Президент России в ходе большой речи, произнесенной вчера перед депутатами Думы, атаковал США на многих фронтах: Грузия, финансовый кризис, противоракетный 'щит'. Антиамериканские тирады, дипломатические и финансовые обвинения, развертывание ракет . . . глава Кремля Дмитрий Медведев вчера не поскупился на подарки Бараку Обаме.

Медведев, конечно же, направил поздравительную телеграмму, а затем заявил, что надеется, что 'новой администрацией Соединенных Штатов Америки, будет сделан выбор в пользу полноценных отношений с Россией'. Но он быстро задал им тон во время речи, произнесенной вчера в Кремле перед парламентариями. Ни разу не упомянув имя нового американского президента, Медведев недвусмысленно предостерег его, с уверенностью заявив, что Москва сумеет ответить на 'испытания на прочность', которые ей устраивает Вашингтон.

Мы не раз говорили всем нашим партнерам, что настроены на позитивное сотрудничество . . . Но нас, к сожалению, к великому сожалению, слушать не хотят', - пояснил Дмитрий Медведев, а потом объявил о 'вынужденных мерах', которые собирается принять Кремль в ответ на инициативы Белого дома.

Как в свое время Владимир Путин - экс-президент, ставший могущественным главой правительства, пришедший послушать первое обращение в нации своего преемника - Дмитрий Медведев обрушился с критикой на американский проект по размещению в Восточной Европе элементов противоракетного 'щита'. Вашингтон уверяет, что эта система нужна для защиты от государств-изгоев, например, Ирана. Москва со своей стороны считает, что этот 'щит' представляет прямую опасность для России. Вчера глава Кремля облек в конкретную форму угрозу, звучавшую на протяжении многих месяцев: в Калининградской области, российском анклаве в сердце ЕС (между Польшей и Литвой), будут развернуты ракеты 'для нейтрализации при необходимости системы ПРО' США. Речь идет о комплексе 'Искандер', чье ракеты способны поражать цели на расстоянии 300 км. 'И, наконец, с территории того же самого западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки', - сказал Дмитрий Медведев. Еще одно предупреждение военного характера: отказ от планов снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии.

В начале своей речи глава Кремля также подверг резкой критике США по двум вопросам. Во-первых, в связи с войной, состоявшейся этим летом в Грузии, главном союзнике Вашингтона на Кавказе: этот конфликт стал, 'помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации', завил Дмитрий Медведев и еще раз заверил, что 'мы не отступим на Кавказе'.

Влияние Путина

Затем Медведев принялся за 'глобальный экономический кризис' (следует отметить, что власти, как и государственные СМИ не говорят о кризисе в самой России). 'Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они (США) не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры', - завил Дмитрий Медведев и обвинил Вашингтон в том, что он считает 'собственное мнение единственно верным и неоспоримым'. Очень сильные заявления, вполне в духе Владимира Путина, чье влияние на все, что решается и говорится в Кремле, сильно как никогда.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

Выступление Медведева как воинственного сторонника жесткой линии ("Die Welt", Германия)

Кто лучше для России - Обама или Маккейн? ("The Moscow Times", Россия)

***********************

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы!(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)