Для Олега Дерипаски начался обратный отсчет. Российскому олигарху, оказавшемуся в центре финансово-политического скандала, нужно раздобыть 2 млрд. долларов до конца следующей недели.

Пожертвование в 50 000 фунтов для Консервативной партии бледнеет на фоне этой суммы, но скандал, вызванный сообщениями о том, что теневой министр финансов Джордж Осборн просил денег у Дерипаски на борту его яхты, ставит в невыгодное положение богатейшего человека России, стремящегося сохранить свою бизнес-империю в условиях глобального обвала рынков.

Деньги нужны Дерипаске для того, чтобы сохранить контроль над 25 процентами акций предприятия 'Норильский никель', крупнейшего в мире производителя никеля, и сибирским городом, в котором был расположен один из самых известных сталинских лагерей рабского труда.

Он должен выплатить часть кредита в 4,5 млрд. долларов, полученного от группы западных банков, которые профинансировали его покупку. В качестве залога по кредиту выступали акции 'Норильского никеля', с мая упавшие в цене на 75 процентов, в результате чего его объединенная компания 'Русал' нарушила залоговое соглашение с банками.

Надежды на скорейшее рефинансирование Дерипаске приходится возлагать на Владимира Путина, премьер-министра России, вкачавшего 50 млрд. долларов в государственный банк ВЭБ, которому поручено кредитовать российские компании, испытывающие проблемы с выплатой зарубежных долгов. Они всегда были в близких отношениях, а Дерипаска - главный инвестор любимого проекта Путина, Олимпийских игр 2014 г. в Сочи.

Его соперниками выступают другие компании, лишившиеся финансовых средств, поскольку ВЭБ получил заявки на помощь в размере почти 100 млрд. долларов. Но олигарх знает, как управлять рычагами власти в путинской России, где политика и бизнес тесно переплетены.

У 40-летнего Дерипаски очень хорошие связи. В 2001 г. он женился на Полине Юмашевой, отец которой Валентин был главой администрации Бориса Ельцина. Позже Валентин Юмашев женился на младшей дочери Ельцина Татьяне, которая сыграла свою роль в восхождении Путина из неизвестности к вершинам власти.

До финансового краха состояние Дерипаски оценивалось в 16,2 млрд. фунтов. Однако, в отличие от других олигархов, склонных к хвастовству, он никогда не выставлял свое богатство напоказ и даже отрицал, что является богатейшим человеком России. Он неохотно дает интервью, а друзья называют его скромным и даже застенчивым. Но внешность скрывает исключительно острый ум, стальной характер и неуклонную волю к победе.

Дерипаску воспитывали бабушка с дедушкой в казацком хуторе на юге России, а его мать-вдова работала в другом городе. Когда бабушка с дедушкой умерли, ему было семь лет, и государство экспроприировало их имущество в рамках политики раздробления казацких поселений. Несколько лет Дерипаска скитался по родственникам, пока, наконец, подростком он не воссоединился с матерью.

В то время, когда Осборн ужинал с членами клуба Буллингтона в Оксфордском университете, Дерипаска, бедный студент физического факультета МГУ искал себе хоть какое-то пропитание. Однажды он заметил: 'У нас не было денег. Ежедневно вставал очень практический вопрос. Как умудриться купить еды и не голодать?'

Он сделал свое состояние, выйдя живым из 'алюминиевых войн', разгоревшихся в начале 1990-х, когда мафиозные группировки, коррумпированные чиновники и бывшие сотрудники КГБ боролись за контроль над доходной алюминиевой промышленностью. В 25 лет Дерипаска стал генеральным директором Саянского алюминиевого завода в Сибири. Он вспоминает, что тогда ему приходилось спать на заводе, чтобы защитить его от захвата бывшим владельцем. Однажды ему едва удалось избежать встречи с 'доброжелателями', поджидавшими его с гранатометом.

Он укрепил свой контроль над отраслью при помощи Романа Абрамовича. Человек, ставший владельцем футбольного клуба 'Челси', в 2000 г. купил большую часть алюминиевых активов России и слил их с компанией Дерипаски, в результате чего возник 'РУСАЛ'. Позже Дерипаска выкупил долю Дерипаски, оценивавшуюся в 2 млрд. долларов. В прошлом году он слил 'РУСАЛ' с 'СУАЛом' и швейцарской компанией Glencore, создав крупнейший в мире концерн по производству алюминия.

Как и Абрамович, Дерипаска владеет домом в центре Лондона. Он часто посещает Британию с начала 1990-х, имеет здесь обширные деловые интересы и нередко появляется в Высоком суде, где ему довелось вести не одну коммерческую битву. Он учился в Лондонской школе экономики, в течение года каждую неделю прилетая в Британию на собственном самолете, чтобы совершенствовать свой английский. 28-летняя супруга Дерипаски поддерживает тесные отношения с подругой Абрамовича Дарьей Жуковой. В настоящее время она возглавляет издательский дом, выпускающий российский журнал Hello!

Однако Дерипаска не выражает желания покинуть Россию, называя ее лучшим местом для ведения бизнеса. В его словах о превращении российских компаний в мировых лидеров сквозит сильный патриотический мотив, и это помогает ему оставаться на хорошем счету у Путина. Он является вице-президентом 'союза олигархов', Российского союза промышленников и предпринимателей, членов которого регулярно приглашают на встречи с Путиным и президентом Медведевым. Кроме того, он состоит в попечительском совете Большого театра.

В состав его инвестиционной корпорации 'Базовый элемент' входит более 100 компаний, работающих в таких разнообразных отраслях, как аэропорты, строительство, нефть и финансовые услуги. Среди них - LDV Holdings, бирмингемский производитель микроавтобусов, который был в центре предполагаемых дискуссий о незаконном пожертвовании Дерипаски для Консервативной партии.

Накануне финансового кризиса 'Базовый элемент' вел переговоры о подготовке многих из своих компаний к первичному размещению акций в 2010 г. Теперь Дерипаска борется за то, чтобы сохранить в неприкосновенности свою империю в России, невольно став притчей во языцех в Британии. 'Есть такая русская поговорка: деньги не любят шума', сказал он в одном из недавних интервью.

Вчера источники в правоохранительных органах заявили, что, вопреки сообщениям о том, что имя Дерипаски включено в список разыскиваемых Интерполом, он не проходит ни по одному из текущих расследований.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 10 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * * * *

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_______________________________

Дилемма Дерипаски ("The Financial Times", Великобритания)

Московские мультимиллиардеры переживают относительно трудные времена: икра и лайнеры на месте, но прибыли больше нет ("The Guardian", Великобритания)

Дерипаске необходимо срочно найти 2 миллиарда долларов ("The Financial Times", Великобритания)