Когда грянул мировой финансовый кризис, российские власти заверяли - дескать, в их распоряжении достаточно денег, чтобы выстоять в любых условиях. Однако беда грядет за бедой - цены на нефть безудержно падают, фондовые рынки рухнули уже на 70 процентов, в мире свирепствует кредитный кризис, а перед частными банками медленно, но неукротимо встает призрак массовых изъятий вкладов - так что похоже, что России придется тратить свои резервы намного быстрее, чем можно было себе представить.

Восьмого августа объем резервов достигал наивысшего уровня - чуть менее шестисот миллиардов долларов (третье место в мире). На этой неделе резервы составляли уже 484 миллиарда - правительство потратилось на поддержание курса рубля, на спасение банковской системы и выкуп активов богатых предпринимателей, известных под собирательным наименованием 'олигархи'.

На этой неделе убыль резервов шла наивысшими темпами: пропал тридцать один миллиард долларов. Поскольку глобальным проблемам не видно конца, а мировая рецессия, могущая привести к еще большему снижению цен на нефть, не за горами, встает вопрос - что делать, чтобы удержаться на плаву, пока не подойдут к концу резервы?

Мрачные картины рисовать очень легко. Если цены на нефть будут снижаться и в дальнейшем, то россияне не получат ничего из того, чего они ожидали в последние годы. Если прекратится экономический рост, то будут похоронены надежды миллионов россиян на возможность жить жизнью среднего класса, а не в переполненных квартирах и на садовых участках. Российские турагентства уже отказываются оплачивать заказанные авиабилеты, что лишит многих россиян возможности ездить за границу (которую они как раз недавно начали высоко ценить).

'Возможности, ранее казавшиеся доступными, теперь исчезли, возможно, навсегда', - говорит двадцативосьмилетний Владислав Сергеев, заведующий худотделом в рекламном агентстве.

Даже российские власти признают, что население поддается тревожным настроениям, хотя и настаивают, что все будет хорошо.

'Это все в головах. Сейчас у нас есть конкретные статистические данные, что никакого коллапса не происходит, что ситуация развивается без драматизма, но все равно мы все вместе боимся', - сказал первый вице-премьер путинского кабинета Игорь Шувалов.

Власти осознают степень риска и проявляют большую осторожность в работе с банками. Российское государственное телевидение старается успокоить зрителей, создавая безмятежное настроение. Самое интересное, что банкам были выделены средства не только на поддержание ликвидности, но и на заполнение банкоматов наличными.

Пока в мире нарастает страх, в этой стране наибольшую тревогу вызывает вот что: кризис 2008 года - лишь последний в долгой череде постсоветских банковских кризисов, финансовых махинаций и экономических коллапсов.

Падение на фондовых рынках почти не затронуло россиян напрямую, так как очень немногие из них владеют какими-либо акциями. Проблемы начались у предпринимателей, взявших кредит в западных банках; кроме того, страну покидают иностранные инвесторы. Однако россияне явно сомневаются в том, что Москва и в дальнейшем сможет спокойно выписывать чеки, и ярче всего это демонстрирует растущее недоверие к частным банкам.

За сентябрь месяц из частных банков было отозвано до четырех процентов всех вкладов - часть из этих средств ушла в государственные банки, считающиеся более надежными, а около половины сохранилось в виде наличных сбережений. В октябре доля отозванных вкладов увеличилась, по данным московского представительства Citibank, до тридцати процентов. На данный момент обанкротилось чуть более десятка банков. Кроме того, с рублевых счетов на долларовые было переведено средств на общую сумму более трех с половиной миллиардов долларов.

По каким-то параметрам российская экономика чувствует себя вполне прилично, хотя и ожидается спад ввиду сниженных доходов от торговли нефтью. По данным за сентябрь (более свежих данных не имеется), продажи в розничном секторе были на 14 процентов выше, чем в прошлом году, а еле живой фондовый рынок в четверг вырос на 19 процентов (падение было таким резким, что одно время власти досрочно закрывали биржи несколько дней подряд, так, в октябре и сентябре биржа Micex - крупнейшая в России - закрывалась пятнадцать раз).

