Вчера Центральный банк России обнародовал масштаб своих усилий по защите рубля, признав, что за два месяца он потратил на укрепление национальной валюты 57,5 млрд. долларов.

Кремль настаивает, что девальвации не будет, несмотря на решение Центробанка расширить коридор колебаний курса рубля к бивалютной корзине, состоящей из доллара и евро.

Этот шаг привел к снижению курса рубля на 1 процент, вызвав на рынках опасения перед тем, что власти планируют допустить дальнейшее снижение, в то время, как падение цен на нефть оказывает неблагоприятное воздействие на российскую экономику.

Вчера экономический советник президента Медведева Аркадий Дворкович отверг такую перспективу: 'Никаких оснований для девальвации рубля нет, даже если цены на нефть будут низкими. Девальвации не будет. Центральный банк полностью контролирует ситуацию на валютном рынке'.

Как сообщает журнал 'Русский Newsweek', правительство готово допустить падение курса рубля до 30 рублей за доллар к концу года и до 35 рублей к маю. Цитируя источники в правительстве, он пишет об идущей 'мягкой девальвации'.

Призрак девальвации страшит рядовых россиян, вспоминающих финансовый крах 1998 г., когда рубль в один миг потерял две трети своей стоимости после объявления правительством дефолта по внешнему долгу. Курс доллара в пунктах обмена валют уже подскочил до 28 рублей: россияне на всякий случай переводят сбережения в доллары.

В связи с опасениями перед социальными волнениями и возвращением к экономическому хаосу 1990-х, правительство энергично поддерживает валюту и развеивает страхи перед девальвацией.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство гарантирует стабильность рубля, 'учитывая и фундаментальные показатели нашей экономики'. По его словам, Центральный банк правильно поступил, допустив снижение для того, чтобы предотвратить продолжающееся сокращение валютного запаса России.

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что в сентябре-октябре золотовалютные запасы страны сократились на 20 процентов, то есть, на 97,5 млрд. долларов. Если в августе объем золотовалютных запасов составлял рекордные 600 млрд. долларов, то теперь они сократились до 475 миллиардов.

Кудрин сообщил депутатам, что Россия 'заплатила за стабильность' рубля снижением запасов. Он добавил, что Россия потратила 90 млрд. рублей (2,2 млрд. фунтов) из запланированных 250 миллиардов на покупку акций и облигаций с целью поддержки отечественного фондового рынка.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)

________________________________

Снижение темпов роста в России заставляет государство выступать с обещаниями о помощи ("The Wall Street Journal", США)

Политика Кремля углубляет кризис в России ("Handelsblatt", Германия)

Кризисная консервация ("Tygodnik Powszechny", Польша)