В солженицынском романе 'В круге первом' есть сцена разговора двух зэков - Бобынина и Герасимовича - 'о Руси уходящей'. Последний называет характерные для этой страны человеческие типы, ликвидированные после прихода коммунистов к власти. Консерваторы, государственные деятели, доморощенные богословы, раскольники, богомольцы с бородой по пояс, крестьяне на тройках, лихие казаки и вольные бродяги.

- Никого, никого их нет! Мохнатая черная лапа сгребла их всех, - говорит Герасимович. Он преувеличивает. По крайней мере, я на это надеюсь. Я верю в то, что даже 75 лет диктатуры пролетариата было недостаточно, чтобы заменить всех русских (теперь уже пост-) советскими людьми. Если я не ошибаюсь, то еще есть россияне, для которых ориентиром служит не Ленин, Сталин или Путин, а, скажем, Николай II или хотя бы Керенский. Если они есть, то мне - невзирая на все исторические разногласия между нашими народами - искренне их жаль.

Как показало исследование профессора Ольги Крыштановской, видного социолога из Российской Академии наук, более 70 процентов российской властной элиты - министров, губернаторов, глав компаний - пришли из спецслужб. Речь идет о продолжателях дела, а в случае старшего поколения - даже бывших функционерах ЧК, ГПУ, НКВД и КГБ. Советской политической полиции, карающей руки партии, которая, по словам Солженицына, буквально ликвидировала русский народ. Красный террор первых лет революции и гражданской войны, кровавая коллективизация, большие чистки 30-х годов и очередная волна террора по окончании войны. Десятки миллионов русских.

Если принять во внимание происхождение Путина и его гвардии, то нет ничего удивительного в последних идеях о возвращении памятника Дзержинского на Лубянку. Бюст кровавого Феликса по настоятельному требованию сотрудников уже поставили во дворе Главного управления внутренних дел г. Москвы. А в прошлом году в России широко отмечалась 130-ая годовщина со дня его рождения. ФСБ по этому случаю даже издала том любовных писем Дзержинского. Прославление создателя чрезвычайки - это лишь один из самых коробящих примеров преклонения современных российских элит перед величайшими палачами собственного народа. Что скажут на это настоящие русские? Миллионы людей, которых большевики классифицировали как контру, кулаков, гнилых интеллигентов или более широко: классовых врагов.

Я имею в виду недобитую либеральную интеллигенцию из больших городов, тысячи богобоязненных православных, чья вера преследовалась большевиками, и крестьян, по сей день помнящих кошмар колхозов. Наконец - и, вероятно, это интереснее всего - националистов. Последователей Корнилова, Деникина, Колчака, а также Власова. Членов идейной формации, которая наиболее радикально - с оружием в руках - боролась против советской власти.

Существуют ли еще в России люди, мыслящие в таких категориях? Если существуют - то каково их отношение к правящей верхушке? Что они ощущают, видя во время военных парадов ненавистные красные знамена? О чем они думают, просматривая новый школьный учебник, в котором большая чистка характеризуется как 'рациональный ответ на сопротивление, оказанное курсу модернизации'?

Вероятно, какая-то часть закрывает глаза на то, откуда родом Путин и его команда. Они подчеркивают, что Советского Союза уже нет, и Кремль своей имперской политикой восстанавливает мощь дореволюционной России. Впрочем, Путин не сторонится жестов, которые могут укрепить их в этом убеждении. Несколько лет назад он перевез в страну тело Деникина, порой фотографируется на фоне золотого двуглавого орла.

Но есть ли российские патриоты, которых этим не провести? Люди, которые замечают, что создаваемое Путиным государство, российское по форме, по содержанию остается советским. Что двуглавые орлы и триколор - это только фасад , макияж, из-за которого выглядывают серп и молот и рябое лицо с редкими усиками.

То, что творится в сегодняшней России, поляка может нервировать, возмущать или даже пугать. Читая об очередных открытиях исторической политики Кремля, согласно которой Советский Союз был страной всеобщего довольства, поляк может раздраженно покачать головой. Видя по телевизору улыбающихся чекистов в дорогих костюмах, занимающих высшие посты в российской властной иерархии, он может пожать плечами. Наконец - по крайней мере, пока - это не наша проблема. Однако, будь я россиянином, это повергло бы меня в отчаяние.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_______________________________

Комплекс России ("Rzeczpospolita", Польша)

Путин и Сталин перед лицом российской истории ("Les Echos", Франция)

Монтефиоре: Сталин обладает для Путина завораживающей силой ("L'Express", Франция)