Чингиз Айтматов - замечательный русскоязычный писатель киргизского происхождения в своей книге 'Буранный полустанок' рассказывал, как с помощью варварского физического воздействия можно превратить человека в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и ничего не помнящее из предыдущей жизни. С его легкой руки легенда о манкуртах вошла в жизнь, и термин манкуртизация стал общеупотребительным.

Скорее всего, Айтматов, описывая метод превращения людей в манкуртов, имел в виду сталинские обычаи избавления людей от исторической памяти, в особенности от 'ненужных' воспоминаний об ошибочных действиях властей. В наши дни манкуртизация людей широко используется там, где отсутствует подлинная демократия и свобода прессы. В России можно найти тысячу примеров жонглирования собственной историей. Большую, если не решающую, роль здесь играет существующая система образования, которая непрерывно меняется в зависимости от политики государства, что отражается также на содержании школьных учебников истории. Недаром в практику прочно вошло выражение, что Россия - 'страна с непредсказуемой историей'.

Недавно на 2-м канале телевидения (РТР) в программе 'Национальный интерес' выступил историк, заявивший что русские невесты из царских фамилий обучали своих женихов-мужей грамоте, поскольку те были неграмотны. На самом деле русский печатник И.Федоров напечатал в России свою первую книгу в 1560 г., а И.Гуттенберг в Европе - на 100 лет раньше, в 1453 г. Вот еще несколько примеров искажения исторических событий. Согласно интернетовским данным, никакого покушения в свое время на Ленина Ф.Каплан совершить не могла - потому, что была почти слепой. Этот выдуманный факт покушения был использован для дискредитации эсеров, с которыми в то время большевики совсем недавно сотрудничали.

Особенное искажение истории коснулось Отечественной войны. Здесь имеет место и преуменьшение своих потерь, и преувеличение потерь немцев. Как участнику войны, мне странно слышать о незначительном участии американцев в войне и о небольшой роли лендлиза.. Я целиком подтверждаю слова Жукова из книги его воспоминаний - о том, что неизвестно, чем бы закончилась война, не будь огромной материальной помощи Америки.

Теперь об особом предмете - о ситуации с публикацией собрания сочинений Ленина. Обратимся к статье 'Фальшивки создавали в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС', написанной известным историком А.А. Арутюновым в 2006 г. Вот, что он пишет: 'О масштабах публикаций, пропагандирующих и рекламирующих сочинения Ленина, говорят следующие сведения. На 1 января 1990 года было опубликовано очередное собрание сочинений В.И. Ленина (пятое издание). Оно состояло из 55 томов и дополнительного справочного тома. Однако даже это издание нельзя назвать полным, в то время, когда в российских государственных архивах имеется огромное количество неопубликованных работ Ленина'. Добавлю от себя, что неоднократные попытки при подписке на художественную литературу сдать эти великие сочинения в макулатуру никогда не удавались. Их попросту не принимали. Со слов одной московской знакомой - твердокаменной коммунистки, работавшей учительницей истории во времена насаждения Хрущевым кукурузы, - я узнал, что готовится новое издание трудов Ленина. На мой вопрос, чем новое собрание отличается от старого, услышал: 'Как чем? Там написано, как ценил Ленин кукурузу!' Да, яркий пример добровольного манкуртизма во имя ура-патриотизма.

И вот теперь - о сугубо добровольном и значительно более важном деле. Истинную историческую память народа, которую нельзя назвать навязанной, продемонстрировал совсем недавний опрос населения, организованный первым каналом ТВ. Его участникам предложили назвать 50 людей, оказавших наиболее существенное влияние на русскую историю. Результаты показали, что список возглавляет... Сталин, Ленин занимает 3-е место, замыкает список Тургенев. В списке не упомянуты ни Шостакович, ни Маяковский, ни Окуджава. И какое же мнение о нашей прекрасной стране сложится за ее пределами - со Сталиным, Лениным и Иваном Грозным в качестве национальных кумиров? Так и будут считать нас дикими и агрессивными? Если мы до сих пор на полном серьезе рассуждаем и спорим о том, хорошим или плохим человеком был Сталин, загубивший миллионы людей, то чему вообще удивляться в нашей жизни? Это прямой результат насаждения в памяти людей особой исторической роли русского народа, т. е. грубого и лживого архинационализма. И это уже добровольная манкуртизация.

В заключение упомяну глубокую статью В.Лесного 'Куда идет Россия?' от 08.07 08 из украинской газеты 'День'. 'Попытки оценить нынешнюю политическую ситуацию в России аналитики из некоторых демократических стран обычно заканчивают выводами о том, что в России нарушаются гражданские права'. Могу сказать, что в России демократия не может нарушаться по одной простой причине - там демократии уже нет. Значит, и исторической памяти тоже. В процессе борьбы за власть Путиным использовались не только его полномочия президента, но и наиболее влиятельные средства массовой информации. Ура-патриотические фильмы с прославлением величия России и боевого армейского братства, мужественных парней с крепкими подбородками, шеями и кулаками, а также красавиц, способных по достоинству оценить настоящих русских мужчин, ежедневно шлифуют сознание россиян, придавая ему форму, необходимую для власти. Открытые дискуссии и свободомыслие стали в России достоянием лишь тех, кому абсолютно нечего терять, т. е. социального дна, а также тех немногих представителей интеллектуального слоя, кто поставил крест на своей карьере в нынешней общественной системе. Слишком опасные враги режима погибают от рук 'неизвестных лиц', найти которых не удается. Постепенно возвращается в пантеон великих русских деятелей 'сильный политик' Сталин, власть которого была не менее преступной и кровожадной, чем власть Гитлера. Возвращение Сталина - это симптоматический факт. Возрождаются детские и молодежные идеологические организации, подконтрольные фактически центральной власти. Все это вызывает у людей старшего поколения, а также у тех, кто хоть немного сведущ в истории, прочные ассоциации. Да, действительно, все это уже было. Хоть и в несколько другой упаковке. Путейские стрелки снова вывели Россию на ту колею, которая ведет к фашизму, и Россия мчится по этому пути на большой скорости.

В заключение следует отметить, что резкие перемены во внутренней и, особенно, во внешней политике России совершаются властями, совершенно без учета провалов и прошлых ошибок, при полном отсутствии исторической памяти. Тому есть масса примеров - Финляндия, Куба, Никарагуа, Афганистан, Израиль, Косово, Северная Корея, Иран, Чечня, Грузия и Украина. А еще - поддержка диктаторских режимов в Венесуэле, Зимбабве, поцелуи с Арафатом, дружба с "Хезбаллой" и Сирией и многое другое.

Вспомним также о гонениях на художников и писателей, о политических процессах, о деле врачей, целине, об антисемитизме, о БАМе и кукурузе... Все это делает русских людей народом добровольных или вынужденных манкуртов, которым стараются навязать воспоминания о далеком от реальности 'величии' России.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________________

Отупляющие Россию ("Newsweek", США)

Жесткие меры в одном регионе демонстрируют, насколько меньше демократии стало в России Путина ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)