Экстренная помощь банкирам Сити и Уолл-стрит, естественно, разозлила многих на Западе. Но представьте себе раздражение испытывающих денежные затруднения россиян, когда они видят, что их правительство спасает российских олигархов-мультимиллиардеров. Менее чем за неделю российские валютные резервы уменьшились на 31 миллиард долларов до показателя в 484 миллиарда, а Кремль продолжает вкачивать деньги в фондовый рынок, выдавая кредиты попавшим в затруднительное положение олигархам.

Некоторые из них брали в западных банках крупные займы для расширения своих бизнес-империй. В качестве залогового обеспечения кредитов они выставляли свои акции. Но падение мировых фондовых рынков заставило кредиторов повысить цену кредитного обеспечения.

Таким образом, возникла угроза передачи больших пакетов акций наиболее важных российских компаний западным финансовым институтам, чего так старательно стремится избежать Кремль, не скупясь при этом на затраты. В результате кремлевский посредник банк ВЭБ получил заявок на финансовую помощь на общую сумму более 100 миллиардов долларов.

Кризис дает возможность Кремлю подчинить себе олигархов. Никто не знает наверняка, что он собирается делать с тем влиянием, которое получает над российским бизнесом, однако над страной мрачно нависает призрак централизованного планирования. Кремль сможет более уверенно контролировать олигархов при принятии ими инвестиционных решений, и наверняка постарается получить большую долю во многих компаниях.

Ведущие бизнесмены России боятся сегодня того, что на смену несовершенной рыночной экономике, которая существует в стране с момента распада Советского Союза, может прийти нечто худшее. Финансовый кризис и беды олигархов могут создать такую ситуацию, когда экономика России вновь окажется под контролем Кремля.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________

Кремль все обещает, а тучи сгущаются ("The Guardian", Великобритания)

Россия храбрится, но на самом деле разваливается ("The Washington Post", США)

Кризис как шутка ("Bunte", Германия)

Кризис щадит среднестатистического россиянина ("Christian Science Monitor", США)

* * * * * * * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.