Компании, принадлежащие двум богатейшим людям России, будут в числе первых получателей помощи в рамках программы по спасению активов, на которую было выделено 50 миллиардов долларов. Подробности проекта, как это здесь принято, окружены туманом, но в результате его часть нефтяных прибылей страны достанется предпринимателям с хорошими связями в Кремле.

Согласно плану, начавшему осуществляться на этой неделе, деньги пойдут через государственный банк развития 'Внешэкономбанк', известный также как ВЭБ, председателем которого является премьер-министр России Владимир Путин (так в тексте, в действительности Путин - председатель не банка, а его наблюдательного совета - прим. пер.). Официальная цель проекта - помочь российским промышленникам рефинансировать долги западным банкам. В первую очередь помощь должны получить компании, активы оказались под угрозой перехода в руки иностранцев.

По мнению критиков, речь идет об очередном примере кумовства и недостаточной прозрачности.

По имеющимся данным, самую крупную сумму пока получила принадлежащая богатейшему человеку в России миллиардеру Олегу Дерипаске алюминиевая компания 'РУСАЛ', взявшая в кредит 4,5 миллиарда долларов, чтобы расплатиться с синдикатом западных банков во главе с PNB Paribas. Если бы не этот кредит, г-ну Дерипаске, которого считают верным союзником г-на Путина, пришлось бы отдать находившиеся в залоге 25 процентов компании 'Норильский никель'.

Одновременно, ВЭБ предоставил 2 миллиарда долларов главному партнеру инвестиционной компании 'Альфа-Групп' Михаилу Фридману, что позволило ему спасти самый ценный актив принадлежащего компании телекоммуникационного холдинга - включенную в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи компанию 'Вымпелком', действующую в России под брэндом 'Билайн'.

В пятницу акции 'Вымпелкома', служившие залогом для полученного от Deutsche Bank кредита, упали ниже уровня, на котором кредитор вправе требовать дополнительного обеспечения. В результате банку могло достаться 44 процента акций 'Вымпелкома', что стало бы для 'Альфа-Групп' тяжелым ударом.

'Они были в двух шагах от того, чтобы потерять компанию', - утверждает представитель крупной европейской компании, знакомый с обстоятельствами переговоров.

По словам нашего источника, пожелавшего в связи с конфиденциальностью переговоров остаться неназванным, после падения акций в пятницу г-н Фридман обратился к руководству Deutsche Bank и попросил в рамках джентльменского соглашения предоставить ему отсрочку. Deutsche Bank согласился.

Однако в понедельник суд сибирского города Омска неожиданно принял решение наложить арест на акции 'Вымпелкома', принадлежащие Altimo, дочерней компании 'Альфа-Групп', фактически запретив банку востребовать залог, даже если бы он и захотел это сделать. Поводом для решения суда послужило дело, никак не связанное с переговорами по кредиту, но, по словам нашего источника, момент, когда оно было принято, наводит на подозрения.

Во вторник обеспечение было получено, и в среду суд разморозил активы.

В четверг, ВЭБ распределил уже 10 миллиардов долларов из 50-миллиардного спасательного пакета, хотя получатели пока официально объявлены не были. В числе крупнейших из них может оказаться 'Альфа-Групп', руководство которой фигурирует в составляемом российской версией журнала 'Форбс' списке богатейших людей страны - многие ее предприятия подпадают под государственную программу помощи.

По словам вице-премьера Игоря Сечина, энергетические компании, в том числе частично принадлежащая 'Альфа-Групп' ТНК-BP получат 9 миллиардов на рефинансирование долгов западным банкам. Компании также принадлежит сеть продуктовых магазинов X5 - еще один вероятный получатель государственного кредита.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________________________

Кампания по спасению должников аукнется нам, вкладчикам ("The Independent", Великобритания)

Так Россия скрывает кризис ("La Repubblica", Италия)

Сумерки олигархов ("The Guardian", Великобритания)

Приказ Москвы: спасти олигархов ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)