МОСКВА - Все началось с писем Светланы Бахминой из тюрьмы, написанных от руки - вдумчивых и грустных посланий старой школьной подруге.

"Все бы ничего, если бы не дети, но об этом я лучше не буду, - писала отбывающая наказание юрист и мать двоих детей 39-летняя Бахмина, - я могу почти спокойно обо всем говорить (кроме детей)".

Бахмину осудили за хищение госсредств во время работы на нефтяного магната Михаила Ходорковского - человека, которого Кремль посадил в тюрьму и облил грязью, обвинив во всем, что было не так в России в 90-е годы.

Она писала о монотонности тюремной жизни, о том, что чувствует, читая за решеткой Солженицына, о своем отчаянии, которое испытывает вдалеке от мужа и маленьких сыновей. Она писала, какое счастье пережила, встретившись с семьей во время краткого весеннего отпуска, и как тяжело ей было после этого возвращаться в тюрьму. Спустя несколько недель, узнав о том, что беременна, Бахмина поделилась и этой неожиданной новостью.

Ее одноклассница Ольга Богданова отвечала на каждое письмо, тихо и спокойно выражая ей свою поддержку. В конце сентября она также написала в своем блоге просьбу к президенту Дмитрию Медведеву о помиловании подруги. Реакции на это она не ожидала, зная, что значительная часть общества вряд ли захочет выражать Бахминой сочувствие.

Но через несколько дней кто-то запустил вебсайт, на страницах которого звучат призывы к Медведеву освободить Бахмину. Просьбу о помиловании поддержали десятки тысяч людей, в том числе, огромное количество известных политических и творческих деятелей. В стране, где политическая активность не приветствуется, такое излияние чувств поддержки вызвало настолько сильный переполох, что даже контролируемые Кремлем средства массовой информации начали сообщать об этом деле.

Сейчас остается месяц до того, как Бахмина может рассчитывать на амнистию. И ее просьба о помиловании стала своего рода испытанием нового российского президента на политическую прочность - и возможно, проверкой силы его авторитета и влияния.

Отдав распоряжение о помиловании, Медведев может укрепить свой имидж либерала, который он пытается создавать с мая, заняв пост президента. Но чтобы сделать это, ему наверняка потребуется одобрение своего предшественника и покровителя - премьер-министра Владимира Путина, который остается доминирующей фигурой в Кремле. Именно под его контролем проводилась кампания против Ходорковского и его гигантской нефтяной корпорации "ЮКОС".

Бахмина работала в компании юристом среднего звена. Она стала одной из 20 с небольшим управленцев "ЮКОСа", попавших в результате преследования в тюрьму. Их сторонники заявляют, что эти люди стали жертвами кремлевской вендетты против Ходорковского, который в прошлом был самым богатым в России человеком, к тому же финансировавшим оппозиционные политические партии.

Кое-кто утверждает, что Бахмину подвергли аресту в декабре 2004 года из-за того, что более высокопоставленные юристы "ЮКОСа" бежали из России.

После вынесения приговора Бахмина попросила отложить его исполнение до тех пор, пока не подрастут ее сыновья, которым тогда было 5 и 9 лет. Суд ответил отказом и отправил ее в далекую тюрьму в Мордовии, находящуюся примерно в 600 километрах к юго-востоку от Москвы. Детям сказали, что мама уехала в командировку. По словам друзей, за четыре прошедших года она видела их всего один раз, когда ей за хорошее поведение предоставили в марте 10-дневный отпуск.

Бахмина отбыла в тюрьме более половины срока, в связи с чем получила право на условно-досрочное освобождение. Тюремное начальство называет ее примерной заключенной. Она также признала себя виновной и выразила раскаяние в содеянном, о чем говорят ее адвокаты. Но судьи уже дважды отказывали ей в условно-досрочном освобождении. Последний отказ состоялся в сентябре, когда Бахмина была на шестом месяце беременности.

Это судебное постановление и заставило Богданову разместить письмо подруги в своем блоге, а также призвать Медведева помиловать ее одноклассницу.

"Дмитрий Анатольевич, я знаю, что суды нашей страны являются независимыми органами. Но я уверена, что у вас есть власть и полномочия для того, чтобы вернуть мать ее детям, - написала Богданова, - виновна она или нет, это не имеет значения. В любом случае, она уже получила достаточное наказание, и из нее сделали наглядный пример. Но теперь наказывают детей - двух мальчиков, живущих без нее уже четыре года, а также еще одного не родившегося пока ребенка".

Телевизионный продюсер Богданова почти не общалась с Бахминой до ее ареста, однако стала писать ей в тюрьму, потому что помнила ее как принципиального человека в своем классе московской школы N 43, и не могла себе представить, чтобы Бахмина сделала что-то противозаконное. "Светлана редкий человек, и она никогда не менялась", - говорит Богданова, вспоминая, что последний раз та приехала на встречу с ней в старой побитой машине, несмотря на свой финансовый успех.

