Российский президент Дмитрий Медведев в четверг освободил от занимаемой должности президента неспокойной республики Ингушетия, отправив в отставку этого бывшего полковника КГБ, обвиняемого в организации убийств и похищений оппонентов.

Решение убрать Мурата Зязикова, которого считают союзником премьер-министра Владимира Путина, было принято в условиях эскалации насилия в этом южном регионе, который граничит с Чечней. Произошло это спустя два месяца после убийства задержанного милицией ведущего лидера оппозиции.

Кремлевская пресс-служба никак не объяснила эту отставку. В заявлении, которое было опубликовано после окончания рабочего дня, говорится лишь о том, что Медведев принял заявление Зязикова об уходе в отставку и временно назначил на эту должность высокопоставленного военного.

В интервью информационному агентству 'Интерфакс' Зязиков сказал, что уходит с поста добровольно в связи с переходом на работу в Москве.

После своего назначения в 2002 году Зязиков безуспешно боролся с малоактивным повстанческим движением исламистов в Ингушетии, которая является, пожалуй, самой неспокойной из всех доведенных до нищеты национальных республик российского северокавказского региона.

Эксперт по Кавказу из Московского центра Карнеги Алексей Малашенко говорит о том, что Кремль, похоже, утратил доверие к Зязикову, посчитав, что тот не в состоянии контролировать ситуацию, осложнившуюся в связи с тем, что Россия после войны с Грузией признала в качестве независимого государства соседнюю Южную Осетию.

В начале 90-х ингуши и осетины вели этническую войну, и отношения между двумя этими народами остаются напряженными. 'Путину и Медведеву придется задуматься над тем, что ситуация может ухудшиться, - говорит Малашенко, - Зязиков был негативной фигурой, поскольку он утратил контроль за ситуацией. Его популярность равнялась нулю'.

Боевики в Ингушетии организуют взрывы и нападения на сотрудников милиции, служб безопасности и на представителей местных властей, а правозащитные организации обвиняют Зязикова в том, что он только ухудшает обстановку, отвечая на такие действия произвольными арестами и насилием.

Местная прокуратура заявила на этой неделе, что в текущем году в Ингушетии было убито 52 сотрудника правоохранительных органов, а 150 получили ранения. За тот же период времени государственные органы уничтожили 48 участников 'незаконных вооруженных формирований'.

Активисты ингушской оппозиции много месяцев добивались от Кремля увольнения Зязикова, заявляя, что его тактика действий отталкивает население и способствует усилению беспорядков. Этим летом более 80000 человек подписали петицию с требованием к Медведеву заменить Зязикова на прежнего президента Ингушетии.

Недовольство достигло апогея 31 августа, когда был убит ингушский бизнесмен и лидер оппозиции Магомед Евлоев - владелец информационного вебсайта, критикующего Зязикова. Милиция схватила Евлоева в местном аэропорту, куда он прилетел из Москвы одним рейсом с Зязиковым.

Ингушский активист и бывший коллега Зязикова Магомед Хазбиев выразил одобрение Медведеву за то, что тот отправил в отставку непопулярного руководителя.

'Мы рады, что это случилось, - сказал он, отметив, что если власти прекратят злоупотреблять своими полномочиями, мятежники утратят поддержку, - уволив Зязикова, Медведев ясно показал нам, что Кремлю не нужно было все это насилие, все эти похищения и убийства, и что это происходило лишь по вине Зязикова и его людей'.

Но Зязиков во время встречи в прошлом месяце с ведущими активистами-правозащитниками заявил, что в использовании правительственными силами в Ингушетии тактики насилия виноваты сотрудник спецслужб, направленные в республику ФСБ - преемницей КГБ в вопросах обеспечения внутренней безопасности.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________

Жизнь в путинской России ("The Washington Post", США)

Автобусом из Осетии в Ингушетию, по враждующим окраинам российской империи ("The Times", Великобритания)

Будет ли новая большая кавказская война? ("Наша Абхазия", Грузия)

* * * * * * * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)