Два основных вопроса на Руси - "что делать?" и "кто виноват?". Причем вопрос 'что делать?' явно попахивает революцией, поскольку точный ответ на него невольно подразумевает непременную смену власти. Ну, и потом, когда делать ничего не хочется, то зачем его задавать! А вот вопрос 'кто виноват?' более концептуальный и даже представляет собой некую идеологическую доктрину нашей страны, стремящейся в высшей мере к справедливости. Мы можем обсуждать этот вопрос в парламенте, Кремле, на кухне и в питейных заведениях. По сути, ответ на него нас не особенно-то и интересует, а вот сам процесс обсуждения восхитителен. Он приобщает массы к политической жизни и восполняет частичную потерю свободы слова. Возможность самостоятельного ответа на этот вопрос только подчеркивает серьезные демократические преобразования, которые происходят в стране.

Кто виноват в бушующем ныне экономическом кризисе, который ударил все население страны ниже пояса, то есть по карману? Президент и премьер указали на источник всех проблем - это основоположники однополярного мира Соединенные Штаты Америки. Именно из-за них начались проблемы по всему миру и сейчас достигли наших холодильников. В пивных, правда, думают несколько иначе, поскольку еще вчера и президент и премьер называли Россию уголком стабильности и призывали всех вкладывать деньги в нашу здоровую экономику.

"И где он, островок? - рассуждают люди. - И зачем было бахвалиться, что мы уже великая держава, если так неудержимо привязаны к самой нестабильной стране США? И почему именно в США мы держали наши денежки?" Джентльмены, потребляющие не дешевое пиво, а хороший виски, неожиданно вспоминают, что наш фондовый рынок впервые затрещал, когда премьер Путин набросился на компанию 'Мечел' и пообещал послать ей докторов.

Затем была проблема с акционерами ТНК-ВР, а потом началось очень недешевое противостояние на Кавказе, в результате которого Россия продемонстрировала самостоятельность своей внешней политики, но при этом обнаружила катастрофическое бегство из страны иностранного капитала. Деньги, они ведь как пугливая лань - треснула веточка в Кремле, а они уже бегут прочь, сломя голову. А тут, как назло, упали цены на нефть. И вот тогда сырьевая держава в полной мере ощутила на себе все прелести мирового кризиса.

Понятно, что антикризисные меры, принимаемые руководством страны, дают свои результаты. Но пока вот не известно кому. По углам шепчутся, что те банки, куда пошли деньги налогоплательщиков, принадлежат тем или иным высокопоставленным лицам. Но ведь это никого не волнует, кроме самих налогоплательщиков. А для их успокоения в стране началась самая беспощадная война с коррупцией. Нам докладывают, что коррупция подрывает устои государства, и мы делаем вид, что для нас это очень большая новость. Нам говорят, что борьба с мздоимством будет вестись, не взирая на лица, но мы видим эти самые лица по телевизору и в газетах. Интересно, будет ли трудно на них не взирать? И мы шепчемся - а возможно ли принимать эффективные антикризисные меры в условиях тотальной коррупции?

Кто виноват? - думаем мы. А нам говорят - Америка. Как указывали на нее, когда погиб 'Курск', когда была захвачена террористами школа в Беслане и случилась трагедия с 'Норд-Остом'. Без Америки, конечно, все это не обошлось. Но почему мы все чаще и чаще думаем о том, что есть пороки и в своем Отечестве? И что среди отчаянно грозящих однополярному Западу людей и находятся коррупционеры и недалекие люди.

Только вот когда заканчивается выпивка, мы пожимаем друг другу руки и молча расходимся. Но мы понимаем, что недовольства растут вместе с ценами. И мы видим, как на ценниках продуктовых магазинов появляются новые цифры. А значит вопрос "кто виноват?" станет очень скоро самым главным.

По характеру краж можно легко охарактеризовать эпоху. Украденный денежный поезд в Америке продемонстрировал движение страны к мировому господству и небывалому размаху предпринимательства. Три знаменитых 'сталинских' колоска, которые упрятали в зоны сотни тысяч крестьян, тоже дали старт новой эпохе, ограниченной железным занавесом и 'бессердечием к человеческому материалу'.

А о чем говорят нынешние кражи? Да о том, что когда мы поднялись с колен, многие восприняли это как сигнал к хищениям. Количество краж в стране, если верить информационным агентствам, угрожающе растет. Падение фондового рынка тоже стало неким сигналом к тотальному хватанию всего.

Самая любопытная кража на минувшей неделе произошла в Челябинске. Пресс-служба УВД города проинформировала общественность, что с территории клиники Челябинской государственной медицинской академии в Металлургическом районе пропал забор из металлических прутьев. Поскольку с забором скрыться довольно сложно, то преступника нашли быстро. Теперь ему предстоит посидеть за забором из металлических прутьев.

Поражают даже не кражи, а тот интеллектуальный уровень, который демонстрируют отечественные воришки. Например, в Воркуте домушник при появлении хозяйки посчитал себя прозрачным, и спрятался за... кружевным тюлем. На допросе он никак не мог объяснить, на что же он рассчитывал...

Но даже это не может считаться особо страшной тупостью, поскольку маскировочный уровень воров упал ниже плинтуса. Свидетелями вопиющей глупости стали сотрудники вневедомственной охраны Нижегородской области. Они задержали на месте преступления сразу трех домушников, которые вместе с набитыми сумками спрятались... под кроватью. Но надо отдать преступникам должное - они умудрились там поместиться...

Стенные шкафы, антресоли, туалеты - там, где у порядочных женщин обычно прячутся любовники, теперь 'заселены' неразвитыми воришками. Лишь один вор на минувшей неделе заставил милиционеров крепко задуматься.

История эта, понятно, произошла в Москве - все-таки в столице давно переловили тех, кто предпочитает прятаться за тюль. Как только сработала сигнализация, бригада милиционеров срочно выехала на захват. Когда сыщики вошли в квартиру, то сразу поняли, что преступник в доме: вещи были собраны и приготовлены на вынос. Но вора нигде не было. Его искали долго и с надрывом. Но все тщетно. И только много часов спустя хитреца нашли - он умудрился спрятаться под навесной потолок.

И на самом верху - не всегда безопасно. Это тоже открытие этой осени.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

*********************************

В Латвии судят умершую Вию Артмане (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украинствующие сектанты (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Реально украинского государства не существует (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_____________________________

Сумерки олигархов ("The Guardian", Великобритания)

Падение рубля в условиях кризиса заставляет Россию занимать глухую оборону ("The Wall Street Journal", США)