Анну Политковскую перед смертью часто осаждали в ее кабинете толпы потерявших своих родственников россиян. Они надеялись, что журналистка сумеет расследовать те убийства, которые игнорировали милиция и судебная система страны. Но теперь и сама эта система оказалась на скамье подсудимых в связи с начавшимся вчера в Москве судебным процессом по делу об убийстве Политковской. Это самая важная с момента распада Советского Союза проверка России на решимость отстаивать независимость судебной власти.

Политковская была спокойной женщиной в очках, матерью двоих детей, а также самым храбрым среди своего поколения российским журналистом. Два года назад, в 54-й день рождения Владимира Путина, ее застрелили в подъезде возле собственной квартиры. Произошло это в тот момент, когда она писала статью о пытках мирных жителей в Чечне. На протяжении семи лет она с огромным упорством освещала события второй чеченской войны, мало заботясь о собственной безопасности. "Новая газета", где она работала, продолжала публиковать ее рассказы о зверствах на Северном Кавказе в отношении и со стороны российских солдат и после того, как остальные средства массовой информации России оставили данную тему. Ее убийство было очень похоже на заказное.

В начале той войны, которое совпало по времени с приходом к власти Путина, президент пообещал заменить близкую к анархии ситуацию ельцинских лет на "диктатуру закона". В марте этого года его преемник Дмитрий Медведев пообещал покончить с "правовым нигилизмом". По крайней мере, оба руководителя признают, насколько важно, чтобы страна и мир смотрели на них как на людей, борющихся за создание эффективной правовой системы. Однако их слова пока не привели к значительным реформам.

В деле Политковской обвинение предъявлено четырем человекам, но ни одного из них не обвиняют в исполнении убийства или в его заказе. Следователи заслужили слов похвалы за свое упорство. В качестве исполнителя заказного убийства они назвали чеченца Рустама Махмудова. Однако они обвиняют спецслужбы в том, что те постоянно препятствовали следствию и даже помогли Махмудову избежать ареста. Он остается на свободе.

Самое лучшее, что можно сказать о данном суде, это то, что он вообще состоялся и проходит в открытом режиме. В постсоветской России всего был убит 41 журналист, и большая часть этих преступлений остается нераскрытой. По многим делам следствие проводилось беспорядочно. Способность коррумпированных чиновников и богатых бизнесменов силой затыкать рот критикующей их прессе сравнима разве что с их способностью разрушать судебно-следственные действия, которые должны следовать за такими правонарушениями.

У юриста по образованию Медведева сейчас появилась возможность выполнить свое обещание и укрепить уважительное отношение к закону. Как и предшественник, он делает вид, что судебная власть независима от Кремля. Но это не значит, что он может отмолчаться в данном деле. Наоборот, Медведев должен сделать публичное заявление в поддержку решения о проведении открытого для СМИ суда по делу об убийстве Политковской. Он должен выступить за долговременную защиту участников данного процесса за счет средств налогоплательщиков, если участники о такой защите попросят. Он должен также настоять на продлении следствия до тех пор, пока и Махмудов не предстанет перед судом.

Создание подлинной независимости судебной системы от остальных ветвей власти в России - это самая большая проблема, с которой сталкиваются немногочисленные реформаторы. Но это также и самый важный на сегодня вопрос. Без беспристрастного отношения правоохранительных органов любой закон не имеет смысла. А без соблюдения закона Россия продолжит свой хорошо проторенный путь к клептократии. Политковская заслуживает настоящего правосудия, а ее стране такое правосудие просто необходимо.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________

Процесс по делу об убийстве станет проверкой для Медведева ("The Financial Times", Великобритания)

Умерла ни за что? ("El Pais", Испания)

Кто убил Анну Политковскую? ("Sanders Research Associates", Великобритания)

Скорбь по Политковской и молчание пропаганды ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * *

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)