Впечатляющая подборка цитат в записных книжках Венедикта Ерофеева, написавшего, как известно, не только великую поэму 'Москва - Петушки', пьесу 'Вальпургиева ночь', но и лениниану, посвящена жизни и деятельности Ф.Э.Дзержинского. Кажется, Ерофеев хотел написать и свою 'дзержинскиаду'. Жалко, не успел. Вот бы обрадовался бывший замгенпрокурора, член Комитета безопасности Госдумы (фракция 'Единая Россия') брутально-ироничный Владимир Колесников, предложивший вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку (коллеги по Комбезу встретили его предложение аплодисментами). И он бы обрадовался, и его коллеги, и члены Союза ветеранов госбезопасности, вручившие г-ну Колесникову со товарищи медали '130 лет со дня рождения Ф.Э.Дзержинского'. А записные книжки Венедикта Ерофеева, будь он жив, пополнились бы еще многими яркими записями. Эх, сослагательное наклонение!..

Сегодня мы публикуем материал, из которого могла вырасти новая книга Вен. Ерофеева.

"Ильич, за неделю до выстрела Каплан, говорит Дзержинскому: 'Надо поощрять энергию и массовидность террора' (1918).

Юлиан-отступник и Ульянов-преступник.

Ф. Эдм. в Швейцарии: 'Здесь хорошо, прекрасно... но эти горы... Куда ни посмотришь, взор везде встречает препятствия... Кругом горы, и кажется, что ты отрезан от жизни, от товарищей по делу'.

'Жизнь может меня лишь уничтожить, подобно тому, как буря валит столетние дубы'. (Феликс Эдмундович, письмо к сестре Альдоне Эдмундовне.) <...>

1898, Ф.Э., в кандалах, с гордо поднятой головой: 'Не плачь, сестра, ты видишь, что я силен...'

1899 г. Ф.Э., в вятской ссылке, отмечают Новый год. На всех - бутылка водки, Ф.Э. отказывается и пьет кофе, и сразу начинает читать Милля 'Субъективист и догматик', и говорит он своему ссыльному приятелю Яншину - 'но эта книга очень полезна марксисту'.

1900 г. Ф.Э. нравится, когда вятские крестьяне называют его попросту: 'Василий Иванович'.

'В обществе мой мозг лучше работает, чем в одиночестве'. (Ф.Э.)

О Ф.Э. в годы полового созревания: 'Его властно тянула к себе маленькая печатная машина, называемая 'стукалкой'...' <...>

Ф.Э. '...Без поддержки сапожников нас разобьют' (Варшава, 1900 г.).

Роза Люксембург говорит: 'Феликс, поешьте, не горячитесь, подлечитесь, поезжайте в Швейцарию'.

Он: 'Пусть! Пусть мне неделю осталось жить! Но никто не может помешать мне отдать последние свои силы борьбе за дело социализма!' <...>

Ф. Дзержинский, 18-й год: 'Помните, товарищи, как мы мечтали о том, что пролетарская революция сможет обойтись без смертной казни. А теперь сама жизнь сказала: нет, не может! Мы будем применять смертную казнь во имя счастья миллионов рабочих и крестьян!'

'ГПУ должно стать достойным преемником славных дел и традиций ВЧК' (Ф. Дзержинский). <...>

Ф.Э. Дзержинский: 'Мои кандалы пусть станут для вас стимулом к дальнейшей борьбе'.

Подбивающая к Ф.Э. клинья Маргарита Федоровна Николаева (ничего, дожила до 1957 г.) сказала, вернувшись из поездки к Ф. Э: 'Феликс заявил мне, что он не может искать счастья, когда миллионы мучаются, борются и страдают'. 'Вот так мы и выяснили наши отношения', - сказала грустно Маргарита Федоровна. <...>

Недоучившийся гимназист (вышибли из 8-го класса), дезертир ('В повестке значилось, что Дзержинский должен был явиться для прохождения врачебного осмотра на предмет определения годности к воинской службе. 'Надо немедленно бежать', - сказал Феликс, как только дверь захлопнулась за полицейским'.) <...>

Ф. Э. 'Я бы сущность чекиста выразил формулой из трех 'Ч': честность - чуткость - чистоплотность'. Душевная, конечно.

'Нет, кто стал черствым, не годится больше для работы в ВЧК!'

Любимец Дзержинского по ВЧК Иван Яковлевич Жилин, потому любимец, что еще он 'удалой гитарист и запевала'.

'А если я и погибну, так с музыкой!' И Дзержинский увидел, как по-молодому озорно сверкнули глаза Ивана Яковлевича Жилина.

Дзержинский говорит не 'вы поедете в Тулу', а 'вы поедете в Тульский укрепрайон'. <...> 'ЧК должна беспощадно и неуклонно отбрасывать от себя слабых'. (Ф. Эдм.)

Программа примерно такая: 'Для поднятия боевого духа и дисциплины в войсках необходима ликвидация ЧКой заговоров, пусть даже несуществовавших'.

Член Коллегии Губчека г. Петрограда вступил в интимную связь со Свободиной-Сидоровой. Освободил, по просьбе ее, ее бывшего сожителя. Расстрелян единогласно. Шекспир и Дзержинский.

Разговор Софьи Викт. (боевой подруги. - Ред.) и Ф. Эдм. Кто-то (баба) делился о Ф. Эдм. Ф. Эдм. наклонил голову, и ее потрясло его мужество и самообладание - она, конечно, расстреляна!

- Нельзя быть добреньким для всех, в том числе и для этой истерички. Будет проведено следствие - выявление связи этой группы заговорщиков и шпионов.

Обращение ВЧК 'Ко всем гражданам Советской России': 'Рабочие! Посмотрите на этих людей! Кто собрался вас предать и продать? Тут и офицеры, и генералы, 'бароны, и инженеры', и 'благородные' педагоги со шпионским клеймом на лбу, и захудалые правые меньшевики - все смешалось в отвратительную кучу разбойников, шпионов, предателей, продажных слуг английского банка'.

На это Иван Яковлевич Жилин: 'Узнаю твою руку, дорогой Феликс Эдмундович. Это ведь прямо поэма в прозе, а ты еще в Нолинске слыл поэтом (то есть в Забайкальской ссылке). 1919 г.'.

Осень 1919 г. ЦК принял решение: 'Советская власть в России в настоящее время настолько крепка и сильна, что может, не впадая в нервность, сохранять обычный темп работы трибуналов и чрезвычайных комиссий'.

Публикация Валерия Берлина

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

*********************************

В Латвии судят умершую Вию Артмане (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украинствующие сектанты (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Реально украинского государства не существует (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_____________________________