На этой неделе контролируемая Кремлем Государственная дума должна принять ряд поправок к конституции, которые, по мнению критиков, упрочат однопартийную систему и расчистят Владимиру Путину путь для досрочного возвращения на пост президента.

Кремль блестяще продемонстрировал свой контроль над российским политическим процессом, когда 5 ноября президент Дмитрий Медведев предложил в своей речи внести первые за все время поправки в конституцию 1993 года, и в ту же пятницу протолкнул их через Думу в первом чтении.

Поправки, за которые проголосовали 86 процентов депутатов нижней палаты парламента, продлевают срок полномочий президента с четырех до шести лет, а срок полномочий депутатов Думы с четырех до пяти и предписывают правительству ежегодно отчитываться перед парламентом. По словам спикера Думы Бориса Грызлова, два финальных чтения назначены на вторник.

После этого законопроект будет направлен в контролируемую Кремлем верхнюю палату парламента, которая должна одобрить его тремя четвертями голосов. Так как большинство в большей части региональных парламентов (всего их 81) принадлежит возглавляемой г-ном Путиным партии 'Единая Россия', требуемое одобрение двух третей из них, вероятно, тоже будет получено.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов предупредил, что у Кремля сейчас больше власти, чем у 'любого царя' и заявил в пятницу, что его партия будет оспаривать законность поправок в Конституционном суде.

Даже некоторых из тех депутатов, которые считают, что продление президентского срока может помочь стабилизировать страну в обстановке экономической неопределенности, беспокоит то, как прокремлевское думское большинство используется для спешного внесения изменений в основной закон.

'Это опасный прецедент, - считает депутат от прокремлевской партии 'Справедливая Россия' Илья Пономарев. - Конституция предусматривает, что изменения вносятся путем долгой и сложной процедуры, с подробным обсуждением. А сейчас конституцию переписывают за считанные дни, практически без обсуждения'.

По мнению г-на Медведева, для того, чтобы один человек мог справиться с трудностями руководства такой огромной страной как Россия, четырехлетнего срока недостаточно. В своем интервью, данном на прошлой неделе, он заявил, что новые правила будут относиться только к его преемнику, который должен быть избран в 2012-м.

Путин, выступая на прошлой неделе перед журналистами, заявил, что поправки 'не имеют личного измерения' и способствуют 'развитию демократических процессов в стране'.

Однако критики полагают, что усердие, с которым проталкиваются поправки, опровергает подобные банальные объяснения. Многие, вспоминая прошлогоднюю закулисную операцию Кремля, которая привела к власти выбранного Путиным в преемники Медведева и сделала самого Путина премьер-министром, считают, что сейчас может идти игра такого же рода.

'Я думаю, Путин вернется на следующий год', возможно, с помощью досрочных президентских выборов, утверждает бывший независимый депутат Думы Владимир Рыжков. 'Классический авторитарный режим бесконечно продлевает свою власть, имитируя демократические методы'.

Некоторые из критиков полагают, что спешка Кремля связана с галопирующим экономическим кризисом, который угрожает впервые за почти девять лет, прошедших с момента прихода Путина к власти, разжечь социальное недовольство. На фоне экономических проблем рейтинг Медведева упал с сентябрьских 83 процентов до 76.

'Власть Путина и Медведева основывается на общественном договоре: Кремль обеспечивает экономическое процветание, а народ забывает о политических свободах, - утверждает лидер оппозиции, бывший вице-премьер Борис Немцов. - Сейчас кризис поставил этот договор под вопрос. Именно поэтому они так торопятся провернуть дело'.

Руководство России безусловно задумывается о последствиях экономического кризиса. На прошлой неделе, выступая перед руководством правоохранительных органов, Медведев убеждал их подавлять любые протесты. 'У нас стабильное государство, - заявил он. - Нам не нужен возврат в девяностые годы, когда все везде бурлило и кипело'.

Однако по словам бывшего сотрудника Кремля Евгения Ясина, характерное для девяностых увлечение публичной политикой сейчас уступило место 'вялой' готовности принять право Кремля переписывать конституцию. 'Я удивлен, что об этом так мало говорят, - заявил г-н Ясин, возглавляющий московскую Высшую школу экономики. - Не так давно мы обсуждали вопрос о том, пойдет ли Путин на третий срок. Сейчас мы получили ответ. Это происходит на наших глазах, но мы ничего не можем сделать'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________

Медведев спешит увеличить президентский срок - для Владимира Путина ("The Times", Великобритания)

План Медведева возвещает о новом царствовании Путина ("The Financial Times", Великобритания)

Медведев-Путин: тандем, длящийся семнадцать лет ("Le Figaro", Франция)

Медведев потихоньку выходит из тени Путина ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)