Сегодня президент России Дмитрий Медведев отправляется в громкое турне: сначала во Франции пройдет саммит России с Европейским Союзом, а в субботу в Вашингтоне состоится заседание 'большой двадцатки', которая будет обсуждать глобальный экономический кризис. По словам российских чиновников, для обеих встреч у него припасены важные предложения.

В Ницце Медведев ожидает беседы с президентом Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) по своим предложениям относительно новой системы безопасности в Европе. Идеи эти пока остаются неконкретными, но общий смысл российского плана заключается, судя по всему, в том, чтобы фактически отставить в сторону - или хотя бы ограничить - существующий порядок, сформировавшийся после 'холодной войны' и включающий в себя НАТО и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Медведев хочет присутствия за столом переговоров не только представителей США и Канады, но и всех республик бывшего Советского Союза, в том числе среднеазиатских.

На встрече 'большой двадцатки' Медведев, как он сам не раз говорил, также имеет предложить некие планы, хотя и их суть остается туманной. На прошлой неделе в Послании парламенту он говорил о 'новых правилах мировой финансовой архитектуры', которые должны заменить 'монополию в этой сфере' - монополистом он считает, судя по всему, США. Также речь шла о практических шагах, предпринятых 'с целью укрепления роли рубля как одной из международных валют' и о создании в России 'одного из ведущих финансовых центров мира'.

Единственная проблема заключается в том, что ни одна из великих инициатив России практически никем не воспринимается всерьез. Такое впечатление, что Кремль, все добивающийся на мировой арене некоего 'уважения', пока что по-прежнему заносится в категорию 'и др.'.

Мысль о новой архитектуре европейской безопасности Медведев впервые выдвинул еще в мае, вскоре после избрания, выступая в Берлине. Ответов на нее не поступило. На октябрьской конференции во французском Эвиане он попробовал еще раз - и Саркози вежливо откликнулся в том смысле, что можно было бы вставить этот вопрос в повестку дня саммита лидеров ОБСЕ - где-нибудь в конце 2009 года. Предлагая обсуждать его в рамках ОБСЕ, Саркози намеренно дразнит русских, все более и более враждебно относящихся к этой организации за то, что она отслеживает 'свободу и справедливость' выборов, в том числе в России, и защищает права меньшинств. Москва отнюдь не хочет усиления ОБСЕ, совсем наоборот.

Что же касается идей Медведева в сфере глобальных финансов, то в Вашингтоне на них обратят гораздо меньше внимания, чем на слова Китая или даже Индии. Падение российского фондового рынка и решение российских властей, несколько месяцев защищавших рубль, допустить в конце концов его девальвацию обесценивает претензии России на статус 'острова финансовой стабильности в мире кризиса, созданного США'.

Кроме всего прочего, не исключено, что президент России сильно просчитался в своей реакции на избрание Барака Обамы (Barack Obama) президентом Соединенных Штатов. Вместо того, чтобы выразить надежду на хорошее партнерство с новым человеком в Белом доме, он воспользовался случаем, чтобы, наоборот, объявить о размещении в Калининграде ракет 'Искандер', нацеленных на Запад. Всю эту неделю его чиновникам приходилось разъяснять, что ракеты, мол, будут размещены только в том случае, если США доведут до конца развертывание системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Медведеву и его предшественнику Владимиру Путину, ныне ставшему премьер-министром, хочется уважения. Но у них есть одна проблема: на повестке дня следующего президента Америки Россия будет далеко не пунктом номер один. Гораздо более важными вопросами для Обамы станет разрешение ситуации в мировой экономике - причем советы Москвы здесь мало кого будут интересовать - и завершение войн в Ираке и Афганистане.

Да и вообще, кто знает, думает ли избранный президент вообще о России. И это не вопрос уважения и неуважения. Это реальность.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Перед лицом кризиса Россия должна умерить свои амбиции ("The Financial Times", Великобритания)

Россия: экономическое 'похмелье' ("The National Interest", США)

Экономическая мгла окутывает путинскую Россию ("Time", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)