Вот уже пять лет Михаил Ходорковский, арестованный 25 октября 2003 года, сидит в сибирской тюрьме, а российские суды отказывают ему в праве на помилование.

В то время, когда над бывшим главой компании "ЮКОС" шло кафкианское судилище, когда его признавали виновным и обрекали на гулаг, бал в России начали править коррумпированные чиновники, переделившие политическое поле страны и без лишнего шума нажившие огромные богатства. С момента ареста Ходорковского Россия все удаляется от принципов свободного рынка, от реформ государственного сектора, от установления законности. А если у кого и возникали иллюзии по поводу того, что дело Ходорковского хоть чем-то оправдано с правовой точки зрения, то государство само их развеяло, даже белыми нитками не сумев 'сшить' нечто правдоподобное. То, что активы "ЮКОСа" были расхищены, а с обвиняемыми обращались самым жестоким образом, ситуацию тоже не украсило.

Но, как бы там ни было, Кремль не может постоянно безнаказанно устраивать политические процессы против тех, кого считает своими противниками, и захватывать их собственность. За последние несколько месяцев из-за глобального кризиса ликвидности и кредита, а также из-за снижения цен на нефть российский фондовый рынок уже потерял две трети капитализации. Оценки политических рисков бьют все рекорды - и капитал бежит из страны. Не все в порядке нынче в королевстве авторитарного капитализма.

Если президент Дмитрий Медведев действительно стремится перевести Россию из состояния гордыни и антагонизма в состояние сдержанности и сотрудничества, то перед ним стоит непростая задача. Теплыми словами и парой-тройкой крупных сделок не вытравить уже крепко укоренившегося в мире беспокойства и о состоянии российских государственных институтов, и о тех людях, что управляют ими.

С точки зрения внутрироссийской политики, и Медведев, и премьер-министр Владимир Путин немало выиграли от недавней войны в Грузии. Но теперь их популярность будет проверена тяжелыми экономическими временами. В России уже многие задаются вопросом, как руководство страны собирается решать повседневные проблемы граждан.

В феврале, когда Медведев заговорил о 'программе четырех 'И'' - развития институтов, инфраструктуры, инноваций и инвестиций, - многие внешние наблюдатели оценили подобную искренность. То же самое касалось и речей президента о необходимости скорейшего искоренения 'правового нигилизма' в России. Кроме того, Медведев вытащил на свет такие вопросы, как корпоративное рейдерство и вред засилья госчиновников в советах директоров крупных компаний. Слова президента стали признанием того, что Россия не может больше уходить от необходимости борьбы с коррупцией в госаппарате и неверием народа в силу закона. Но что было реально сделано? Слишком мало - по крайней мере, пока.

Сегодня пришло время возобновить строительство 'доюкосовской эры' - времени начала путинских реформ - и восстановить движение страны к законности и экономическим реформам, остановленное в 2003 году. Если это не будет сделано, обещания Медведева так и останутся пустыми.

Первым важным шагом в этом направлении стало бы освобождение российских политических заключенных, включая и Ходорковского, заключение которого продолжает притягивать к себе внимание всего мира - ведь нынешняя траектория России была задана именно делом "ЮКОСа".

Поведение российской власти в деле Ходорковского было безрассудно: она действовала так, будто и расследование, и судебный процесс никогда не станут достоянием общественности. Список нарушений, совершенных следователями и судебной властью, так длинен, что после этого обсуждать вопрос о том, как руководство "ЮКОСа" могло украсть прибыль от продажи большего количества нефти, чем компания добыла, уже почти не имеет смысла. Власть не пощадила никого, кто осмелился поддержать Ходорковского - один из его юристов был даже заключен в тюрьму, где ему отказывали в лечении от СПИДа и рака. Сегодня этот человек, смертельно больной, по-прежнему находится в заключении - ему предъявляют обвинения в отмывании денег, хищениях и уклонении от уплаты налогов.

В результате Кремль, вольно или невольно, превратил Ходорковского в барометр грядущего курса России. У уважаемой и крепкой мировой державы не может быть политических узников. И до тех пор, пока это не будет понято, судьба Ходорковского останется жестоким клеймом на тех, кто сегодня правит Россией.

Роберт Амстердам - лондонский адвокат, представитель Михаила Ходорковского.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 11 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________________

Дело против и в пользу Ходорковского ("The New York Times", США)

Россия готова к распродаже века - но в обратную сторону ("The Financial Times", Великобритания)

Дилемма Дерипаски ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * *

Призрак Антироссии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

До каких пор русский сапог будет несчастьем всего мира? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)