминании экономического кризиса. Поэтому с телеэкранов не доносятся громкие выражения типа 'обвал', 'катастрофический', 'беспрецедентный', 'тяжелые последствия'. Их заменили такие скользкие и успокоительные словосочетания - как 'непростое время', 'коррекция индексов', 'некомфортное состояние рынка'. Нормальная, в общем-то, работа - ведь паника может причинить зла не меньше, чем глупые ипотечные инициативы США. Все бросятся в банки вытаскивать свои вклады, и что получится?

Правда, нехорошо идти над пропастью, не предупреждая об этом народ. Но тут уж ничего не поделаешь, надо спасать экономику даже ценой населения. Это сталинская школа - помнится, в минувшую войну все отступления Верховное командование преподносило как выравнивание фронта. И так выравнивали до самой Москвы... Поэтому сегодня в информационном поле у нас индекс РТС не катастрофически падает, а неуклонно выравнивается. Все спокойно, как в Помпеях.

В принципе, для особых волнений причин не особенно много. А всякий кризис, как и любая клизма, несет еще и очистительные функции. У безвыходных ситуаций есть привилегия - указывать верное направление развития. Вот только жаль, что в России все происходит наоборот. Если в нормально развитых странах в результате подобных катаклизмов разоряются, как правило, неэффективные владельцы, то у нас только те, кто не приближен к власти. Государство ныне очень точечно оказывает поддержку именно своим коммерческим структурам, с которыми имеет 'неформальные' отношения. То есть результатом кризиса станет и то, что разорятся, в основном, конкурентоспособные люди, не имеющие поддержку во властных структурах. А выживут заведомо слабые, неэффективные компании. Такая вот печальная эволюция.

Кстати, многие аналитики полагают, что последствия кризиса будут вдвое печальны именно потому, что во главе крупнейших российских экономических структур стоят неэффективные менеджеры, они классово близки власти, но совершенно недалекие как специалисты. А лучшие топ-менеджеры либо сидят, либо в бегах... Кроме того, кризис активно используется властью и для передела рынков, захвата контроля над финансовыми потоками. То есть, последствия кризиса богатых сделают богатее, а нищих - беднее.

Поздним вечером в четверг журналистам премьерского пула (журналистика в стране теперь работает исключительно по пулам - президентский, премьерский, эфэсбэшный, эмвэдэшный и проч.) сообщили, что надо срочно ехать к Путину в Ново-Огарево, поскольку премьер хочет поделиться с общественностью 'неожиданной радостью, не связанной с экономикой'. В дни несущественного (судя по комментариям отечественных СМИ) падения индекса РТС всякая радость, не связанная с экономикой, вызывает, безусловно, повышенный интерес. До часу ночи журналисты прождали премьера, и вот он, наконец, появился и подвел их к закрытой двери. 'Прошу не шуметь, не кричать, а главное - не визжать', - строго предупредил Путин и распахнул дверь. Журналисты увидели... Но, предупрежденные, не завизжали от восторга.

- Это уссурийский тигренок, - представил гостя Владимир Владимирович. - Девочка, два с половиной месяца. Мы занимаемся уссурийскими тиграми...

Путин рассказал, что сейчас зверенок весит 10 килограммов, а вырастет - потянет на 250! Утром съедает 2 кило мяса и вечером столько же. Будем надеяться, что хоть этому уссурийскому тигру, которым 'мы занимаемся', рацион не будет урезан... Вот такая была неожиданная радость, не связанная с экономикой. Наверно, про четыре килограмма парного мяса было сказано специально, чтобы приободрить народ - если тигру хватает, то и люди будут сыты. В принципе, этот пиаровский ход был хорошо просчитан - в нашем уголке стабильности все настолько прекрасно, что у нас есть время заниматься уссурийскими тиграми. И даже помогать кредитами неведомой нам Исландии. Или презентовать премьеру DVD-диск с почти шаолиньским названием 'Учимся дзюдо с Владимиром Путиным'.

Но стоит только выключить телевизор и посмотреть в окно, как картинка неожиданно меняется: цифры на ценниках в магазинах стартовали к бесконечности, начались массовые увольнения в российских компаниях, замораживается заработная плата, эксперты говорят о предстоящем снижении реальных доходов примерно на 30 процентов. Нет, конечно, до такого 'уссурийского' варианта прошлых лет, когда выделялось 2 кг мяса на каждый город утром и 2 кг вечером, дело не дойдет. Но рацион наш явно обеднеет.

Любопытно, что 7 октября российские профсоюзы провели по стране акции солидарности в защиту Абхазии и Южной Осетии и выразили свой накопившийся гнев в отношении агрессии Грузии. 'Хочу подчеркнуть, что мы полностью поддерживаем справедливую позицию руководства РФ на данном направлении', - сообщил стране и своим иностранным партнерам Михаил Шмаков, лидер независимых профсоюзов, которые и организовали эти акции. Все-таки надо признать, что независимость резко прибавляет уровень самостоятельного мышления. Но сейчас, когда Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает внести в Трудовой кодекс поправку, отменяющую обязательство работодателя в течение двух месяцев выплачивать заработную плату сотруднику, уволенному по сокращению штатов, товарищ Шмаков почему-то молчит. Неужели и в данном вопросе профсоюзы полностью поддерживают справедливую позицию руководства РФ?

Каждому почему-то хочется быть уссурийским тигренком, который в обязательном порядке получает мясо утром и вечером. Иначе в весе не прибавишь?

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 7 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________

Большой шок для России ("The Moscow Times", Россия)

Маршалл Голдман: Путин и олигархи ("Foreign Affairs", США)

*****************************

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

На русские танки с голыми руками (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: У меня собака не поросенок (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)