У российского рубля появились серьезные проблемы, поскольку обеспокоенное население усиленно начало скупать доллары и евро. Это говорит о том, что люди ждут усиления финансового кризиса в России.

Очереди у московских банкоматов и пунктов обмена валюты в выходные дни стали намного длиннее, когда появились слухи о том, что крупные банки не будут выдавать иностранную валюту со счетов.

В пятницу Центральный банк запретил проведение некоторых видов сделок с валютой. Это свидетельствует о том, что его руководство опасается спекулятивной атаки на рубль.

Иностранные банки, работающие в России, также сообщили о том, что Центробанк порекомендовал им не выводить деньги из страны.

'Я бы сказал так: они дали понять всем иностранным банкам, что озабочены обменом рублей на доллары и выводом валюты за границу, - заявил представитель западного банка в Москве, - мы обеспокоены тем, что они попытаются ввести более жесткие регулирующие ограничения'.

Президент одного из крупнейших в России 'Альфа-банка' Петр Авен сказал в понедельник, что курс рубля может упасть из-за снижения цен на нефть. 'Мой прогноз таков: рубль пойдет вниз. И причины этого очевидны. Цены на нефть снизились, поэтому снизится и приток [долларов] в страну. Им понадобится больше оборотных рублевых средств для выдачи банкам. Поэтому естественно, курс рубля будет неизбежно падать. Но насколько и когда - этого я сказать не могу', - заявил он.

В выходные дни обменный курс доллара вырос с 26 до 28 рублей за один доллар. В некоторых обменных пунктах доллар продавали за 29 рублей. Министр финансов обвинил в нестабильности на рынке валюты 'довольно большое количество мелких банков, которые ведут себя вызывающе и готовы раздувать ажиотаж на валютном рынке, распространяя слухи'. В понедельник курс обмена стабилизировался - 26 рублей за доллар.

Самый крупный в России Сбербанк был вынужден опровергать слухи о том, что он ввел ограничения на сделки с иностранной валютой.

Правительство, которое обладает третьими в мире валютными запасами, с начала августа потратило почти 67 миллиардов долларов на защиту рубля. Резервы тают примерно на 12-16 миллиардов долларов в неделю, поскольку россияне выводят деньги из страны, реагируя на постоянно усугубляющийся кризис кредитования и крах фондового рынка.

Центробанк продавал свои запасы любому, кто хотел реализовать рубли, но бесконечно он делать это вряд ли захочет. На прошлой неделе цена нефти опустилась до 70 долларов за баррель. В таких условиях в 2009 году расходы в федеральном бюджете будут равны доходам, и экономисты говорят, что правительство либо позволит курсу рубля медленно опускаться, либо попытается его регулировать.

Никто в стране не ожидает неконтролируемого падения, похожего на крах рубля в результате кризиса 1998 года.

Бывший экономический советник Кремля Андрей Илларионов говорит о возможности 'мягкой девальвации'. Он отмечает, что Центробанк уже позволил курсу рубля опуститься на 13 процентов по отношению к доллару с июля месяца.

'Центральный банк страхуется и проводит политику, которая может привести к восстановлению экономического и промышленного роста', - сказал он.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать )) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 7 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________

Какой-такой кризис? ("The Associated Press", США)

Спасение России ("The Financial Times", Великобритания)

Россия лучше других сможет перенести нынешний кризис ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * *

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

На русские танки с голыми руками (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: У меня собака не поросенок (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)