Почти семьдесят лет русские смаковали черчиллевское определение их страны как 'тайны, покрытой мраком за семью печатями'. Но российская политика быстро сбрасывает свои покровы.

Нет ничего прозрачнее проекта Владимира Путина по возвращению в Кремль. Его протеже президент Медведев, вполне оправдавший все прогнозы о том, что он станет рупором своего наставника, вчера передал на рассмотрение Думы законопроект о продлении срока президентских полномочий с четырех до шести лет, при том, что эту должность по-прежнему можно будет занимать два раза подряд. Законодательный процесс был непостижимым образом ускорен, так чтобы идея, впервые прозвучавшая на прошлой неделе в выступлении президента, к пятнице могла стать законом, для чего все три парламентских чтения проводятся в один день.

Путин практически объявил о своем намерении воспользоваться этой поправкой, чтобы устроить себе громкое возвращение еще на 12 лет. 'Слишком рано' говорить о том, когда он будет баллотироваться; в новом законе, который, по его словам, был принят исключительно 'для совершенствования структур государственного управления', нет никакого 'личного измерения'. Какие уж тут тайны.

Кремлевские соратники Путина, не говоря о 80 процентах россиян, для которых он остается самым популярным политиком, будут рады; прозвучит несколько смелых голосов о надувательстве и возвращении к диктатуре. У большинства людей не будет другого мнения за исключением того, которое преподносят им государственные СМИ.

Старые привычки неискоренимы. Россия все больше напоминает страны Третьего мира, и ведет себя подобно Алжиру, где вчера было отменено ограничение в два президентских срока. Президентский срок в шесть лет не будет распространяться на Медведева. Но Путин и не собирался уходить. Явные проигравшие - демократия и Россия.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________

Новые тайны Кремля ("Le Figaro", Франция)

Путину и Медведеву дополнительная власть не нужна ("The Globe And Mail", Канада)

Возможно, план Медведева возвещает о новом царствовании Путина ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)