Но общество не знает Бахмину так, как знала ее она, поэтому Богданова не надеялась на какую-то серьезную реакцию в ответ на ее мольбу в интересах женщины, осужденной за кражу 300 с лишним миллионов долларов у государственной нефтяной компании. Поэтому она удивилась, когда ее письмо очень быстро разошлось по Интернету. Менее чем за неделю читатели разместили на страницах ее блога девять страниц откликов.

Среди тех, кого тронуло ее письмо, был 40-летний московский бизнесмен по имени Валерий Баликоев. "Особенно меня поразило мое собственное бессилие, моя неспособность сделать хоть что-то в связи с этим", - написал он.

Баликоев никогда не занимался политикой, но он вкладывал деньги в Интернет-проекты, и решил создать вебсайт для людей, желающих обратиться с просьбой к президенту о помиловании Бахминой. Он написал обращение, в котором основное внимание сосредоточил не на вопросе о ее виновности, а на просьбе о помиловании.

"Мы не говорим, что она невиновна, - заявил он, - в этом письме я попытался как можно яснее показать, что это вопрос милосердия. Вот женщина, которая страдает. И зачем это? У нас в стране и без того слишком много страданий".

Создавая сайт, Баликоев потребовал подтверждения по электронной почте имен людей, выражающих поддержку, прежде чем раскрывать их на страницах сайта. Он надеялся собрать таким образом несколько сотен подписей. Но сторонники Бахминой очень быстро буквально наводнили сайт, в связи с чем ему пришлось использовать более мощный компьютер. Менее чем за семь недель призыв к президенту поддержали 84 с лишним тысячи человек.

"Такого рода движение в поддержку очень необычно для России, - говорит известный предприниматель из сферы Интернета и основатель одной из ведущих поисковых систем страны Rambler Антон Носик, - люди пишут просьбы каждый день, некоторые получают сотни, может быть, даже тысячи подписей. Но количество подписей в поддержку в данном случае просто беспрецедентно".

Успех данной кампании он объясняет тем, что просьба о помиловании носит политически нейтральный характер. Вместе с тем, он отмечает, что это стало примером того, как рост числа пользователей Интернета облегчает и удешевляет проведение в России таких массовых кампаний.

"Если бы Медведев был один у власти, как в свое время Путин, я уверен, он бы уже давно ее помиловал, - говорит Носик, - но он не один, его окружают как раз те люди, которые сажали Бахмину и которые отказывали ей в условно-досрочном освобождении".

Кое-кто выступает и против Бахминой. Был создан анонимный вебсайт против ее помилования, который собрал 2600 подписей. А известная телеведущая одного ток-шоу Мария Арбатова призвала Медведева отказать в помиловании, заявив, что осужденные женщины "плодятся как кролики", чтобы получить условия содержания получше.

Однако среди тех, кто выступает за президентское помилование Бахминой, известные актеры, писатели и журналисты, а также бывший заместитель председателя Центробанка, как минимум шесть депутатов российских законодательных органов власти и бывший советский лидер Михаил Горбачев.

Пожалуй, самое важное состоит в том, что призыв о помиловании поддержал ряд политиков и комментаторов, считающихся верными сторонниками Кремля. Кроме того, этот вопрос начали освещать контролируемые Кремлем средства массовой информации. Одна из популярных вечерних телепрограмм провела дебаты на эту тему, хотя критики говорят, что продюсеры только навредили Бахминой, пригласив отстаивать ее интересы в студии громкоголосого активиста от оппозиции.

В то же время, противоречивые заявления представителей властей говорят о том, что в Кремле по данному вопросу нет единого мнения, либо существует конфликт. Спустя несколько недель после заявления одного анонимного чиновника о том, что Медведев в курсе просьбы о помиловании и рассматривает ее, директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявил репортерам, что власти даже не получали такую просьбу от Бахминой.

На прошлой неделе позиция государства вновь изменилась. По словам тюремного руководства, адвокаты Бахминой заявили, будто бы она отозвала свое заявление с просьбой о помиловании. Власти также объявили, что ее перевели из тюремной в обычную больницу, и что она подписала заявление с просьбой к людям не беспокоить ее.

Один из адвокатов Бахминой Роман Головкин сказал, что им не удается связаться с подзащитной для прояснения ситуации. Вместе с тем, по его словам, когда он в последний раз разговаривал с ней и рассказал женщине о мощной поддержке в ее адрес, она "была по-настоящему тронута этим и очень удивлена".

"Мы считали, что люди забыли Светлану, но последние события показывают, что мы ошибались, - говорит он, - это значит, наши люди лучше, чем мы думали".

Свой материал для статьи предоставила Анна Мастерова.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________

Б.Акунин: Надо выпускать тех, кто сидит по делу Ходорковского ("Эхо Москвы", Россия)

Российская общественность взывает к главе государства ("Европа-Экспресс", Германия)

Никто не верит, что права человека могут когда-нибудь восторжествовать ("Radio Praha", Чехия)

Процесс по делу об убийстве станет проверкой для Медведева ("The Financial Times", Великобритания)

Политическое убийство по-русски ("Time", США)

* * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)