7 октября 2006 года - в день рождения Владимира Путина - возле собственной квартиры в Москве была застрелена известная российская журналистка Анна Политковская. На прошлой неделе должны были состояться предварительные слушания по делу трех предполагаемых соучастников преступления. Подозреваемый убийца остается на свободе, а заказчиков убийства так и не нашли. На заседании закрытого военного суда семью Политковской должна была представлять адвокат Карина Москаленко, которая занималась делами самых известных диссидентов и заключенных России. Но прийти на заседание Москаленко не смогла. В это время она проходила медицинское обследование во французском городе Страсбурге, пожаловавшись на головные боли, тошноту и опухоль. Обследование началось после того, как в ее автомашине были обнаружены шарики тяжелого ядовитого металла ртути.

Возможно, это была злополучная случайность. Полиция Страсбурга говорит, что проводит расследование. Однако история свидетельствует о другом. Многочисленные оппоненты Путина часто погибали или получали серьезные отравления. Среди них украинский президент Виктор Ющенко, диссидент и бывший офицер КГБ Александр Литвиненко, журналист Юрий Щекочихин, а также Анна Политковская, которая за два года до смерти отравилась по пути в Беслан, где она собиралась освещать события с захватом местной школы чеченскими террористами.

Путин, конечно же, знает, что многие на Западе считают его ответственным за гибель, как минимум, Литвиненко, который был отравлен в Лондоне дозой радиоактивного полония спустя несколько недель после убийства Политковской. Скотланд-Ярд подозревает в убийстве Литвиненко бывшего оперативника из КГБ. А отказ Путина выдать подозреваемого (его сделали депутатом российского парламента) вызвал неприятную дипломатическую ссору с Британией. Поэтому возникает пугающее подозрение, что произошло очередное отравление очередного врага Путина в очередном городе Западной Европы. Кто бы ни покушался на жизнь Москаленко, ее мужа и троих детей, он, несомненно, рассчитывал на собственную безнаказанность, как было с преступниками во всех предыдущих случаях.

Москаленко посвятила себя деятельности, направленной на привлечение режима Путина к ответственности. Она выиграла 27 дел против этого режима в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Ее ожидает еще 100 таких дел. Среди клиентов Москаленко находящийся ныне в тюрьме бывший глава нефтяной компании 'ЮКОС' Михаил Ходорковский и лидер оппозиции Гарри Каспаров. Москаленко сильный противник, и запугать ее нелегко. Она заявила Moscow Times, что 'ничто не помешает' ей присутствовать на следующем слушании по делу Политковской, которое состоится 17 ноября. Будем надеяться, что она права.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 8 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________

Политическое убийство по-русски ("Time", США)

Россия и обычный набор подозреваемых ("The New York Times", США)

Проверка для Медведева ("The Financial Times", Великобритания)

Путин - всадник без головы ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * * * *

Призрак Антироссии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

До каких пор русский сапог будет несчастьем всего мира? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)