Сложно было рассчитывать на то, что он примет это приглашение. Президент России - не Вилли Брандт, который смог совершить великий жест под памятником героям варшавского гетто. Да и Киев для него - не то место, где следует продемонстрировать, что он не забывает о сталинских преступлениях.

Самое важное - не то, что Россия и Украина ведут ожесточенный спор об оценках своей трудной общей истории. Киев обвиняет Москву в геноциде украинского народа, в результате которого в тридцатые годы прошлого столетия в этой цветущей стране погибло не менее 3,5 миллионов человек. Москва обвиняет Киев в прославлении Украинской повстанческой армии, которая, по мнению россиян, была союзницей гитлеровцев.

Важнее то, что сама Россия все еще не может рассчитаться с собственной историей. Медведев, отвергнув приглашение Виктора Ющенко, напомнил, что от голода, вызванного 'принудительной коллективизацией', погибли миллионы жителей не только Украины, но и 'Поволжья, Северного Кавказа, Кубани, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и Белоруссии'.

Святая правда, под властью большевиков голод долгие годы свирепствовал по всей стране. Только какие выводы из этой правды сделает президент России? Не на киевском Майдане, а сначала у себя, на Красной площади, он должен громко сказать, что он думает о людях, которые морили голодом своих граждан. Только сначала надо бы из Мавзолея вынести мумию того, кто еще в начале двадцатых годов прошлого столетия обрекал миллионы крестьян на голодную смерть, отбирая у них зерно, которое продавал за границу. Чтобы там покупать оружие для подавления крестьянских бунтов.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 15 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)

________________________________

Голодомор 1932-1933 годов в Украине: правовая оценка ("Зеркало Недели", Украина)

Дипломатическая победа Ющенко ("Der Tagesspiegel", Германия)

'Правды нужно добиваться каждый день' ("День", Украина)