На этой неделе правительство поменяло прогноз темпов экономического роста на следующий год с 7,8 до 7,3 процента (это все еще достаточно высокий показатель). Независимые наблюдатели считают данный прогноз оптимистичным. Тем не менее, на простых россиянах кризис почти не сказывается. Сократились часы работы завода по производству грузовых автомобилей, а также крупнейшего в стране сталеплавильного завода; сократила свои штаты компания по розничной торговле сотовыми телефонами; иссяк поток потребительских кредитов и кредитов на покупку автомобилей. Часть московских кафе, демонстрируя скептическое отношение к финансовой системе, перестала принимать к оплате кредитные карточки.

Около десятка российских банков были выкуплены государством в качестве спасательной меры. Риск здесь заключается в том, что клиенты могут перестать доверять банкам и забрать свои вклады обратно, хотя структурных проблем с ликвидностью не наблюдается.

Большинство россиян не имеют возможности вывезти деньги за рубеж, так что они занимаются тем, что просто обналичивают банковские вклады.

Анна Пухова, актриса из небольшого московского театра 'Бенефис', в октябре забрала свои сбережения из банка Societe Generale Vostok.

'Я решила не дожидаться, пока российское отделение моего банка закроется, и пару недель назад забрала оттуда все свои деньги. Лучше я дам их в долг знакомому, ему я доверяю больше, чем банку, а через несколько месяцев, боюсь, выстроятся огромные очереди желающих получить наличные, как в 1998 году', - говорит Анна.

Массовый отзыв вкладов (или даже панические закупки продуктов, могущих, по слухам, скоро оказаться в дефиците, как это случилось с солью в уральском регионе в 2007 году) в России более вероятен, чем в других странах. Видимо, дело тут в свежей памяти о событиях 1998 года.

Опрос общественного мнения, проведенный центром 'Левада' в Москве, показал, что сорок процентов россиян, имеющих банковские вклады, боятся потерять деньги из-за банкротства банка. В качестве причин своих опасений они называют либо политическую и экономическую нестабильность, либо девальвацию рубля, подобную той, что случилась в 1998 году.

Наталия Соболева, работающая кассиром в банке 'Глобэкс' (тридцать пятое место по величине в России), за последние недели только и делала, что в бешеном темпе выдавала россиянам пачки рублей. Кое-кто из клиентов просил обналичить целый миллион (37 тыс. долларов) и уносил полученные деньги в чемодане домой. Другие клиенты электронным переводом отправляли деньги на счета в государственных банках (Сбербанк, Внешторгбанк), полагая, что на них можно надеяться. Но даже Внешторгбанк не стопроцентно устойчив, так, по данным агентства 'Интерфакс', его директор Михаил Задорнов в четверг заявил, что в октябре заявки на обналичивание вкладов поступали в ускоренном темпе.

13 октября 'Глобэкс' прекратил выдачу наличных и перешел в собственность государственного банка, занимающегося внешней торговлей и ставшего инструментом реализации государственного плана по 'выкупу' банков общей стоимостью пятьдесят миллиардов долларов. Вкладчикам 'Глобэкса' гарантируется сохранность вкладов, однако на этой неделе они были заморожены.

Екатерина Яковлева тоже работала в 'Глобэксе', а в 1998 году - в другом банке, который тогда разорился, лишив ее рабочего места. Она хранит деньги у себя в квартире, наличными.

Тридцатилетняя Ирина Петренко работает в южноафриканской компании, производящей в России пиво 'Миллер'. По ее словам, россияне перестали что-либо понимать.

'Люди говорят: да, кризис, ну, а что теперь делать? Будет инфляция, будет девальвация, доллар вырастет, доллар упадет. Ничего не понимаем'.

Ирина рассказала, что ее друзья решили закупиться мебелью.

'Купишь кушетку - вот у тебя и кушетка, хоть и денег нет. И вообще, не хочу я разбираться в экономике, а то недолго и с собой покончить'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________________

Кремль все обещает, а тучи сгущаются ("The Guardian", Великобритания)

От Балтики до Турции усиливаются страхи перед эффектом домино, а страны ищут пути спасения ("The Guardian", Великобритания)

Для русских настали нервные дни ("The Financial Times", Великобритания)

Кризис щадит среднестатистического россиянина ("Christian Science Monitor", США)

Россия лучше других сможет перенести нынешний кризис ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)