Дмитрий Медведев предложил увеличить длительность президентского срока. Не готовит ли он, таким образом, возвращение в Кремль Владимира Путина?

Возможно ли, что Путин скоро вернется в Кремль? После того как в четверг на прошлой неделе его преемник Дмитрий Медведев под загадочным взором премьер-министра бросил свой первый вызов Америке, а также объявил о 'корректировке конституции' с целью увеличения срока президентских полномочий, вся политическая Россия только этим вопросом и задается. В первом обращении к нации президент России объяснил, что в конституцию будут внесены изменения, которые позволят продлить срок президентского мандата с четырех до шести лет, а депутатского - с четырех до пяти лет. Медведев уточнил, что его эти изменения будут касаться не нынешнего, а следующего президентства.

Это объявление было встречено с большим удивлением в России, где эксперты ожидали, что власть сосредоточит все усилия на борьбе с бушующим в стране финансовым кризисом. Многие поспешили сделать из этого вывод, что Путин - который, и никто в этом не сомневается, продолжает управлять страной - вновь станет президентом . . . на ближайшие двенадцать лет, поскольку один и тот же человек может находиться на этом посту два срока подряд.

Напряженное ожидание еще более усилилось после того, как газета Ведомости опубликовала статью, где приводилось мнение 'источника, близкого к администрации президента'. Источник этот утверждал, что эта идея - не импровизация Медведева, ее основным автором является первый замруководителя администрации Владислав Сурков, и план этот был сформирован еще в 2007 г. под Путина. Собеседник 'Ведомостей' предположил, 'что при таком сценарии Медведев может досрочно сложить с себя полномочия, мотивировав это изменением Конституции, и тогда президентские выборы могут состояться уже в 2009 г.'. Однако официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, заявил, что не видит оснований для возвращения Путина в президентское кресло.

Террористические акты на Кавказе

Официальное опровержение не убедило экспертов. Они продолжают задаваться вопросом о причинах, которые могли побудить Медведева заниматься столь несрочным вопросом, если 'за пазухой' нет никаких планов. 'Это актуально, только если Медведев готовится воплотить это план в жизнь в следующем году', - предположил аналитик Леонид Радзиховский в эфире 'Эха Москвы'. Политолог, который признает, что в непрозрачной системе принятий решений в Кремле сегодня разобраться ничуть не легче, чем во времена СССР, задался вопросом, под каким предлогом Медведев может уйти, учитывая, что он - человек молодой и здоровый. 'Если Путин решит вернуться в начале следующего года, ему придется проводить предвыборную кампанию в самый разгар финансового кризиса и в условиях роста социального недовольства', - недоумевает Радзиховский.

Медведев выступил с этим удивительным заявлением, когда общая ситуация в стране далеко не спокойная. Серьезный кризис охватил банковскую систему России, банки и крупные предприятия зависят от доброй воли власти, которая будет решать, кто из них заслуживает 'спасения'. И эта ситуация продлится еще долго.

После падения цен на нефть россияне стали понимать, что 'мыльный пузырь' легких денег и процветания, которым страна обязана углеводородному золотому дождю, вот-вот лопнет. Неповоротливость руководства позволяет аналитикам задаться вопросом о способности этой власти, основанной на 'вертикали' авторитаризма и коррупции, изыскать эффективные способы борьбы с кризисом, пусть даже с самыми добрыми намерениями.

Кавказ представляет собой мрачную картину: после волнений в Ингушетии, в Северной Осетии, где расположена самая крупная российская военная база региона, в пятницу произошел новый теракт, унесший жизни десяти человек. Конфликт в Грузии, где все еще продолжаются инциденты между российскими солдатами и грузинскими властями, представляет проблему, которую Кремлю придется в скором времени решать. Не говоря уже о его напряженных отношениях с США, чей имидж после избрания Обамы значительно улучшился.

В этом непростом контексте властные кланы, чувствуя, что для режима приближается момент истины, могли решить вывести на передовую Путина, как только представится благоприятная возможность. Сатирик Виктор Шендерович сказал: 'У власти корпорация, которая сама себя выбрала - и сама себя у власти удерживает. Какое именно лицо этой корпорации будет значиться как 'президент РФ', совершенно неважно'. Иначе говоря, Путину нет нужды возвращаться, потому что он никуда и не уходил.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________

'Победа Обамы стесняет Москву' ("Le Temps", Швейцария)

Путину и Медведеву дополнительная власть не нужна ("The Globe And Mail", Канада)

Возможно, план Медведева возвещает о новом царствовании Путина ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)