'Коррупция в нашей стране приобрела не просто масштабные формы, она стала обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь в нашем обществе. Речь идет не только о банальных взятках, независимо от их размера, но, по сути, о тяжелой болезни, которая разъедает нашу экономику и разлагает все общество'. Кто же констатирует это ужасное состояние дел в России? Нет, не НПО Transparency International, мировой авторитет в этой области, а президент Дмитрий Медведев собственной персоной в своем вступительном слове на заседании Совета по противодействию коррупции 30 сентября с.г.

Евгений Архипов, молодой московский адвокат, поймал главу государства на слове. Поскольку число его клиентов, которые пострадали от коррупции, неуклонно возрастает, этот борец за права человека создал общественную приемную 'Чистые руки'. Не без трудностей. 'Нам пришлось переехать, потому что собственник помещения, где мы раньше снимали офис, испугался', - говорит Евгений, который отныне принимает клиентов в маленьком кабинете, в глубине заброшенного механического завода на окраине Москвы. С работающей при приемной горячей линией тоже не все обстоит гладко. Время от времени она таинственным образом перестает работать.

Сегодня адвокат Евгений принимает ухоженную пятидесятилетнюю Людмилу Лахтюк, приехавшую из Екатеринбурга специально, чтобы рассказать о деле своего мужа. Ее супруг Василий уже пять месяцев сидит в тюрьме. В апреле его приговорили к семи с половиной годам лишения свободы за взяточничество и превышение должностных полномочий. Его супруга и адвокаты утверждают, что дело было сфабриковано, как это уже случалось с многими главами предприятий или чиновниками.

В каждое учреждение нужно ходить со взяткой

Обвинение против Василия основывается только на свидетельских показаниях, полученных, по словам его адвоката, под принуждением - имели место и арест, и постоянные избиения. Вполне банальный сценарий для России.

Генерал-майор Василий Лахтюк был главой Свердловского МЧС. А, значит, именно он подписывал все сертификаты соответствия требованиям пожарной безопасности для предприятий и государственных учреждений. Неприятности у него начались, когда он отказался взять конверт, который совал ему начальник, чье предприятие не отвечало этим кафкианским нормам.

В этой стране 'в каждое учреждение нужно ходить со взяткой: к пожарным, санитарам, гинекологам, к кому только не нужно ходить. Ужас какой-то просто', признал Владимир Путин в феврале, в речи, подводившей итоги его президентского правления. И хотя экс-президент, а ныне премьер-министр также объявлял войну коррупции, приходится констатировать, что она процветала при его обоих мандатах. Глубоко укоренившийся в советскую эпоху этот бич общества затем стал опираться на знаменитую вертикаль власти, созданную при Путине, и приток нефтедолларов, считает Кирилл Кабанов, бывший сотрудник ФСБ, председатель Национального Антикоррупционного Комитета. Transparency International отмечала в сентябре, что никогда еще уровень коррупции не был в России так высок. НПО поставило Россию на 147 место из 180 возможных. Размер этого 'рынка' составляет от 120 (по оценке одного российского прокурора) до 300 (согласно фонду 'Индем') миллиардов долларов, что превышает расходную часть государственного бюджета (260 млрд.).

Горячая линия

Взятки практикуются повсеместно, во всех слоях общества. 'Граждане обвиняют дорожную полицию в коррупции, а полицейские отвечают, что сами водители предлагают им взятки, - говорит Кирилл Кабанов. - А тем временем 60% средств, выделенных на ремонт дорог, расхищаются высокопоставленными бюрократами. В результате стоимость одного километра дороги в России в два раза дороже, чем в Европе, а качество в десять раз хуже!'. 'Решение о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что самое отвратительное, - за деньги, то есть должности продаются', - признал Медведев. Эта система начинает действовать уже при поступлении в ВУЗы, что является первым шагом к должностям в судебных ведомствах или правоохранительных органах, которые стоят 60-70 тысяч долларов, уверяет Кабанов. 'Правда по знакомству дешевле - всего 40 000', - добавляет он.

Правосудие не облегчает жизнь гражданам, объясняет адвокат Архипов. Андрей, представитель малого бизнеса, который воспользовался горячей линией 'Чистых рук', недавно проиграл дело в арбитражном суде, вынесшем постановление в пользу вымогающего у Андрея деньги владельца здания в Казани, где расположена мастерская предпринимателя. Постановление в инстанции, занимающейся разрешением коммерческих споров, можно купить за сумму, колеблющуюся от 250 000 до 1 миллиона рублей (7 - 28 тыс. евро). 'Сегодня подкуп судей и фабрикация дел заменили наемных убийц 1990-х годов', - говорит молодой адвокат. Но не полностью. Прокурор Евгений Григорьев в волжском городе Саратове слыл яростным борцом с коррупцией. Милиция сочла, что именно по этой причине в феврале с.г. его застрелили из пистолета с глушителем.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________

Взятки в России: Подмазать и отмыть ("Die Zeit", Германия)

В коррупции нет ничего нормального ("The Moscow Times", Россия)

Взятки в России - явление повсеместное, как любовь к борщу ("The Globe And Mail", Канада)

***********************

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы!(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)