Вчера президент Дмитрий Медведев сделал очередной шаг по консолидации власти нынешнего российского руководства, предложив увеличить президентский срок с четырех до шести лет.

Медведев заявил, что увеличение президентского срока необходимо для того, чтобы гарантировать стабильность и помочь России эффективнее отвечать на глобальные вызовы. Но критики считают, что эта инициатива является очередным подтверждением тревожного и быстрого дрейфа России в сторону авторитаризма.

В своем первом обращении к нации Медведев также заявил о размещении ядерных ракет на западе России для 'нейтрализации' пентагоновской системы противоракетной обороны - и обрушился с критикой на США за 'самонадеянный курс' и 'односторонние решения'.

Выступая через несколько часов после избрания Барака Обамы новым президентом США, Медведев заявил о размещении ракет малого радиуса действия 'Искандер', способных нести ядерные боеголовки, на границе с Польшей в Калининградской области, анклаве России на берегу Балтийского моря.

Ракеты 'Искандер' будут нацелены на объекты американской ПРО в Польше и Чехии, заявил Медведев. Кроме того, Россия будет осуществлять радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО, добавил он. США продолжают подчеркивать, что их система направлена не против России, а против Ирана.

Угроза Медведева - и содержащиеся в ней намеки на возобновление конфронтации вдоль границ Восточной Европы в духе 'холодной войны' - видимо, станет, одной из первых внешнеполитических проблем Обамы, формирующаяся администрация которого пытается улучшить связи с ЕС. Демократы неоднозначно относятся к планам администрации Буша по созданию в Европе дорогостоящей системы противоракетной обороны. Но если Обама завернет проект, то он рискует быть обвиненным в слабости и отступлении перед лицом российской агрессивности.

Российский президент заявил в Кремле своим слушателям - среди которых был предшественник Медведева Владимир Путин, порой одобрительно кивавший, но большую часть времени не выражавший никаких эмоций - что 'у нас нет проблем с американским народом'. Он выразил надежду на то, что 'нашими партнерами, новой администрацией Соединенных Штатов Америки, будет сделан выбор в пользу полноценных отношений с Россией'.

В то же время, он заявил, что Москва должна реагировать на вызовы в сфере безопасности, создаваемые экспансией США и НАТО к границам России: 'Эти меры вынужденные, - заявил он, имея в виду развертывание российских ракет. - Мы не раз говорили всем нашим партнерам, что настроены на позитивное сотрудничество... но нас, к сожалению, слушать не хотят'.

Однако самая неожиданная часть выступления Медведева касалась конституционных вопросов - и его предложения увеличить не только президентский срок, но и срок полномочий Государственной Думы с четырех до пяти лет.

Медведев, в мае сменивший Путина на посту президента, не уточнил, когда будут осуществлены эти изменения.

По мнению аналитиков, очевидно, что этот шаг наиболее выгоден самому Медведеву или Путину, который, занимая ныне должность премьер-министра, может вернуться на президентский пост в 2012 г., а затем продлить срок своих полномочий до 2024 г. Нынешняя правящая команда может остаться у власти на неопределенно долгий срок, добавляют они.

'Речь идет о минимизации риска, - считает Григорий Голосов, профессор факультета политологии и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. - Даже такие пустые выборы, как в современной России, все же несут в себе риск для властей предержащих'.

'Если вы хотите минимизировать риск, то выборы следует проводить как можно реже. Странно, почему они не проходят раз в семь лет'.

Теперь Кремль постарается найти некую 'околоконституционную процедуру', которая будет одобрена конституционным судом, для того, чтобы изменить конституцию 1993 г., прогнозирует Голосов. По его словам, такая мера является технически незаконной, поскольку конституция гарантирует право на голосование каждые четыре года.

По мнению других аналитиков,, Кремль приступил к реализации долгосрочного плана по созданию 'мини-СССР', в состав которого войдут Россия, Беларусь и сепаратистские регионы Южная Осетия и Абхазия, фактически аннексированные Россией после ее августовской войны с Грузией. Они говорят, что Путин мог бы стать главой нового союза.

'Это вполне естественно при авторитарной системе правления, - говорит о плане увеличения президентского срока Ольга Крыштановская, глава московского центра по изучению элиты. - Демократическая страна пытается ограничить срок полномочий своих лидеров. Авторитарная старается максимально его продлить'.

До ухода с поста президента Путин регулярно подчеркивал, что конституция России неприкосновенна. Именно ее положениями он обосновывал то, что Андрей Луговой, бывший агент КГБ, обвиненный в убийстве российского диссидента Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 г., не может быть выдан британскому правосудию.

Вчера Медведев заявил, что он планирует не менять российскую конституцию как таковую, а лишь 'внести в нее поправки'. Вчера вечером представители Кремля отметили, что это может быть сделано без всенародного референдума. Новый шестилетний срок не будет распространяться на нынешнего президента и вступит в действие лишь после истечения четырехлетнего срока полномочий Медведева, уточнили они.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_______________________________

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

Медведев встречает избрание Обамы антиамериканским залпом ("Le Figaro", Франция)

Выступление Медведева как воинственного сторонника жесткой линии ("Die Welt", Германия)