МОСКВА - В России власть внезапно оказалась в руках тех, у кого есть деньги, и они одерживают верх над теми, у кого их нет.

Это стало ясно вчера, когда Кремль, до недавнего времени хранивший 500 миллиардов долларов в виде резерва наличности, ответил на мольбы попавших в долговую яму олигархов и предоставил им часть выделенных на спасение финансового рынка 50 миллиардов долларов. Это коренным образом изменило баланс сил в России.

Действия по выкупу активов некоторых олигархов могут дать Кремлю такую власть над российской экономикой, какой у него не было со времен коммунизма. Они усиливают и без того мощный контроль государства над частным сектором.

Но одновременно богатая нефтью экономика превращается в экономику, испытывающую денежный голод, а российское общество внезапно лишается той традиционной основы, которая позволяла ему испытывать и демонстрировать преданность государству. Речь идет об обещаниях постоянного роста благосостояния в обмен на политическую инертность.

Вчера стали известны подробности масштабных действий Кремля по выкупу пострадавших компаний. Российский банк развития ВЭБ, созданный для финансирования проектов инфраструктуры, утвердил займы ряду олигархов на 7,9 миллиарда долларов.

Больше всех получил самый богатый человек России Олег Дерипаска, которому выделено 4,5 миллиарда долларов на рефинансирование кредитов иностранных банков. Если бы решение о выделении ему денег не прошло, то вполне вероятно, что значительная часть его сырьевой компании United Company RUSAL могла оказаться в руках иностранцев.

В обмен на наличность Кремль может получить в свои руки крупные пакеты привилегированных акций либо долговых обязательств компаний олигархов.

Кроме того, президент Дмитрий Медведев в этом месяце еженедельно тратил миллиарды долларов, вливая финансовые средства в поддержание рубля, чтобы не допустить его краха. Только за эту неделю на данные цели было потрачено 30 миллиардов долларов. Вчера он выступил по телевидению и попытался успокоить россиян, заявив, что свои сбережения хранит в рублях и со счета их не снимает. Если судить по падению курса рубля в обменных пунктах, то этот номер не очень-то удался.

Теперь Медведев сталкивается с трудной дилеммой. Как человек, распоряжающийся сегодня всеми деньгами в форме заработанных на нефти валютных резервов России, сумма которых до выделения экстренной финансовой помощи составляла почти 500 миллиардов долларов (США), он наверняка сможет теперь играть намного более важную роль в российской экономике. В итоге олигархи страны могут оказаться на обочине и в весьма унизительном положении.

Но в самих действиях по выкупу экономики таится опасность разрушения той хрупкой связки, благодаря которой авторитарный режим Медведева и его премьера и предшественника Владимира Путина сохранял в своих руках власть.

'Российское общество подписало пакт о неучастии, в рамках которого государство обеспечивает благополучие и процветание, а народ не вмешивается в политику', - говорит Маша Лимпан из аналитического центра по вопросам политики Московский центр Карнеги.

'И до сих пор государство очень щедро обеспечивало это благополучие. Доходы населения росли быстрее, чем сама экономика, а рост зарплат у людей опережал рост производительности труда. Но сегодня, когда Кремль уже не может рассчитывать на богатые ресурсы, возникает вопрос о том, насколько сильным будет недовольство населения, и как оно будет реагировать'.

Наибольшую обеспокоенность сегодня вызывает инфляция, темпы роста которой уже составляют 11,5 процента. Огромные денежные вливания Медведева, а также снижение процентных ставок наверняка усилят ее рост. Его помощники заявили на этой неделе репортерам, что государство готово пойти на риск высокой инфляции, лишь бы обеспечить стабильность. Следует отметить, что за два месяца фондовые рынки рухнули, опустившись на 73 процента.

Даже если Медведев сможет решить проблемы с кредитами олигархов, ему вряд ли удастся урегулировать более масштабные проблемы малого бизнеса и российского среднего класса.

Кризис, как отмечают российские обозреватели, ясно показал, что России в основном не удалось создать крупную экономику за пределами нефтяного сектора, которая должна опираться на внутренние сбережения и потребление. Экономика страны по-прежнему серьезно зависит от неустойчивых цен на сырье и от кредитов, предоставляемых иностранными банками.

На этой неделе, впервые со времен коммунизма, россияне с ужасом смотрели на пустые полки некоторых московских супермаркетов. Но на этот раз причина перебоев иная: мелкие сети розничной торговли не смогли получить краткосрочные кредиты, чтобы рассчитаться с поставщиками.

Также начала расти безработица. Появляются сообщения о том, что во многих отраслях грядут массовые увольнения.

И как бы иллюстрируя масштабы изменившихся обстоятельств, банк ВЭБ вчера отменил многие крупномасштабные инфраструктурные проекты, для финансирования которых он создавался. Деньги пошли на выкуп компаний олигархов. Теперь россиянам, чтобы спасти олигархов, придется пользоваться разбитыми дорогами и устаревшими аэропортами.

Многие обозреватели опасаются, что в таких обстоятельствах Кремль будет проявлять еще большую враждебность и национализм. Вместе с тем, появляются признаки того, что новые унижения и ощущение зависимости от благосклонности иностранных кредиторов и рынков может заставить Кремль смягчить свое отношение к внешнему миру.

Пример этого можно было наблюдать вчера, когда две крупнейшие и связанные с Кремлем нефтяные компании России 'Роснефть' и 'Транснефть' подписали с правительством КНР сделку по принципу 'нефть в обмен на деньги'. В результате этого каждая компания может получить до 25 миллиардов долларов. Это примерно равно сумме их нынешних долгов перед иностранными кредиторами. Еще несколько месяцев назад о такой зависимости от иностранного государства в России и подумать было невозможно.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________

Россия готова к распродаже века - но в обратную сторону ("The Financial Times", Великобритания)

Падение на рынке угрожает успеху Путина ("The International Herald Tribune", США)

У нас все прекрасно, говорит Москва, у которой торги то прекращаются, то возобновляются ("The Observer", Великобритания)

Кризис продолжается, и русские идут . . . ("Le Figaro", Франция)

* * * * * * * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)