From the magazine issue dated Nov 3, 2008

Веками значительное большинство молодой и образованной российской элиты искало вдохновения и образцов на Западе - когда-то их обретали в революционерах наподобие Карла Маркса, а в не столь далеком прошлом - в таких поборниках свободного рынка, как Маргарет Тэтчер. Даже в годы хаотических реформ Бориса Ельцина большая часть образованных россиян в той или иной мере считала, что Россия может стать 'нормальной страной', лишь следуя западному курсу демократии и капитализма. Основное ядро либеральных демократов сохранилось и в годы восьмилетнего правления Владимира Путина и его упорной кампании по восстановлению позиции России как великой державы.

Но переломным моментом стали война в Грузии и продолжающийся финансовый коллапс. Впервые за время жизни нескольких поколений патриотические, шовинистские и жестко националистические настроения распространились даже среди тех образованных россиян, которые некогда считали себя прозападными либералами. Да, на рефлекторном уровне большинство россиян всегда было настроено патриотически. Но на памяти нынешнего поколения редко бывал такой взлет национализма - и редко когда лучшие умы России настолько соглашались относительно величия своей страны с народом и Кремлем. Весной 2008 г., по данным московского Левада-центра, 65 процентов россиян относились к Соединенным Штатам 'в основном положительно'. Но после войны в Грузии этот показатель упал до 7 процентов. В то же время, рейтинг поддержки политики Путина вырос с июня по сентябрь на 8 пунктов до 88 процентов, рейтинг Медведева - на 13 пунктов до 83 процентов.

Резкий рост подчеркивает 'быструю эволюцию российского имперского комплекса', говорит эксперт центра Левады Наталья Зоркая. 'После войны общее настроение в обществе было таким: 'Ура, Россия, вставай с колен!' - говорит она. Алексей Венедиктов, главный редактор 'Эха Москвы', последней либеральной общенациональной радиостанции, на которой еще можно услышать оппозиционные голоса, говорит, что патриотические настроение элиты не могут не обратить на себя внимание. 'Я не знаю ни одного россиянина, который хотел бы, чтобы его страна была зависимой или слабой - все мы хотим, чтобы Россия была сильной, богатой и счастливой'. Даже Союз правых сил, когда-то бывший радикальной рыночно-либеральной партией, на прошлой неделе раскололся на прокремлевскую и антикремлевскую фракции, причем в прокремлевском крыле осталась львиная доля членов партии и партийных организаций.

Причины этих перемен глубоки. Целое поколение россиян - богатых, бедных ли - прошло путь от наивного увлечения идеалами Запада в 1990-е к глубокому разочарованию и отторжению, подкрепленным убежденностью в лицемерии Запада, проигнорировавшего протесты России против бомбежек Сербии и войны в Ираке, плюс широко распространенным мнением о том, что в 1990-е гг. западные экономические советники целенаправленно ослабляли и разрушали Россию. Сегодня, впервые за время жизни целого поколения, после поражений в Афганистане и Чечне, россияне одержали победу в маленькой победоносной войне, которой они могут гордиться. Несмотря на то, что финансовый кризис тяжело ударил по российским рынкам, он дал Кремлю повод позлорадствовать на тему того, что Запад, наконец, получил возмездие, и Америке, наконец, придется пустить на пьедестал и другие страны. 'Путин зажег своего рода государственный национализм - он дал людям надежду на то, что Россия может вновь стать крупным игроком', - говорит Алексей Макаркин, вице-президент московского Центра политических технологий.

Среди обратившихся: бывший депутат Думы Вячеслав Игрунов, один из основателей 'Мемориала', гражданской организации, увековечивающей память жертв сталинизма, а также либеральной партии 'Яблоко'. Сидевший в конце 1980-х в тюрьме за антисоветскую деятельность, он был классическим диссидентом, либералом и, пользуясь жаргоном тех лет, 'прогрессивным интеллектуалом'. Но, как и многие из его соратников, он испытал разочарование в Западе, которое, по его словам, кристаллизовалось, после того, как НАТО оказала поддержку грузинской 'агрессии' в Осетии. Так же и Сергей Марков, бывший некогда либеральным диссидентом, который в 1980-е гг. 'боролся за свободу', стремясь сбросить коммунизм и привести к власти российских демократов, сегодня является депутатом Думы от созданной Кремлем партии 'Единая Россия'. Он говорит, что Запад 'потерял весь свой авторитет среди российских интеллектуалов', поддержав независимость Косово, но не Осетии, и из-за финансового кризиса, подрывающего западный рыночный идеал. Теперь он заявляет, что 'в ответ на антироссийскую агрессию Запада Россия должна распространять собственные националистические и патриотические идеи', и что Кремль поручил ему организовать серию инициатив, которые, по словам Маркова, должны способствовать 'очищению морали российской элиты' и созданию ультрапатриотического поколения лидеров, благодаря которым Россия станет 'христианской, консервативной европейской страной с подлинными человеческими и нравственными ценностями'.

Лидеры России изо всех сил распространяют пламенный национализм. Минувшим летом Путин пообещал, что государство профинансирует создание нового поколения патриотических фильмов и телепрограмм. Известие об этом плане было восторженно принято аудиторией в Санкт-Петербургском государственном университете, состоявшей из ученых и журналистов. 'Государство должно сыграть ведущую роль в формировании интеллектуальной и духовной жизни россиян', - говорит Александр Запесоцкий, президент Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Кроме того, Кремль продолжает спонсировать идеологически мотивированные молодежные банды, созданные после 'оранжевой революции' на Украине. Тогда их целью было не допустить в России возникновения движения, подобного тому, что способствовало свержению украинского правительства. Теперь эти движения разрослись в сеть идеологически верных организаций, упорядочивающих - или, пользуясь их собственным термином - 'модернизирующих' российский бизнес и общество. Основная цель - привлекать молодых профессионалов и существующие в зачаточном состоянии мозговые центры, оказавшиеся эффективными в привлечении идей при условии, что государство окажет им финансовую поддержку. В июле лидер 'Наших' Никита Боровиков представил Медведеву множество новых инициатив. Среди них 'Наши Строители' - это группа молодых архитекторов и дизайнеров, которые будут устраивать мозговой штурм строительных компаний. Три года назад преподаватель менеджмента Владимир Нечаев основал Московскую высшую школу управления, чтобы обучать новое поколение лидеров 'Наших' в университетах 45 регионов России. Ключевая идея: 'Успех своей страны я ценю так же, или даже больше, чем собственные успех и амбиции'. С тех пор около 50 000 студентов прошли различные программы обучения - в том числе, менеджерскую программу на принадлежащих государству Российских железных дорогах.

Разумеется, взятый Кремлем курс на национализм содержит в себе глубокие риски. Неправительственная организация 'Сова', ведущая мониторинг преступлений на почве ненависти, сообщает, что в России с января по сентябрь 2008 г. в результате расистских нападений погибло 75 иностранцев и 291 был ранен. По сравнению с предыдущими годами это резкий рост. Опасна и антиамериканская риторика Медведева - главным образом, тем, что на фоне продолжающегося финансового кризиса растет соблазн возложить вину на внешнего врага. Экономические кризисы исторически вели к росту национализма, а Кремль подливает масла в огонь - это циничная игра, имеющая зловещие исторические прецеденты, тем более опасная, что в России осталось так мало людей, готовых этому противостоять.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать:-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________

Взлет патриотизма в России после 'пятидневной войны' ("Spiegel", Германия)

Губительный патриотизм ("Forbes", США)

Российский перелом ("Delfi", Эстония)