Российский парламент спешно реализует план по увеличению срока пребывания президента в должности с четырех до шести лет; в связи с этим поползли слухи, что Владимир Путин намерен возвратиться в Кремль. Соответствующая поправка к Конституции будет рассматриваться Думой - нижней палатой парламента - по ускоренной процедуре: завтра голосование по этому законопроекту пройдет сразу в трех чтениях. Обычно рассмотрение законопроекта в трех чтениях и его принятие занимает не одну неделю.

Президент России Дмитрий Медведев предложил увеличить срок пребывания главы государства в должности на прошлой неделе, в своем первом Послании Федеральному собранию, а во вторник внес соответствующий законопроект в парламент. Скорость, с которой действует Дума, позволяет предположить, что Кремль торопится с осуществлением этой реформы.

Медведев вступил в должность в мае этого года - на посту президента он должен находиться еще три с половиной года. По словам чиновников, на нынешний президентский срок поправки распространяться не будут, в связи и с чем возникают дополнительные вопросы относительно спешки, с которой ее рассматривает Дума.

На прошлой неделе деловая газета 'Ведомости' процитировала слова неназваного кремлевского консультанта о том, что реформа призвана обеспечить возвращение Путина на президентский пост уже в будущем году. Поддержав Медведева в качестве своего преемника на мартовских президентских выборах, сам он занял пост премьер-министра. Согласно этой схеме, сорокатрехлетний Медведев должен изменить конституцию и провести ряд непопулярных реформ, а затем подать в отставку и назначить досрочные выборы на 2009 г., чтобы расчистить путь своему наставнику.

В результате пятидесятишестилетний Путин будет управлять государством два шестилетних срока подряд - до 2021 г., что даст ему возможность реализовать 'План Путина' по социально-экономическому развитию страны.

Сам Путин подливает масла в огонь слухов о своем намерении снова возглавить государство, подчеркнуто отказываясь говорить о том, кому больше всего выгодно увеличение срока президентских полномочий. 'Я поддерживаю предложение Президента Медведева. Что касается того, кто и когда мог бы баллотироваться на следующий срок, говорить об этом пока преждевременно', - отметил он на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном (Matti Vanhanen).

'Мы ищем такие инструменты, - добавил Путин, - которые позволили бы гарантировать суверенитет, исполнение наших долгосрочных планов, . . . способствовали бы развитию демократических процессов в стране'.

Дума, без сомнения, поддержит предлагаемую поправку, поскольку две трети ее депутатов представляют контролируемую Кремлем партию 'Единая Россия', и этого большинства достаточно, чтобы вносить изменения в Конституцию. Затем законопроект поступит в верхнюю палату парламента - Совет Федерации, которая, судя по всему, примет его так же быстро.

На парламентских выборах в декабре прошлого года Путин возглавил партийный список 'Единой России', по сути превратив голосование в референдум относительно своего статуса 'национального лидера' России. Тогда его оппоненты отмечали, что от местных властей требовали обеспечить 'Единой России' две трети голосов, но разговоров о планах изменения Конституции не было. Международные наблюдатели пришли к выводу, что выборы не соответствовали демократическим стандартам.

Скептики, однако, сомневаются в том, что Медведев - ученый-правовед - согласится со столь вопиющими манипуляциями Основным законом и волей электората.

В беседе с корреспондентом 'Ведомостей' упомянутый кремлевский чиновник утверждал: Путин считал неэтичным менять Конституцию, пока он сам занимал пост президента. Однако предлагаемая Медведевым реформа может быть использована в качестве предлога для его отставки - со ссылкой на необходимость ее поддержки избирателями. Тогда Путин сможет вернуться на пост президента, не нарушая буквы Конституции. Поскольку он сохраняет популярность в обществе, большинство россиян с радостью проголосует за него.

Возможно, причина, по которой Путину не терпится вновь возглавить страну - мировой экономический кризис. Его популярность, подпитывавшаяся ростом нефтегазовых доходов в годы его пребывания на посту президента, может снизиться, если он будет возглавлять правительство в период роста безработицы и падения доходов населения. В то же время, организовав подобным образом свое возвращение в Кремль, Путин даст повод для новых критических замечаний о сползании России к диктатуре.

Путин: восхождение

1985-90 гг. - Владимир Путин работает в ГДР по линии КГБ

1994 г. - вице-мэр Санкт-Петербурга

1997 г. - замглавы Администрации президента

1998 г. - директор Федеральной службы безопасности

1999 г. - секретарь Совета безопасности РФ

2000 г. - избран президентом

2004 г. - подавляющим большинством голосов переизбран на второй срок

2008 г. - занял пост премьер-министра

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________________

А мы должны сидеть и смотреть, как Влад и Дима меняются креслами ("The American Spectator", США)

Путину и Медведеву дополнительная власть не нужна ("The Globe And Mail", Канада)

План Медведева возвещает о новом царствовании Путина ("The Financial Times", Великобритания)

Россия Путина-Медведева: кто в доме хозяин? ("Le Point", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)